Как законно экономить на ЖКХ?

21 декабря 2020

2020-й год стал крайне непростым для всего мира, и Россия не стала исключением. А потому вопрос экономии стал актуальным, как никогда. Коммунальные услуги «съедают» достаточно ощутимую долю дохода каждой семьи, но если раньше россияне могли себе позволить не сильно беспокоиться о небольших лишних тратах, то сейчас многие всерьез задумываются о том, как экономить на ЖКХ в квартире. Зачем тратить больше, если можно меньше?

Насколько реально сэкономить на ЖКХ?

Как законно экономить на ЖКХРеально и не так уж сложно, если выбрать путь энергосбережения и строгого учета. В большинстве случаев мы переплачиваем за ЖКХ в силу плохой теплоизоляции, отсутствия счетчиков и/или контроля за работой электроприборов, а также неумеренного потребления воды. Иногда мы сами неумеренно расходуем ресурсы, а иногда создаем те условия, в которых они не могут использоваться в меньшем объеме. Обо всем подробнее.

Храним тепло в доме

В России зима настоящая, морозная и сохранение тепла в квартире является задачей первостепенной, поскольку в противном случае придется серьезно переплачивать. Вот советы:

  1. Использовать теплоотражающие экраны за батареями. Такая мелочь может вам серьезно помочь, ведь доказано, что в зависимости от метража комнат и количества батарей в них, с экранами температура в помещениях будет на 1-2 градуса выше.
  2. Владельцам чугунных батарей следует ежегодно проводить чистку радиаторов в неотопительный сезон, желательно летом. Многие граждане даже не подозревают, что такую услугу можно получить совершенно бесплатно, просто вызвав слесаря-сантехника с помощью подачи заявки.
  3. Нужно утеплить свое жилье, причем не только собственную квартиру, но и дом в целом. Ни в квартире, ни в подъезде не должно быть ни щелей, ни старых битых окон. Если вы и ваши соседи не можете позволить себе полный комплекс работ по утеплению, то в первую очередь следует «заблокировать» все щели и сменить именно окна, поскольку порядка 40% тепла уходит именно через них.
  4. В доме также следует установить общий домовой счетчик. Желательно установить также и прибор погодного регулирования, который будет «подстраивать» потребление тепла в доме под соответствующие погодные условия. Это, к слову, поможет не только деньги сохранить, но и избежать перегрева или наоборот прохлады в доме, когда меняется погода.
  5. Ну и наконец, нужно установить теплосчетчик непосредственно в квартире. Если у вас горизонтальная система отопления, хватит и одного прибора. Если же вертикальная, а такое тоже часто встречается в домах, тогда приборы ставятся на каждую батарею, однако, и это себя окупит достаточно быстро.

А у нас в квартире газ, а у вас?

Газ тоже может влетать в копеечку, если использовать его не по назначению, а также не соблюдать некоторые правила, а именно:

  1. Применять для приготовления пищи посуду, на которой есть накипь или и вовсе нагар – это существенно повышает расход газа. По оценкам специалистов, готовка в такой посуде в итоге стоит вам плюс 5-7% к той сумме, которую вы бы оплатили, не используя такую кухонную утварь.
  2. Не регулировать огонь и не прикрывать крышкой кастрюлю полностью, когда долго что-то готовите. Один и тот же продукт можно варить на большом огне в открытой кастрюле, например, 30 минут или 20 минут на меньшем огне, не полностью закрыв ее крышкой, чтобы пар свободно выходил наружу. Такой простой метод, который применяли еще наши мамы, сокращает и расход газа в целом и время, в течение которого он расходуется.
  3. Использовать горелки газовой плиты для дополнительного обогрева помещения. Это нерезонно и неэкономично. Даже если у вас нет возможности сходу решить проблемы с теплоизоляцией и т.д., разумнее приобрести обогреватель, который рассчитан на экономное потребление электроэнергии, а не зажигать конфорки плиты.

Кстати, если у вас электрическая плита, то первые два пункта для вас тоже актуальны – не совершая такие ошибки, вы можете снизить расход электроэнергии.

А у нас в квартире свет погас

Вот, чтобы с вами такого не случилось, электричество тоже нужно расходовать экономно, а не «сжигать» его безмерно и удивляться счетам. Прежде всего, следует в целом поменять свой подход к расходу, а именно:

  1. Произвести замену ламп в доме на энергосберегающие, что позволит снизить потребление электричества примерно в пять раз. Кроме того, несмотря на то что стоят они дороже обычных ламп накаливания, срок их службы гораздо длиннее.
  2. Установить датчики движения, с помощью которых вы тоже сможете в итоге сэкономить, дабы они реагировали на движение и свет включался в комнатах, в которые вы входите. Однако счастливым владельцам четвероногих друзей они не подойдут – найти датчики, которые не будут реагировать на кошек и собак, достаточно сложно, хотя реально.
  3. По возможности сменить старую технику. Почти все приборы, выпущенные лет 10-15 назад, «едят» электричество со страшной силой, особенно стиральные машины и холодильники. Более современные модели расходуют энергию экономно, насколько это возможно, конечно.
  4. Не стоит по любому поводу использовать вашу любимую люстру на 8 ламп в качестве источника света. Установите дополнительные – бра, светильники, экономичные LED-ночники, которые включаются сами, когда в помещении становится темно и расходуют минимум. Готовите на своей кухне? Используйте подсветку рабочей поверхности, а не всю «иллюминацию» в доме. К слову, в новогодние праздники тоже лучше использовать не старые гирлянды, а сменить их на новые – LED. Они не только более экономичные, но еще и гораздо безопасней, ведь они не перегреваются.
  5. На кухне часто имеет смысл сделать перестановку. Если холодильник у вас стоит рядом с плитой, микроволновкой, батареей, окном (существенно летом), в конце концов, он однозначно будет расходовать больше электричества, даже если он современный и «заточен» на экономное потребление.

Также лучше установить двухтарифные или даже трехтарифные счетчики, которые учитывают дневной, ночной тарифы, а трехтарифный еще и дневной расход делит на несколько тарифов, что очень удобно и выгодно для тех, кто много времени в дневное время проводит именно дома.

Вода

Если во всех прежних случаях установка счетчиков очень помогает сэкономить, то тут несколько иная ситуация. Если вы любитель поплескаться в ванне, принимать контрастный душ каждый день, у вас маленькие дети, которых нужно часто купать и стирать им одежду и т.д., то счетчик только откроет, что платите вы гораздо меньше, чем расходуете. Но есть возможность сэкономить и другими способами:

  1. Отказаться от бесконтрольного потребления. Например, во Франции очень серьезно относятся к проблеме избыточного расхода воды, кроме того, она там очень дорогая. Умывальники там часто используют так – не включают воду бесконтрольно, а набирают немного воды прямо в умывальник. Все потому что всего за минуту, в зависимости от смесителя, напора и т.д. из крана может вытекать до 15 л. воды. Вряд ли вам действительно нужно 15 л., чтобы умыть свое лицо с утра. Необязательно пользоваться методом французов, но набирать нужное количество воды в емкость или хотя бы открывать кран в тот момент, когда это необходимо, а не спускать все в сток, вполне возможно.
  2. Принимать быстрый душ, а не ванну. В той же Франции в новых квартирах ванну просто не ставят, а часто и не предусматривают для нее пространства в ванной комнате, поскольку французы давно от нее отвыкли и не видят в этом необходимости.
  3. Используйте современные решения – меняйте двухвентельные смесители на рычажные, используйте бачки с кнопками двойного смыва, надевайте аэраторы на краны и другие устройства, позволяющие снизить расход воды.
  4. Не усердствуйте с количеством стирок. Да, стиральную машину действительно крайне нежелательно перегружать, однако, всегда указан предельный вес вещей, которые можно в нее загрузить и его вы можете смело закладывать в барабан.

К слову, если вы решились на смену приборов, техники и т.д., а средств не хватает, вы всегда можете найти выгодный заем наличными или быстрые займы на карту на нашем портале.

Понравилось?

73

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.