Микрофинансовые организации больше не смогут работать с маткапиталом

05 марта 2015

27 февраля в Госдуме был принят закон, который ужесточает контроль за тратой денежных средств, выданных в качестве материнского капитала

27 февраля в Госдуме был принят закон, который ужесточает контроль за тратой денежных средств, выданных в качестве материнского капитала. Речь идет о расходовании денег на улучшение жилищных условий за счет использования услуг микрофинансовых организаций либо кредитных потребительских кооперативов.

Согласно статистическим данным Пенсионного фонда, на 1 ноября прошлого 2014 года более 2 тысячей семей использовало свое право задействовать маткапитал для улучшения собственных жилищных условий. Денежные средства были выданы с целью оплаты основного долга, а также выплаты процентов по ранее выданным займам. Из 208 млрд. рублей, выделенных на эти цели правительством, через МФО прошли около 47 млрд. рублей. При этом следственными органами за последние несколько лет было выявлено около 4 тысяч преступлений, связанных с незаконным обналичиванием денежных средств маткапитала. Кроме того, было зафиксировано порядка 951 случая допущения серьезных правонарушений во время погашения кредитов по договорам, подписанным с микрофинансовыми организациями.

Чтобы максимальным образом снизить риски противозаконных и противоправных действий, новый закон исключил МФО из списка организаций, имеющих законное право направить маткапитал своих клиентов на погашение кредита при покупке либо строительстве жилья. Этот запрет продлится до того, пока не вступит в законную силу законодательное требование об обязательном членстве МФО в СРО, а также пока не будет создана развитая система, позволяющая осуществлять госрегулирование и саморегулирование и связанная со сферой услуг в области микрофинансовой деятельности.

Важно отметить и тот факт, что закон разрешает работать с денежными средствами материнского капитала кредитным потребительским кооперативам, предоставляющим свои услуги клиентам на потребительском рынке не менее трех лет, начиная с момента их государственной регистрации. Смогут ли данные меры, предпринятые представителями власти, снизить уровень преступности в области незаконного обналичивания материнского капитала, покажет только время.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.