МВФ и Всемирный банк. Чем занимаются и почему кредитуют страны?

30 ноября 2020

МВФ и Всемирный банк постоянно фигурируют в новостях, причем как в местных, так и международных. То и дело, нам сообщают о том, что эти организации выдают кредиты, ставят странам условия для получения траншей и т.д. Что это за организации, какая между ними разница и зачем они нужны.

МВФ и Всемирный банк. Чем занимаются и почему кредитуют страныКак и когда были созданы эти организации?

В 1944 году состоялась Бреттон-Вудская конференция при участии делегатов из 44 стран. Целью конференции было принять важные решения для восстановления экономик стран, пострадавших после Второй Мировой войны. Тогда же и были созданы МВФ и Всемирный банк – две межправительственные структуры, задачей которых стало восстановление и поддержка экономической стабильности по всему миру. Между тем, задачи, цели, структура, источники финансирования и т.д. у них разные, несмотря на огромное сходство данных организаций в глазах обывателей.

Что у них общего на самом деле?

Если разбираться предметно, то сходств у этих двух организаций гораздо меньше, чем отличий, а именно:

  1. Обе организации фактически управляются правительствами стран, которые являются их членами.
  2. Почти все страны мира являются и членами МВФ, и членами Всемирного банка.
  3. Обе организации работают над различными экономическими проблемами и, так или иначе, помогают экономическому развитию стран-участников.
  4. Представители обеих организаций часто выступают с различными докладами на различных конференциях, ведут переговоры с правительствами стран и т.д.
  5. Располагаются в Вашингтоне, фактически на одной улице недалеко от Белого дома и имеют в своем распоряжении общую библиотеку, базы данных и даже подразделения, что позволяет им сотрудничать и оперативно обмениваться информацией.

На этом сходства заканчиваются, поскольку по факту организации и правда абсолютно разные и несмотря на то, что деятельность учреждений направлена на укрепление экономик стран-участников, непосредственно поле деятельности у них разное и достигают своего результата они при помощи совершенно разных инструментов.

Подробнее о различиях

Про МВФ мы часто слышим, как про кредитора, но он таковым, по сути, не является. Он действительно дополняет валютные резервы стран-участников, когда это необходимо и целесообразно, предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты, однако делает это в адрес стран, которые столкнулись с проблемой ликвидности. Основная же функция МВФ заключается в надзоре за монетарной политикой государств, курсами валют и обеспечении равного права на обмен и продажу иностранной валюты в странах членах МВФ. Это структура, которая должна следить за тем, чтобы рост мировой экономики был стабильным и упорядоченным.

Что касается Всемирного банка, то о целях и задачах организации красноречиво говорит полное наименование - Международный банк реконструкции и развития. Соответственно, главная его задача – это финансирование экономического развития, содействие прогрессу в экономике и социальной сфере, повышение уровня жизни в странах и т.д. После создания учреждения он, как и предполагалось, помогал наиболее разрушенным странам Западной Европы после Второй Мировой войны. Выполнив свои функции в этом направлении, Всемирный банк переключился на помощь беднейшим в мире странам.

Откуда деньги?

Это, пожалуй, главный вопрос, который интересует обывателей. Понятно, где берут деньги частные банки, например, которые выдают кредиты, зарабатывают на процентах, принимают вклады и депозиты, зарабатывают на обмене валюты и продаже различных продуктов от партнеров, комиссиях за трансакции и т.д. Однако где берет деньги Всемирный банк? Откуда черпает ресурсы МВФ?

У МВФ главный источник доходов - это взносы стран-участников. Размеры взносов рассчитываются индивидуально согласно определенным для стран квотам. Квоты, в свою очередь, тоже имеют обоснование – фактически они отражают экономическое положение страны в мире, соответственно, чем сильнее экономически страна, тем больше у нее квота и, напротив, чем она слабее, тем квота меньше. Вместе с тем, размер квоты влияет на количество голосов от каждой страны, которые она может использовать в голосовании за или против оказания помощи какой-либо другой бедной стране. Также квоты влияют на сумму, которую может получить страна в качестве помощи и логика тут проста – чем больше даешь, тем больше имеешь влияния на решения МВФ и тем большую сумму поддержки можешь получить, если это потребуется.

Всемирный банк, в свою очередь, также черпает средства из квот стран-участников, соразмерных с квотами в МВФ в процентном выражении, впрочем, это не главный источник дохода для ВБ и доля квот составляет порядка 10% от бюджета организации. Также ВБ ежегодно продает облигации, а МАР (Международная ассоциация развития), созданная Всемирным банком, также выпускает облигации и предоставляет центральным банкам стран, их правительствам и агентствам краткосрочные инструменты финансового рынка

Кто важнее?

Данные организации нельзя сравнивать в такой плоскости, поскольку у каждой, по сути, свой «участок работ». Однако конкретно для стран, конечно, наиболее важным является сотрудничество и хорошие отношения с МВФ. Причина в том, что содействие МВФ является своего рода маркером для остальных организаций и Всемирного банка в том числе.

Так, например, МВФ может выдвигать странам различные условия, связанные с монетарной политикой, финансово-кредитной, законодательством стран, политической и экономической ситуацией в них, если считает, что какие-либо факторы тормозят рост экономики в стране или крайне необходимы по другим причинам. Например, как это было в Украине недавно, когда МВФ поставил одним из условий открытие рынка земли в стране. Так вот, если страна не выполняет условия МВФ или не смогла прийти к консенсусу с представителями МВФ, то помощи от МВФ она, соответственно, не получит. Равно как не получит и содействия от Всемирного банка и других организаций. Вот почему правительства разных стран чаще всего вынуждены идти на условия данной организации, ведь их сотрудничество во многом определяет, какой объем помощи может получить страна – максимальный от МВФ, Всемирного банка и иных учреждений или ничего.

Если определить обязанности обоих организаций вкратце и на простом языке, то МВФ «пожары» тушит, а Всемирный банк делает все, чтобы не загорелось.

МВФ должен:

  1. Осуществлять надзор за монетарной политикой государств, а также курсами валют.
  2. Всячески способствовать экономической стабильности стран-участников, а также следить за тем, чтобы они были упорядоченными.
  3. Предоставлять помощь государствам, у которых возникли проблемы с ликвидностью.
  4. Предоставлять странам кратко- и среднесрочные кредиты.

Всемирный банк, в свою очередь, должен:

  1. Оказывать содействие бедным странам в экономическом развитии.
  2. Развивающимся странам предоставлять финансирование различных проектов, которые укрепят экономику впоследствии, на долгий срок.
  3. Оказывать специальную помощь финансового характера государствам с ВВП на душу населения ниже 865 долларов в год.

Соответственно, самые бедные получают гарантированную помощь, бедные - шанс для развития, а развивающиеся - реальную возможность укрепить экономику.

К слову, если вам нужен онлайн заем на карту или быстрый займ наличными, просить помощи у МВФ или Всемирного банка, к счастью, не надо – множество компаний на нашем сайте готовы оказать вам финансовую поддержку прямо сейчас.

Понравилось?

13

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.