Должника по кредитам увольняют с работы - законно ли это?

19 ноября 2020

Кто-то становится должником, потеряв работу, а кто-то каждый день ждет известия о том, что его уволили за долги по кредитам, потому что понимает, что не справился с кредитной нагрузкой и скоро коллекторы начнут прозвон всех контактов, включая руководство и рабочие номера. И страх таких людей нельзя назвать беспочвенным. Рассказываем, имеют ли работодатели право так поступать и как защитить себя в такой ситуации, в этой статье.

Должника по кредитам увольняют с работы законно ли этоИз года в год эксперты говорят о том, что закредитованность россиян возрастает и это серьезная проблема, поскольку не редкость, когда люди берут больше, чем могут в итоге отдавать. Несмотря на все меры, направленные на снижение кредитной нагрузки россиян, не все игроки на рынке идут по пути ужесточения требований к заемщикам и, как следствие, многие граждане рано или поздно попадают в долговую яму, столкнувшись с первыми трудностями или действительно серьезными проблемами, которые нельзя было предугадать.

У любой проблемы есть решение и даже большие долги сегодня не являются приговором, однако есть одно но – чем больше просрочка, тем ближе момент, когда кредиторы приступают к активной работе над взысканием задолженности и чаще всего они начинают со звонков по всем доступным им контактам, в числе которых и рабочие телефоны, и телефоны руководства. А возможно и ваших коллег, если вы дружны с ними настолько, что давали их номера как контактных лиц.

За долги вас в нынешнее время работодатель вряд ли осудит, особенно если на то есть весомые причины. Но частые звонки от сотрудников отдела взыскания или коллекторов могут сыграть с вами злую шутку – любому человеку это рано или поздно надоест. Ситуация часто усугубляется тем, что чаще всего к таким безнадежным долгам люди приходят не с одним кредитом, а, как минимум, с несколькими и работают по ним или отделы взыскания отдельных банков и МФО, или и вовсе разные коллекторы. Потому случаи, когда работника просят на выход в такой ситуации, не редки. Просят, как правило, по собственному желанию, поскольку формально и юридически права такого у руководства, конечно же, нет.

Пугают увольнением частенько и сами коллекторы, хотя у них тем более нет для этого оснований, поскольку влиять на решение вашего руководства они могут лишь косвенно, надоедая ему звонками.

Так может ли работодатель уволить за долги?

Формально права у него такого нет, что логично, ведь долги работника с его непосредственными обязанностями никак не связаны, да и закон на стороне работника – если финансовое положение его шатко, нельзя лишать его единственного дохода. Все трудовые отношения в стране достаточно жестко регулируются ТК и такой причины для увольнения, как звонки по долгам работника, которые надоели руководству, среди допустимых законом нет. Уволить вас по закону могут в таких случаях:

  1. По соглашению сторон.
  2. В связи с тем, что истек срок трудового договора, если трудовые отношения после этого не продолжились, а также, если какая-либо из сторон высказала решение прекратить их.
  3. Договор был расторгнут работником или работодателем.
  4. Если вас уволили для перевода к другому работодателю, разумеется, по вашей просьбе или же с вашего согласия.
  5. Если на предприятии или в организации произошли перемены типа, в связи с чем работник отказался работать дальше на прежнем месте.
  6. Если ваше состояние здоровья требует перевода на другую работу, но вы против. В таком случае работодатель не должен нести ответственность за вас и может уволить. Аналогичная ситуация произойдет и если у него просто нет подходящей работы для вас и переводить вас некуда.
  7. Если работодатель меняет местность, где будет продолжать вести свою деятельность, а вы не согласны работать там. Заставить вас никто не вправе, но вправе уволить.
  8. Если имели место нарушения при оформлении трудовых отношений, которые исключают возможность дальнейшего продолжения трудовых отношений.

И это все причины, по которым вас действительно могут уволить по закону. Исключение может быть только в том случае, если речь идет о работниках на руководящих должностях или же если о тех, чьи рабочие обязанности тесно связаны с необходимостью выезжать за границу.

В первом случае увольнение возможно, если человек довел ситуацию до банкротства. После банкротства физлицам запрещено заниматься руководящие должности в течение срока от 3 до 10 лет, в зависимости от типа организации, в которой они трудятся. Вот втором, все еще прозаичнее – если должник не справится с долгами и дело дойдет до суда и получения запрета на выезд, он просто не сможет выполнять свои обязанности. В таком случае гражданину могут предложить или другую должность, не требующую выездов за рубеж, или увольнение.

Куда жаловаться, если вас увольняют за долги?

Поскольку формально такой причины как долги среди допустимых нет, то и уволить вас по такой статье не могут. Следовательно, и обжалование подобного решения законом не предусмотрено. Если уж работодатель решит с вами проститься, он может лишь вынудить вас уволиться по собственному желанию. Однако делать это по закону тоже нельзя и если вы предупредите работодателя, что будете жаловаться в соответствующие инстанции, вероятно, что на этом вопрос будет закрыт. Если же возможные проблемы и санкции работодателя не пугают, а добиться справедливости хочется, то вам сюда:

  1. ГИТ, она же госинспекция по труду. Можете жаловаться едва случится факт принуждения к увольнению. Полномочия ГИТ не безграничны, но оказать свое влияние на работодателя инспекторы могут. Кроме того, они могут наложить на него штраф.
  2. Прокуратура. Сюда вы можете обратиться и в случае принуждения и уже по факту увольнения. В такой ситуации прокуратура проводит проверку и составляет предписание для работодателя, а если вы уже уволились, не выдержав давления, в прокуратуре вам помогут с составлением иска, а также непосредственно в процессе заседаний.
  3. Суд. Сюда обращаться нужно только в случае, если вы уже уволились и на обращение у вас есть месяц с момента, когда это произошло. Заявление подается с требованием восстановить вас на работе. Кроме того, вы имеете право потребовать выплатить вам заработную плату, а также компенсацию за то, что вы вынужденно «прогуливали работу», а также потребовать возмещения морального ущерба.

Что грозит работодателю?

Во-первых, штрафы. За принуждение к увольнению на должностных лиц накладывают штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей, а на юрлиц - от 30 до 50 тыс. рублей. Если же принуждение к увольнению осуществлялось по отношению к беременной женщине, родителя с ребенком/детьми возрастом до 3 лет или предпенсионера, наступает уголовная ответственность. Штрафы в таком случае возрастают до 200 тыс. рублей или размера заработка виновного за полтора года. Кроме того, могут наказать 360 часами общественных работ.

Но, как всегда, есть одно но – до этого доходит редко, потому что важно собрать доказательства принуждения. Фото и видеоматериалы, показания свидетелей, письма, сообщения – все, что хоть как-то доказывает вашу правоту. Труднее всего со свидетелями, поскольку это как правило, такие же работники на вашем предприятии, которые так же боятся потерять работу и чаще всего отказываются свидетельствовать.

Впрочем, безвыходных ситуаций не существует и если приложить должные усилия, будет и результат. Однако помните, что когда берете онлайн заем на карту или другой быстрый заем денег, вы должны быть уверены, что сможете вернуть средства в любом случае.

Понравилось?

11

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.