Удержание с зарплаты неплательщика. В каком размере?

28 августа 2020

Если гражданин не платит долги, то должен быть готов к тому, что однажды кредиторы придут за его зарплатой. Сегодня расскажем, кто может потребовать у работодателя должника деньги, в каком процентном соотношении, что нужно для этого.

Удержание с зарплаты неплательщика. В каком размереСамое главное, что предъявить претензии на зарплату должника могут не только представители государства, например, судебные приставы, но и частные лица, если они выступают в роли кредиторов. Но давайте обо всем по порядку.

Представим, что гражданин взял у знакомого быстрый заем или займ на карту, а затем не смог вовремя выплатить. Тогда частный кредитор обратится в суд за защитой своих прав. В суде быстро рассмотрят дело и при наличии документов, подтверждающих выдачу кредита, встанут на сторону кредитора.

Далее частное лицо получает на руки исполнительный лист и думает, что с ним делать дальше. Можно отдать судебным приставам, чтобы они разбирались с долгом. А можно самостоятельно взыскать долг. Только нужно помнить, что возможности самостоятельного взыскания сильно урезаны. Например, нельзя будет наложить арест на автомобиль должника или его квартиру. Этими вопросами занимаются только приставы.

Что можно самостоятельным взыскателям?

Если кредитор решил без помощи приставов вернуть свой долг, то у него в арсенале будут только несколько инструментов. Первое – можно с исполнительным листом обратиться в банки, где у должника могут храниться денежные средства. Закон разрешает получить список всех открытых счетов должника через налоговые органы. Получить такую информацию можно только при наличии действующего исполнительного листа.

Второе – можно обратиться к работодателю неплательщика. Статья 9 Закона об исполнительном производстве сообщает нам, что взыскатель может лично направить работодателю исполнительный лист, если совокупные требования не превышают 100 тыс. рублей. Таким образом, если сумма долга попадает в эти рамки, то можно вернуть их и без помощи приставов. В иных случаях придется привлекать госслужащих.

Обращаемся к работодателю должника

Часто бывает, что банковские счета должника пусты, а ценных активов в виде имущества нет. Но мало кто может прожить без какого-либо источника заработка. Даже, если прямо сейчас должник нигде не работает, то , скорее всего, в ближайшее время неплательщик все же постарается трудоустроиться.

Получив информации о месте работы гражданина, взыскатель направляет работодателю исполнительный лист, а также заявление. В заявлении нужно указать:

  • Реквизиты банковского счета, на который будут переводить деньги
  • ФИО, полные паспортные данные взыскателя
  • Юрлицу также нужно сообщить наименование, адрес, ОГРН

К самому заявлению нет жестких требований. Нужно сообщить о том, когда и как был выдан исполнительный лист, указать ФИО работника, которого затрагивают требования исполнительного листа, а также попросить перевода удержанных средств на указанный банковский счет.

В каком размере могут удерживать деньги с дохода?

Работодатель, получив исполнительный лист, не может проигнорировать его, иначе есть риск получить штраф. Поэтому немедленно предпринимаются меры для удержания средств из зарплаты неплательщика.

По закону с зарплаты можно удерживать в месяц не более 50%. Удержания будут происходить до тех пор, пока не будут полностью исполнены требования документа.

Если гражданин является неплательщиком алиментов, не спешит возмещать вред, нанесенный здоровью, то с его зарплаты закон разрешает удерживать не 50%, а все 70%.

Обязательно нужно помнить, что удержание средств происходит только с той суммы зарплаты, что осталась после выплаты налогов.

Сколько удерживают, если деньги просто находятся на зарплатном счете?

Представим, что работодатель ежемесячно переводит деньги на зарплатную карту должника. Тот немного тратит на себя, но большая часть остается на карте, выполняя роль своеобразной подушки безопасности.

Некоторые граждане полагают, что раз деньги лежат на зарплатном счете, то взыскатели могут забрать не более 50%. Это не так. Закон сообщает нам, что ограничения в 50% или 70% не применяются в отношении средств, хранящихся на зарплатном счете. Исключение составляет только последний периодический платеж.

Например, на своей зарплатной карте гражданин накопил 200 тыс. рублей, из которых 45 000 поступили в последней раз в виде зарплаты. Соответственно, взыскатели могут удержать половину из последнего платежа в 45 000 рублей и забрать полностью все оставшиеся деньги, если, конечно, в исполнительном листе есть требования на такую сумму.

Когда работодатель прекращает удерживать средства?

Работодатель завершает удержание средств с зарплаты неплательщика в следующих случаях:

  • Указанная в исполнительном листе сумма была полностью перечислена
  • Должник уволился из компании
  • Взыскатель направил заявление о завершении
  • Пристав принял постановление о закрытии дела

Как происходит взыскание в случае с приставами?

Ранее мы рассказали о том, как происходит процесс взыскания в случае самостоятельной работы. Но, например, банки, МФО не могут себе позволить такую роскошь, у них нет времени и желания работать по каждому должнику отдельно. Поэтому они просто отдают исполнительный лист приставам и ждут результатов.

У приставов возможности по работе с должником довольно широкие. Они могут запретить выезд за границу неплательщику, в некоторых случаях могут оставить его без права управления автомобилем.

Также приставы в онлайн-режиме проверяют все банковские счета гражданина, наличие зарегистрированных на имя неплательщика активов.

К зарплате должника они обращаются только в самом последнем случае, когда не удалось погасить задолженность одним махом, например, с помощью списания суммы со счета или продажи автомобиля гражданина.

Если у должника совсем нет ничего, он нигде не работает, то приставы не будут ждать появления активов. Они просто составят акт о невозможности взыскания и закроют дело, вернув исполнительный лист взыскателю.

Понравилось?

10

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.