Понятие «банкротство»: основные черты, этапы и признаки

28 августа 2015

В законе есть такое понятие, как «банкротство». Оно относится к гражданам и организациям. Но каждой категории свойственны свои особенности

В законе есть такое понятие, как «банкротство». Оно относится к гражданам и организациям. Но каждой категории свойственны свои особенности.

Что такое «банкротство»?

Определение можно понимать как:

  • Ситуацию, при которой лицо не в состоянии ответить за свои обязательства перед кредиторами. Кроме традиционных кредитов в качестве долга могут выступать быстрый займ денег в МФО, алименты, налоги и прочие обязательства;
  • Процедура, при которой несостоятельность заемщика признается юридическим путем. В ходе данного процесса заемщики могут рассчитывать на облегчение своего бремени в виде списания долга или реструктуризации долга.

Данный статус доказывается в суде и присваивается на последнем этапе разбирательств.

Как получить статус банкротства?

Банкротство должно быть доказано рядом судебных фактов. Данные моменты должны говорить о неспособности гражданина или организации обслуживать свои обязательства даже при реструктуризации долга и посредствам различных льгот. При этом после получение статуса средства кредиторам возвращаются за счет реализации имущества.
Ранее законодательно получить статус могли лишь организации. Но теперь законодатели утвердили процедуру в отношении граждан.

Правила признания банкротом для физлиц

Общие правила признания несостоятельности физлиц выглядят так:

  • Обращение одного из участников сторон в суд при наличие задолженности свыше 0,5 млн рублей и 3 пропущенных платежей;
  • Проверка обоснованности иска;
  • Назначение процедуры реструктуризации долга;
  • Назначение финансового управляющего, который будет контролировать реализацию всех этапов процедуры. Услуги данного специалиста платны.

При начале реализации процесса на должника накладывается ряд правовых ограничений. Они закреплены законодательно и носят обязательный к исполнению характер.

Особенности реструктуризации долга

Во время реструктуризации долга прекращается начисление пений и штрафов, исполнительное производство может быть приостановлено, если оно не затрагивает социально значимые выплаты. Все финансовые требования кредиторов предъявляются к суду.

Процедура проводится согласно разработанному финансовым управляющим плану. План обговаривается всеми участниками разбирательства и заверяется в суде. Максимальный срок его исполнения – 3 года. При этом заемщик должен иметь стабильный заработок, не иметь судимости по экономическим преступлениям статуса банкрота.

Если план не выполняется, то суд признает клиента несостоятельным.

Получение статуса и его последствия

После признания гражданина банкротом на его некоторые активности накладываются ограничения. К примеру, невозможность покидать границы РФ, открывать вклады. Ограничения накладываются на 6 месяцев.

В результате процедуры можно достичь мирового соглашения:

  • Кредитор спишет долг;
  • Или заемщик вернет задолженность в соответствии с требованиями кредитора.

Особенности банкротства юрлиц

Процедура для организаций аналогична процедуре для физлиц. Основные этапы схожи. Но обязательным условием считается наблюдение за сохранностью имущества компании. Размер долга для организаций должен превышать 300 тысяч, для стратегически важных предприятий и монополий – свыше 1 млн рублей.

Компании также назначается управляющий, который может быть одобрен кредитором. Рассмотрение споров осуществляется в третейском суде. Данная норма зафиксирована законодательно.

Таким образом, в законодательстве РФ зафиксированы эффективные и правомерные меры разрешения задач, связанных с задолженностью.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.