Как работают зарубежные бюро кредитных историй?

26 мая 2017

Родиной кредитных бюро можно считать США, где, в середине прошлого века, их насчитывалось уже около 2,5 тысяч, а в конце 1970-х бумажную версию кредитных архивов плавно сменили электронные базы данных. Объемы аккумулированной информации весьма обширны, а количество кредитных отчетов превышает численность населения. Сегодня БКИ актуальны как никогда, в той или иной форме функционируют по всей планете.

Для чего нужны кредитные бюро? Прежде всего, они повышают качество и актуальность сведений о потенциальных заемщиках, дают возможность адекватного прогнозирования возвратности займов. Это, в свою очередь, помогает кредиторам определять оптимальную стоимость кредитного продукта, а также снизить риски.

Можно ли доверять лицам, которые за небольшое вознаграждение готовы расчистить для вас дорогу к большим заемным деньгам? Подробности читайте в материале «Как гражданам обещают подчистить кредитную историю?»

Канада

Бюро кредитных историй играют значительную роль в жизни граждан. Особенно остро это ощущают граждане Канады. Любой канадец знает не понаслышке, что если не выполнять долговые обязательства, то это убьет его кредитную историю и испортит жизнь. Вот как выглядит «начало конца». Заемщик оформил кредитную карту, по каким-то причинам не оплатил счет, кредитор передает сведения в БКИ, в котором консолидируются и анализируются сведения со всей страны. А кредитное бюро хранит информацию о клиенте за последние 7 лет (при выявлении обмана гораздо дольше).

Плохая кредитная история закрывает перед канадским должником все двери. Причем не только в кредитные учреждения. Зачастую, неплательщикам и должникам, часто допускающим просрочки, приходится несладко. Его не возьмут на приличную работу, добропорядочные соседи вправе провести собрание и потребовать его выселения. Коммунальные службы могут отказаться продлевать договор с горе-заемщиком, а это означает, что в любой момент, должнику отключат свет, воду и газ. В «деле» и мобильные операторы, так что заемщик, не выполняющий своих обязательств может оказаться без связи и интернета.

США

Аналогичная ситуация в США. Заемщик, пуще неволи, боится проштрафиться и потерять доступ к заемным средствам. Это держит клиентов в постоянном напряжении. Однако если кредитная история испорчена по ошибке или недоразумению, то заемщик вправе опротестовать жалобу, потребовать перепроверку информации и внесении в его профайл корректных данных.

Испания

Не менее жестко контролируют заемщиков в Испании. Зато, чтобы удалить упоминания о себе из «черного списка должников», испанскому неплательщику достаточно погасить задолженность, и уже через 7-10 дней этот факт будет отражен в отчетах БКИ.

В Западной Европе банк может получать необходимую информацию в виде отчетов. Самый простой и, следовательно, самый дешевый отчет содержит исключительно «негатив», а именно данные о просрочках и невозвратах. Зато в детализированной кредитной истории содержится комплекс сведений об имуществе должника, источниках доходов, сфере занятости, заработках остальных членов семьи. И если за базовые сведения британские, немецкие и итальянские банки выплачивают БКИ от 1 до 3 долларов, то за детализированный отчет кредитные институты готовы отдать нескольких сотен долларов.

Понравилось?

498

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.