Как уплатить налог с проданного автомобиля?

01 июня 2022

В России за последние месяцы подорожали как новые автомобили, так и машины с пробегом. Кто-то решил воспользоваться ситуацией и продать свое транспортное средство по выгодной цене. Главное здесь не забыть про необходимость уплаты налога. О том, кто должен платить НДФЛ и как это можно сделать, рассказываем в нашем материале.

Как уплатить налог с проданного автомобиляСовсем недавно граждане жили с мыслью, что новый автомобиль, покинувший территорию салона, тут же теряет в цене и продолжает это делать вплоть до момента продажи. Сегодня ситуация изменилась. Временный дефицит на авторынке привел к тому, что купленная, например, в прошлом году машина сегодня может быть продана по гораздо более высокой цене.

Таким образом, продажа автомобиля может принести существенный доход гражданину. А с полученных доходов граждане должны платить НДФЛ в размере 13%. Однако здесь есть свои нюансы и особенности, о которых нужно знать.

Когда продажа автомобиля не требует уплаты налога?

Необходимость уплаты налога зависит от того, как долго гражданин владел автомобилем. Если прошло 3 года и более, то доходы, полученные от продажи транспортного средства, освобождаются от налогообложения. Соответственно, если прошло менее 3 лет, то платить НДФЛ уже нужно. Для оценки срока собственности нужно посмотреть на дату заключения договора купли-продажи.

В каких случаях можно уменьшить налог или вовсе обнулить?

Однако даже, если прошло менее 3 лет, есть несколько возможностей для снижения налога. Во-первых, можно уменьшить налоговую базу на фактически понесенные расходы. Что это значит? Например, вы купили автомобиль в 2021 году за 1,8 млн рублей. А в 2022 продали его за 2 млн рублей. От 2 млн отнимаем 1,8 млн и получаем доход гражданина на уровне 200 тыс. рублей. С этой суммы нужно будет заплатить налог в 13%. То есть гражданин отдаст в казну 26 тыс. рублей.

Если этот же автомобиль за 1,8 млн рублей владелец продаст через год за такую же сумму или меньше, то налог ему совсем не придется платить, поскольку благодаря вычету на фактически понесенные расходы его доход будет равен 0. А если дохода не было, но и налог не возникает.

Для того, чтобы воспользоваться первым вычетом, нужно обязательно иметь на руках подтверждающие документы. Они должны показывать, за какую сумму автомобиль был приобретен, и за какую – продан. В этой роли могут выступить договор купли-продажи, расписки, чеки, квитанции, справки из банка, если транспортное средство покупалось в кредит.

Вторая возможность для снижения налогового бремени – это спецвычет в размере 250 тыс. рублей. Эту планку можно применить к любой сумме, независимо от того, есть у гражданина подтверждающие документы по цене машины или нет.

Например, вы купили старую машину за 600 тыс. рублей, а через год продали ее за 550 тыс. рублей. При этом в связи с переездом гражданин совсем потерял документы, которые подтверждали бы стоимость приобретения транспортного средства. Если таких документов нет, то придется воспользоваться вторым вычетом. То есть отнять от полученной на руки суммы (550 тыс. руб) планку в 250 тыс. рублей. Итого имеем 300 тыс. рублей. Применяем ставку в 13%. Получается, что гражданину нужно будет отдать в казну налог на уровне 39 тыс. рублей. И это гораздо выгоднее, чем совсем без вычета. Тогда гражданину без подтверждающих документов пришлось бы платить налог с 550 тыс. рублей, то есть отдать государству 71,5 тыс. рублей.

Что выгоднее?

Отметим, что гражданин не может применять сразу 2 вычета одновременно. Ему нужно выбрать любой из двух так, чтобы остаться с наибольшей выгодой. Например, часто использование первого вычета выглядит неоспоримым преимуществом. Однако бывают ситуации, когда выгоднее воспользоваться вторым способом. Например, гражданин купил подержанный автомобиль за 200 тыс. рублей и через год сумел продать его уже за 300 тыс. рублей. В первом случае ему бы предложили уплатить налог в 13% с суммы 100 тыс. рублей (300 тыс.-200 тыс.). То есть отдать в казну 13 тыс. рублей. Во втором случае гражданин мог применить планку в 250 тыс. рублей и тогда налог в 13% ему бы пришлось платить с суммы 50 тыс. рублей (300 тыс. – 250 тыс.). В этом случае он бы отдал в казну только 6,5 тыс. рублей, что, конечно, выгоднее, чем в первом случае.

Как происходит уплата налога?

При продаже имущества, которым гражданин владел менее 3 лет, ему обязательно нужно подавать декларацию даже, если налог фактически не возник, например, потому что цена проданного автомобиля была гораздо ниже стоимости покупки.

Есть несколько вариантов для подачи декларации, но, возможно, наиболее простой подразумевает отправку отчета посредством личного кабинета на сайте ФНС. Здесь гражданин заполняет анкету с помощью различных подсказок, пояснений. Все происходит очень быстро. В конце гражданин прикрепляет подтверждающие документы для получения вычета. Это могут быть отсканированные или сфотографированные договоры купли-продажи, чеки и т.д.

После отправки декларации гражданин рассчитывает налог и платит его через личный кабинет на сайте с помощью обычной банковской карты. Подать декларацию нужно до 30 апреля следующего года, а уплатить налог – до 15 июля.

Если у гражданина возникли временные финансовые трудности и ему нужна финансовая помощь, то можно рассмотреть займ на карту от МФО. Быстрый заем выдают за 5 минут, не требуя справок о доходах, залога или поручительства. Взять деньги в долг могут любые граждане РФ старше 18 лет при наличии регулярного заработка и хорошей кредитной истории без открытых просрочек.

Понравилось?

12

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.