Как избавиться от наследства с долгами?

12 сентября 2017

Далеко не всегда наследникам достаются роскошные виллы, автомобили и земельные участники. Иногда наследство целиком состоит из долгов. И тогда возникает вопрос о том, как избавиться от такого наследства. Попробуем рассказать.

Если гражданин не выплатил вовремя быстрый заем или потребительский кредит, то ему придется несладко. Приставы будут регулярно проверять его имущество, банковские счета, узнавать, не устроился ли он на работу. Возможно, что по его долгам придется расплачиваться и наследникам, если они, конечно, вступят в наследство.

Поскольку никто не хочет взваливать на себя долги, то сегодня граждане внимательно изучают имущество наследодателя. Часто бывает, что стоимость долгов превышает стоимость всех активов. При этом законодательство не предоставляет возможности вычистить из наследства долги, отставив себя только самое ценное имущество. Либо все, либо ничего.

Пассивный отказ или целенаправленный?

И тогда гражданам приходится прощаться с мечтой о наследстве. Здесь возможны 2 пути. Как известно, с момента открытия процедуры у лица есть 6 месяцев, чтобы заявить о своих правах. Если этого не сделать вовремя, то гражданин теряет право на имущество наследодателя.

Некоторые граждане выбирают такой пассивный отказ. Однако здесь одна проблема. Некоторые действия со стороны гражданина могут расценить, как фактическое принятие наследства и тогда наследнику придется погашать чужой онлайн заем на карту.

Под такие действия попадают расходы на обслуживание имущества наследодателя, оплата его долгов, сбор денег с людей, которые были должны наследодателю и т.д. То есть подобными действиями гражданин как бы сообщает, что он уже вступил в наследство. Остается только зафиксировать это на бумаге.

Если хочется окончательно расставить все точки и точно отказаться от наследства, то следует не просто ждать истечения сроков, а подготовить специальное заявление. Сразу нужно предупредить, что обратной дороги в этом случае уже не будет. В законе четко прописано, что в случае отказа от наследства в последующем поменять свое решение будет нельзя. Это окончательный и бесповоротный отказ.

Как составить документ?

Чтобы не иметь отношения к имуществу наследодателя, гражданин составляет специальное заявление. Документ передается нотариусу, который ведет дело по наследству.

Сам документ составить довольно просто. В верхней части документа нужно указать, кому адресовано заявление (наименование нотариальной конторы), а также от кого оно исходит (ФИО и адрес постоянной регистрации потенциального наследника).

В тексте заявления гражданин указывает, что он (ФИО, данные паспорта) отказывается от причитающейся ему доли в наследстве (ФИО наследодателя, дата ухода из жизни). Если гражданин отказывается от своей доли в пользу другого гражданина, то нужно указать данные этого лица. В конце заявления ставится дата и подпись.

В чью пользу?

Как уже упоминалось выше, гражданин может полностью отдать свою долю другому лицу. Однако это не должен быть посторонний человек. Посвятить свою долю можно гражданам, указанных в завещании или лицам, которые имеют право на наследство.

Иногда «отказники» не указывают в заявлении лиц, которым они хотят передать свою долю. Тогда доля равномерно делится между всеми наследниками.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.