Договор пожизненной ренты. Условия, тонкости

29 декабря 2020

Договор пожизненной ренты сегодня очень распространенное явление. Нередко пожилые люди в старости нуждаются в постоянной поддержке и помощи. Закон позволяет таким гражданам получить необходимую им помощь. А лица помоложе могут получить шанс на собственное жилье. Рассказываем, как все работает.

Договор пожизненной ренты. Условия тонкостиЧто это такое?

Есть пожилой человек, у него есть собственное жилье, но средств на содержание своего имущества не хватает. В то же время есть молодые люди, которые обеспечены работой, нормальным доходом, но не имеют собственного жилья. Для данных категорий населения договор ренты – оптимальное решение, которое способно решить проблемы обеих сторон.

Это взаимовыгодная сделка, благодаря которой одинокий пенсионер может получить необходимую ему поддержку в финансах, уходе, решении иных его проблем, а плательщик ренты - право на жилье одинокого старика.

При этом существует несколько видов ренты и все они работают:

  1. Постоянная. Согласно договору постоянной ренты плательщик ренты производит регулярные выплаты в оговоренном объеме владельцу квартиры или оказывает услуги на условиях обмена этого всего на его имущество. В данном случае речь может идти в том числе и про движимое имущество. Особенностью постоянной ренты является этакое право наследственности и преемственности. Если вдруг с плательщиком ренты что-то случится, например, он потеряет трудоспособность или и вовсе уйдет из жизни раньше пенсионера, его наследники вправе продолжить выполнять его обязательства и сохранить право на это имущество за деньги/услуги, как и предполагает договор.
  2. Пожизненная. При таком варианте ренты владелец квартиры также ежемесячно получает определенную сумму от своего плательщика и предполагается, что обязательства будут действовать вплоть до смерти владельца. В данном случае наследственности обязательств нет.
  3. Пожизненная с иждивением. Суть такого договора практически та же, но если в случае с пожизненной рентой мы говорим о выплате суммы средств на постоянной основе, то иждивение предполагает, что рентоплательщик будет также помогать пенсионеру с покупкой продуктов, лекарств, в быту и в решении проблем со здоровьем. При этом не столь важно, будет ли этот человек делать это лично или подключать к процессу близких или и вовсе специалистов, главное, чтобы потребности пожилого человека на иждивении выполнялись.

При этом во всех случаях договора ренты подразумевают, что ее плательщик получает в собственность имущество в обмен на ренту в той или иной форме и на принятых сторонами условиях.

Как может оплачиваться рента?

Ограничение есть только для договоров пожизненной ренты – она выплачивается исключительно деньгами. Во всех иных случаях возможны варианты на усмотрение сторон – деньги, услуги, помощь, уход и т.д.

Что важно учесть при составлении договора?

При заключении таких договоров, формальные образцы из сети не уместны, документ нужно составлять индивидуально и в этом вам могут помочь юристы. Если вы и сами достаточно грамотны финансово, тогда можно переделывать различные образцы под себя, но все же цена вопроса велика и лучше обратиться к специалисту. Мы же расскажем, что крайне важно учесть:

  1. Договор должен быть предельно прост и понятен. Следует избегать двусмысленности или какой-либо недоговоренности на бумаге, ибо можно получить горький урок в будущем.
  2. Все имущество, которое вы получаете, должно быть предельно точно и описано в договоре. Если речь о квартире, то должна быть полная информация, начиная с кадастрового номера, адреса, площади жилья.
  3. Если рента постоянная, указывается цена выкупа ренты.
  4. Если договоренность подразумевает выплату регулярных платежей, должно быть прописано, сколько и как часто вы должны платить владельцу. Сумма будет зависеть от вашей договоренности и ряда правил. Например, если вы делаете разовую начальную выплату сразу при заключении договора, сумму с владельцем вы можете установить любую. Если же нет, то вы не сможете платить меньше МРОТ, установленного в регионе – таков закон. Учитывайте, что это не фиксированный платеж за заем наличными или займ на карту. Будет индексироваться МРОТ, а с ним и ваш платеж.
  5. Если это рента с иждивением, то все ваши обязанности должны быть строго описаны в договоре. Это защищает и владельца квартиры, дабы впоследствии вы не могли заявить ему, что вы не обязаны с чем-то ему помогать, и вас, чтобы вас не эксплуатировали сверх оговоренных обязанностей.
  6. Если в договор вписано и движимое имущество, требуется обозначить условия относительно обеспечения рентных платежей.

Что нужно собрать для подписания договора?

Перечень может отличаться в зависимости от ситуации, однако чаще всего он выглядит примерно так:

  1. Паспорта сторон.
  2. Документальное подтверждение права собственности на квартиру или иное жилье.
  3. Документы, отражающие информацию о всех прописанных лицах, в том числе имеющих право на пользование жильем.
  4. Экспликация (берется в БТИ).
  5. Технический план.
  6. Выписка из МФЦ об отсутствии долгов по коммунальным услугам.
  7. Если стороной сделки является один из пожилых супругов, а второй нет, и квартира при этом покупалась в браке, от него потребуется согласие, обязательно заверенное у нотариуса.
  8. Выписка из ЕГРН в части характеристик и прав на объект.
  9. Собственно заявление о госрегистрации факта перехода права собственности.
  10. Чек об оплате госпошлины.

Учитывайте, что договор заключить мало – его следует заверить у нотариуса, иначе он будет считаться недействительным.

Есть ли риски?

Безусловно, они есть и о них стоит поговорить подробнее, поскольку попытки мошенничества в данном случае могут производиться с обеих сторон.

Чем рискует получатель ренты?

Права пожилых людей в данном случае защищены неплохо, но только при условии, что и договор составлен честно и грамотно. Чаще всего возникают проблемы с графиком и соблюдением суммы платежей – сначала платят исправно, но вскоре начинаются проблемы, объяснения и т.д., просьбы понять и простить, подождать и т.д. Плательщик ренты должен понимать, какую он берет на себя ответственность, а также, что это не помощь по доброте душевной, а его обязательства, закрепленные договором. Если он их не соблюдает, владелец квартиры вправе расторгнуть договор через суд.

Из частых проблем также попытки отправить пожилого пенсионера на иждивении в деревню к родственникам, например, или в старый малопригодный к жизни дом. Так рентоплательщики пытаются побыстрее занять квартиру старика и чаще всего удается им подобное. Подобные риски можно уточнить в договоре сразу, категорически запретив перевозить себя куда бы то ни было.

Договор, в принципе, важно детально изучить и убедиться, что все описанное соответствует договоренности. Нередко обсуждается одно, а на бумаге под благовидным предлогом или и вовсе тайно пишется совсем иное, например, меньшие суммы.

Чем рискует плательщик ренты?

Практически всем и сразу, поскольку:

  1. Если он даже ненамеренно нарушит условия договора, владелец может инициировать его расторжение.
  2. Может найтись и не очень порядочный пенсионер, который попользуется вашими деньгами и услугами какое-то время, а едва ему что-то не понравится, сам спровоцирует нарушение договора вами, например, не приняв деньги, покупки и т.д., а после пойдет в суд, чтобы расторгнуть договор.
  3. На квартиру могут заявить свои права родственники, которые прежде о старике не вспоминали. Чаще всего подают в суд, аргументируя свое заявление тем, что их пожилой родственник был недееспособен и не ведал, что творил, когда подписывал договор. Во избежание такой ситуации важно провести медицинское освидетельствование еще до заключения сделки. С таким документом на руках никакие родственники вам не страшны.
  4. Вас могут ввести в заблуждение, предоставив неподлинные документы и это тоже не редкость. Лучше заплатить специалистам и проверить сразу, все ли документы подлинные.

Ну и главное, вы должны иметь подтверждение всему, что вы делаете. Квитанции о переводах, чеки, вплоть до чекина через геолокацию – все средства хороши. Если пенсионер отказывается от перевода средств на карту и просит наличные, не стесняйтесь и берите с него расписку, что он принял от вас деньги. Составляйте предельно четкий договор и потом фиксируйте все, что можно – только так вы обезопасите себя от проблем и потери огромной суммы за выплаченную ренту.

Понравилось?

10

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.