Коллекторы обещали помочь должникам. Что предлагают?

14 мая 2020

Из-за распространения коронавирусной инфекции и связанных с нею ограничений некоторые работодатели стали снижать зарплаты, сокращать персонал. Понимая, что финансовое положение граждан ухудшается, коллекторы решили поддержать должников.

Коллекторы обещали помочь должникам. Что предлагаютПо оценкам Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), к концу 2019 году россияне должны были банкам свыше 17,6 трлн рублей. Из этой суммы на долю просроченной задолженности приходилось 750 млрд рублей.

Граждане, которые не могут вовремя вернуть быстрый заем, чаще всего жалуются на финансовые трудности. Если говорить о причинах возникновения таких трудностей, то это, как правило, сокращение дохода, потеря работы, высокая кредитная нагрузка, отсутствие денег из-за роста цен. Есть граждане, которые отказываются платить из-за своего несогласия с суммой долга. Кто-то ждет суда, полагая, что так получится уменьшить сумму задолженности.

Поддержка от коллекторов

В условиях пандемии в НАПКА решили поддержать должников. Можно говорить о масштабной поддержке, поскольку в НАПКА входят несколько десятков крупнейших коллекторских агентств страны.

Прежде чем мы перейдем к сути поддержки, позвольте напомнить схему, по которой сегодня коллекторы работают с должниками. Здесь возможны 2 варианта. Первый путь подразумевает временную работу коллектора с долгом по поручению владельца, например, банка или МФО. Второй путь означает полный переход прав на долг от кредитора к коллектору. Иными словами, агентство выкупило долг гражданина и теперь может распоряжаться им по своему усмотрению.

Меры поддержки будут зависеть от того, как коллектор работает с долгом гражданина. Если речь идет о том, что коллектор работает с долгом временно, то в случае обращения должника за помощью, его просьба будет передана банку или МФО, которые и будут принимать окончательное решение. В данном случае коллекторы не могут проявить самостоятельность, поскольку являются лишь привлеченными работниками для взыскания долга.

А вот, если коллекторы выкупили долг у кредитора, то они могут предложить гражданину 3 варианта поддержки:

  • Списание части долга
  • Предоставление отсрочки
  • Снижение суммы платежа

Как договориться с коллектором?

Многие должники совершают ошибку, скрываясь от своих кредиторов, меняя номера телефонов. От этого сумма долга никуда не исчезнет. Поэтому более умным решением будет выходить на контакт с коллекторами и вести с ними переговоры, обсуждая свою ситуацию.

От переговоров могут выиграть обе стороны. Коллекторы, покупающие долги очень дешево, будут рады, если должник вернет хотя бы часть долга. Сам должник может хорошо поторговаться и получить солидную скидку по своему кредиту. Размер таких скидок обсуждается в индивидуальном порядке, но порой граждане могут получать списание в размере 25-30% долга.

Выплатив свой долг со значительной скидкой, гражданин будет освобожден от долгового бремени, его кредитная история начнет восстанавливаться, отпадут перспективы судебного разбирательства.

Чтобы добиться скидки по долгу, гражданину нужно подтвердить свое сложное положение. Это могут быть справки, подтверждающие падение дохода, документ о регистрации на бирже труда в качестве безработного, справки о перенесенном заболевании и т.д.

Как происходит списание долга?

Если должнику удалось договориться о списании части долга, то нужно настаивать на документальном оформлении условий сделки. Это может быть, например, дополнительное соглашение, в котором будут прописаны все нюансы. Имеет смысл показать документ своему юристу, чтобы убедиться в отсутствии подводных камней. После того, как граждан исполнил свои обязательства, следует получить у коллекторов справку о полном погашении задолженности.

Что будет, если не платить по долгам?

Просто плыть по течению – позиция изначально проигрышная. Коллекторы, если они являются собственником долга, начнут готовить иск в суд против должника. Поскольку у них есть все документы, подтверждающие выдачу денег клиенту, который так и не вернул займ на карту, то суд встанет на их сторону.

Далее за решение вопроса возьмутся судебные приставы. Они предоставят должнику время для добровольного погашения долга, а затем начнут процедуру принудительного взыскания. Они проверят банковские счета должника, его имущество, наличие работы и т.д. Также должнику запретят выезжать за границу.

Если у должника совсем ничего нет, то составляется документ о невозможности взыскания. Дело закрывается. Извещение направляют кредитору, который на основе этого документа может объявить задолженность безнадежной и списать ее.

Могут ли коллекторы приходить домой к должнику?

Согласно требованиям законодательства, коллекторы сегодня могут проводить с должниками личные встречи, но их число строго ограничено. В неделю можно встречаться для обсуждения долга только 1 раз. Свои визиты коллекторы должны наносить с 8 утра и до 10 вечера, если речь идет о рабочих днях. В праздничные и выходные дни встречаться с должником можно только с 9 утра и до 9 вечера.

Как быть, если коллекторы нарушают требования закона?

Иногда граждане сообщают о том, что взыскатели не соблюдают прописанные в законе ограничения на звонки или личные встречи. В этом случае нужно готовить жалобу в Федеральную службу судебных приставов, которая сегодня следит за порядком на рынке. Направить обращение можно в онлайн-режиме на сайте ведомства.

Получив сигнал гражданина, они сразу же начинают проверку, в том числе посредством изучения поступающих звонков на указанный номер. Если информация подтвердится, то приставы составляют протокол и направляют его в суд. Суд принимает решение. Как показывает практика, если вина нарушителя подтвердится, то компании может грозить существенный денежный штраф.

Также у гражданина всегда есть возможность отказаться от взаимодействия с коллекторами при условии, что с момента возникновения долга прошло более 4 месяцев. Для этого нужно заполнить специальную форму, которую несложно найти на просторах всемирной паутины. Документ отправляется коллекторам. Получив его, они не смогут в дальнейшем звонить должнику или приходить домой. В их распоряжении остаются только обычные письма по почте. Либо они могут обратиться в суд, что они и делают.

Понравилось?

34

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.