Взносы на капремонт. Сколько составляют и кому дадут скидку?

24 июля 2019

Сегодня граждане должны ежемесячно оплачивать взносы на капремонт, которые могут создавать серьезное давление на семейный бюджет, особенно, если принимать во внимание падение реальных доходов населения. В каком размере нужно делать взносы, кто освобожден от уплаты, а кому положены скидки?

Взносы на капремонт. Сколько составляют и кому дадут скидку?Взносы на капитальный ремонт россияне стали платить относительно недавно. Новая строчка в коммунальных квитанциях появилась из-за стремительно ухудшающейся ситуации в сфере качества жилья. Например, в 1990 году долю ветхого и аварийного жилья в стране оценивали на уровне 32 млн квадратов, а уже к 2010 году показатель вырос в 3 раза до 100 млн квадратов.

По оценкам специалистов, к 2020 году капитальный ремонт может потребоваться для 1,7 млрд квадратов жилья. Общая стоимость глобального ремонта может составить 5 трлн рублей. Для государства такая сумма оказалась неподъемной, поэтому было принято решение отдать ремонт домов в руки самих жильцов.

Мера стала вынужденной, поскольку, если затягивать с капитальным ремонтом, то в скором времени очень многие граждане лишатся элементарных жилищных удобств. Чтобы не было проблем с денежным потоком, взносы сделали обязательными для всех. Если гражданин проигнорирует оплату, то быстро попадет в список должников, с которым будут работать судебные приставы.

Кто освобожден от уплаты?

Как отмечается в Жилищном кодексе, в некоторых случаях жильцы могут быть освобождены от обязательной уплаты взносов на капитальный ремонт.

Не платят взносы:

  • Жильцы, которые проживают в аварийных и подлежащих сносу домах. Дома должны получить данный статус в установленном законом порядке
  • Жильцы, чей дом находится на земельном участке, который по решению органа власти изымается для государственных нужд
  • Жильцы дома, которые своими взносами уже превысили минимальный размер фонда, предназначенного для проведения капремонта. Минимальную планку устанавливают региональные власти. Если граждане выполнили программу минимум, то могут на специальном собрании принять решение о приостановке дальнейших платежей.
  • Жильцы, которые, не дожидаясь назначенного для ремонта срока, своими силами привели дом в порядок. Если региональные власти признают, что дом больше не нуждается в ремонте, то деньги, потраченные гражданами, будут засчитаны на период будущего капремонта.

Сколько перечислять?

Самый важный вопрос для граждан – это размер взносов. И это не удивительно. Ведь даже обычные коммунальные услуги россияне оплачивают с большим трудом. По последним оценкам, сегодня долг перед поставщиками коммунальных услуг составляет 1,2 трлн рублей. Из этой суммы 750 млрд рублей приходятся на долги населения.

Взносы на капремонт лишь увеличивают нагрузку на граждан. Надо отметить, что размер взносов сильно отличается от региона к региону. Зависит это от расчетов региональных властей. Именно они периодически устанавливают минимальную планку взносов. Граждане должны делать взносы не ниже этого порога. При желании жильцы конкретного дома могут собраться и принять решение о более крупных взносах на капремонт, однако происходит это не так часто.

Начнем со столичного региона. Здесь жители в 2019 году должны платить с 1 метра своей жилплощади взнос в размере 18,19 руб в месяц. В прошлые пару лет москвичи платили по 17 рублей с каждого квадрата.

В Краснодарском крае граждане в 2019 году платят минимальный взнос на уровне 5,32 руб за один квадратный метр, в Новосибирской области размер взносов составляет 7,05 руб, в Московской области – 9,07 руб.

Некоторые регионы устанавливают ставки в зависимости от тех или иных параметров. Например, в Липецкой области жильцы одноэтажных и двухэтажных домов платят с каждого квадрата 4,9 руб в месяц. Такая же ставка действует для домов 3-5 этажей, но при условии, что в них отсутствует центральная система горячего водоснабжения. Если указанная система присутствует, то нужно будет переводить взносы на уровне 5,9 руб за каждый квадрат.

И, наконец, жильцам многоэтажных домов с 6 этажами и более следует ежемесячно отдавать по взносам 6,5 руб за метр.

В Хабаровском крае размеры ставок привязаны не только к характеристикам дома, но и к региону его нахождения. Например, в городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре действуют одни взносы, а для поселений определенных муниципальных районов разработаны другие. Если в Хабаровске дом со всеми инженерными системами обладает лифтом, то у него ставка по взносам составит 7,76 руб за квадрат. Такой же дом, но без лифта, потребует оплаты 5,43 руб за квадрат в месяц. Частичное наличие инженерных систем приведет к тому, что жильцы будут платить 4,66 руб с метра в месяц, а полное отсутствие указанных систем заберет из кошельков граждан 3,09 руб в месяц.

Ситуация такова, что гражданам порой очень сложно найти финансовые ресурсы для оплаты всех коммунальных услуг и взносов по капремонту. Многим приходится регулярно оформлять займы онлайн на карту или заем наличными, чтобы выкрутиться из сложной ситуации. Однако это ведет к росту кредитной нагрузки на граждан, что не может не вызывать тревогу.

Скидки плательщикам

В Жилищном кодексе указаны категории граждан, которым могут быть предоставлены скидки при оплате взносов на капитальный ремонт. Скидку в 50% получают граждане, которые соответствуют следующим критериям:

  • Одиноко проживающий гражданин
  • Безработный
  • Возраст более 70 лет

Для получения скидки в 100% также необходимо выполнение всех вышеперечисленных условий, кроме возраста. В данном случае гражданин должен быть старше 80 лет.

Также скидку в 50% могут получить граждане, которые живут в семейном кругу, но все члены этого сообщества состоят из безработных пенсионеров, либо из неработающих инвалидов. Возраст владельца жилья должен быть более 70 лет. Если гражданину исполнилось 80 лет, то он может забыть об уплате взносов на капремонт.

В ЖК отдельно отмечается, что такие льготы могут быть предусмотрены региональным законом. Поэтому о наличии льгот нужно уточнять в администрации своего региона. Кстати, там же можно узнать о дополнительных категориях граждан, которые могут получить возмещение расходов на оплату взносов. Например, во многих регионах помогают героям СССР, героям соцтруда, ветеранам войны, семьям военнослужащих, инвалидам, детям-сиротам.

Как принимается решение о ремонте?

По программе капремонта жильцы дома могут улучшить состояние крыши, фасада, фундамента, подвала, заменить инженерные системы, обновить электропроводку, лифты.

В законе подчеркивается, что граждане, проживающие в доме, могут в любое время собраться и принять решение о проведении капремонта. После этого региональный оператор, который обслуживает дом, либо иная организация, которая привлечена жильцами для управления домовым имуществом, должны направить гражданам свои предложения о сроках проведения ремонта, стоимости работ и т.д. Все это должно произойти не меньше чем за полгода до года, на который был запланирован капремонт региональной программой.

Собственникам квартир дается 3 месяца на изучение всех предложений. До истечения этого срока они должны принять окончательное решение.

Согласно ст.191 ЖК РФ гражданам при проведении капремонта может быть оказана поддержка из средств госбюджета или бюджета региона. Меры господдержки применяются независимо от того, какой способ формирования копилки для сбора средств выбрали жильцы.

Понравилось?

6

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.