Как получить пособие по безработице в 2018 году?

03 декабря 2018

В последние годы, особенно в кризисные времена, компании и организации различных уровней и размеров активно оптимизировали свои расходы, в том числе и путем сокращения штата сотрудников или объема оплаты труда. Последнее побуждало людей также менять работу. Но что делать, если в вашем городе или регионе с наличием рабочих мест туго, а кушать что-то нужно? На такой случай государство придумало поддержку для безработных в виде пособия. Как его получить и что нужно для этого сделать, читайте подробнее в нашем материале.

Безработица в стране

Нельзя сказать, что в России высокий уровень безработицы. По данным Росстата на конец октября 2018 года данный показатель оказался на уровне 4,7%. Тем не менее, в реальном выражении более 3,5 млн людей в РФ сидит без работы. Чаще всего не могут себе найти работу граждане, которые живут в сельской местности. Тем не менее, в совокупной численности безработных преобладают городские жители - по всей стране их почти в два раза больше, чем сельчан.

При этом разницы по половому признаку между безработными и трудящимися практически нет. В октябре от общего числа не трудоустроенных людей 49,3% составляли женщины и 50,7% мужчины. Примечателен тот факт, что из 3,5 млн людей, что сидят без работы, только 650 тысяч обратились в службу занятости, остальные же так и сидят без дела и государственной поддержки в поисках калыма, чтобы прожить очередной день.

Как обратиться в службу занятости?

Как правило, мысль о бирже труда у граждан возникает не сразу после увольнения в никуда, а лишь спустя определенное время, когда не удается на протяжении месяца или более найти хоть какую-то работу. Для обращения в этот орган вам не нужно выполнять каких-то особых условий, достаточно и того, что вы безработный. Найти службу занятости достаточно просто – необходимо ввести в поисковике «Центр занятости» и добавить свой город или район. Отметим, если вам нет 18 лет, но вы хотите трудиться, то для вас существуют специальные Центры занятости молодежи.

Какие документы нужны?

Для того, чтобы вас поставили на учет в службе занятости, вам необходимо предоставить целый пакет документов:

  1. Трудовая книжка, если вы ранее работали
  2. Справка о среднем заработке за последние 3 месяца
  3. ИНН
  4. Паспорт гражданина РФ
  5. СНИЛС
  6. Аттестат
  7. Диплом, если заканчивали средне-специальное или высшее учебные заведения
  8. Документы, подтверждающие повышение квалификации (например, сертификаты)
  9. Выписка со страхового счета из Пенсионного фонда

После того, как вы предоставите все эти бумаги, вас зарегистрируют на бирже труда и поставят на учет. Сотрудники данного ведомства будут предлагать вам различные вакансии, которые подходят вам по профессии и квалификации.

Что нужно знать о постановке на учет?

Во-первых, если вы будете отказываться от любых предложений службы занятости и игнорировать походы на собеседования, то спустя 2-3 таких случая вам могут снизить размер выплат по пособию.

Во-вторых, та же самая причина по истечению одного календарного года приведет к тому, что вам будут предлагать абсолютно любую работу, вне и независимо от вашего образования и квалификации.

В-третьих, оформление в центре занятости обязывает вас посещать данную службу не менее двух раз в месяц в назначенное время и дни. В противном случае вас полностью лишат выплат со стороны государства.

В-четвертых, оформление в службу занятости через интернет не подразумевает возможности получать пособие по безработице. Данная система работает точно также, как и частные компании, помогающие россиянам в поиске работы.

В-пятых, периодически служба занятости предлагает безработным пройти дополнительные курсы по повышению квалификации или ее получению. Не всегда соответствующее обучение является бесплатным, что также стоит учитывать.

В-шестых, есть несколько категорий граждан, которые не могут быть признанными безработными, а именно:

  • Лица, не достигшие 16 лет
  • Пенсионеры
  • Те, кто был осужден и в качестве наказания проходит исправительные работы
  • Те, кто без объективных причин отказался от обучения и повышения квалификации с подачи службы занятости

Как получить пособие по безработице?

Первый и самый главный пункт – это постановка на биржу труда, о которой мы написали выше. Остальное, это оставаться активным в поиске работы. Тогда вам будут выплачивать ежемесячно определенную сумму средств, которую устанавливает государство. Выше мы также описали несколько причин, из-за которых вы можете лишиться соответствующей выплаты или она будет сокращена.

Сколько сегодня составляет пособие по безработице?

В 2018 году была утверждена минимальная и максимальная планки пособия по безработице, а именно от 850 до 4900 рублей. Размер данной выплаты, устанавливается в процентном соотношении к среднему заработку за последние три месяца на прежнем месте труда.

Отметим, чтобы получить максимальное пособие, вам необходимо соответствовать трем факторам, которые учитываются центрами занятости, а именно:

  1. Проработать на минувшем рабочем месте не менее 26 недель за один календарный год.
  2. Причина увольнения (сокращение, закрытие компании)
  3. Размер средней заработной платы за последние три месяца

Сама выплата рассчитывается таким образом: 75% от среднего заработка в первые три месяца на учете, 60% - в следующие 4 месяца и 45% - в последующие 5. Соответственно, каждый промежуток времени ваше пособие будет уменьшаться на 15%, а по истечению года вам будет доступно лишь минимальное пособие в 850 рублей.

По мнению экспертов и общественности, соответствующую выплату давно пора увеличить. Дело в том, что максимальную и минимальную планки установили в далеком 2009 году. С тех пор прошло почти 10 лет и накопленная инфляция составила почти 50%. А пособие тем временем никак не изменилось. Кроме того, минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум приравняли друг к другу, и они составляют 10451 рубль, а пособие более чем в два раза меньше.

Аналитики утверждают, что граждане не видят смысла в постановке на учет из-за низкого размера выплат и отсутствия более или менее хорошей, с их точки зрения, работы. К примеру, в Швеции максимальная планка пособия по безработице составляет от 80 до 96 евро в день, а в Германии от 332 до 416 евро с дополнительными выплатами в месяц. На фоне примеров из европейских стран, наше пособие выглядит весьма скудно.

Какую работу предлагает служба занятости?

Как на форумах рассказывают граждане, а также на личном опыте целого ряда людей можно заключить, что ЦЗН предлагает абсолютно любую работу. При подборе вакансий служба соотносит ее с вашими трудовыми навыками, профессией и другими факторами и только после этого сообщает вам о свободном рабочем месте. Однако важно понимать, что если вы были топ-менеджером, руководителем, начальником отдела, то вряд ли в этой организации вам смогут найти соответствующую должность.

Если по вашей квалификации ничего не будет найдено, то вам будут предлагать работу, где оклад не ниже прожиточного минимума, а также не требуется какая-либо квалификация. Либо специалисты предложат вам пройти обучение на определенную профессию. Учат также многим сферам, от кладовщика, до бухгалтера. Однако и здесь важно знать, что не все обучение является бесплатным. В частности, одному гражданину предлагали пройти дополнительное водительское обучение на большегрузный транспорт, чтобы стать дальнобойщиком, но за учебу человек должен был платить сам в размере 50% от стоимости. Скидка – это хорошо, но, когда у вас нет работы, вряд ли вы сможете даже с дисконтом пройти дорогостоящее обучение.

Каким образом еще можно найти работу?

На самом деле сегодня существует множество вариантов поиска нового рабочего места. В первую очередь, стоит отметить такие сервисы, как рекрутинговые агентства, в числе которых HeadHunter, SuperJob и другие. На их сайтах вы можете найти множество различных вакансий во всех городах России, составить свое резюме и отправить его или отклик на то или иное предложения потенциального работодателя.

Не стоит бояться и ждать, начинайте искать самостоятельно. Если вы хорошо знаете свою сферу деятельности и где она может проявляться, то смело находите в интернете компании. На большинстве сайтов можно обнаружить раздел «Карьера» или «Наши вакансии», где с телефоном отдела кадров будет и описание различных вакансий. Ранее очень популярно, сейчас менее, но все еще есть возможность найти работу с помощью объявлений в газетах.

Примечательно, что, по данным исследования холдинга «Ромир», большинство россиян в первую очередь при поиске работы обращаются к своим знакомым и родственникам. Если вы еще не заручились поддержкой своих родных и близких, попробуйте, возможно кто-то из их руководителей или друзей ищет именно вас.

Понравилось?

0

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.