Кредитные каникулы в ВТБ и Сбербанке. Условия и документы

08 октября 2018

Каникулы от кредитов – полезная опция для банковских заемщиков, позволяющая отложить выплату по кредиту на определенный срок, часто длительный, если, конечно, есть уважительные и официально подтвержденные причины. Как это работает, что из себя представляют кредитные каникулы в банках ВТБ и Сбербанк, и какой из двух банков лояльнее в этом вопросе, рассказываем в статье.

Виды каникул д​ля «уставших» заемщиков:

  1. Платеж отсрочен в полном объеме.
  2. Платеж отсрочен частично.
  3. Произведен перерасчет стоимости кредита (чаще всего актуально для валютных кредитов после резкого и существенного скачка курса).

В случае полной отсрочки заемщику предоставляется возможность «отдохнуть» от платежей по кредиту на протяжении определенного срока из-за потери работы, серьезной болезни или иной уважительной причины. Такой перерыв позволяет клиенту решить свои проблемы, будучи свободным от регулярной выплаты процентов и ежемесячных платежей в течение этого срока.

При частичной отсрочке возможна, к примеру, оплата одних только процентов в течение оговоренного с банком срока. А перерасчет кредита делается в случае, если экономическая ситуация существенно отразилась на курсе валют. Тогда возможна даже временная замена валюты кредита.

Кто же может все-таки надеяться на кредитные каникулы?

Причиной предоставления каникул могут быть только серьезные проблемы, которые делают невозможным возврат кредита. В данном случае, это серьезная болезнь, а также потеря места работы и своего дохода, непредвиденные обстоятельства в виде природных катаклизмов и прочие. Для получения «отпуска» от банка слов клиента, увы, будет недостаточно, если есть основания просить об отсрочке, нужно позаботиться о том, чтобы причина необходимости в ней была задокументирована.

Как банки реагируют на запросы клиентов о каникулах?

В целом, положительно – главное не медлить и в случае серьезных проблем сразу связаться с вашим кредитным менеджером и, не оттягивая, предоставить убедительные доказательства того, что выплачивать кредит вы в данный момент не можете. Также важно знать, нет ли у вашего банка ограничений по причинам предоставления каникул, например, в случае рождения в семье ребенка.

Что если каникулы нужны, а причин на то нет?

Некоторые банки предлагают своим клиентам такой отпуск от кредита как дополнительную платную услугу. И это очень удобно и точно дешевле, чем оформить быстрый заем, когда, например, хочется поехать в отпуск за границу, а денег не хватает, или важно сделать крупное приобретение и деньги, которые уходят на оплату кредита, ну очень вам нужны на совсем иные цели.

Кредитные каникулы в ВТБ: условия и особенности

Кредитные каникулы в ВТБ и Сбербанке. Условия и документы

Потеряв свою платежеспособность, заемщики банка ВТБ могут рассчитывать на получение от данного банка специальной услуги в виде кредитных каникул, условия которой мы изложим ниже.

Главное правило для всех соискателей услуги

В ВТБ каникулы предоставляют только при наличии документов или справок, официально подтверждающих потерю заемщиком платежеспособности. Каникулы здесь основываются на отсрочке платежа на определенный период, без его отмены, без штрафов на срок каникул, но с увеличением срока выплаты, как следствие. По истечении срока каникул, клиенту выдается график платежей по кредиту с изменениями.

В каких ситуациях можно рассчитывать на отсрочку?

  1. В случае внезапной болезни.
  2. В случае получения заемщиком инвалидности.
  3. В случае иной причины, по которой данный заемщик является временно недееспособным.
  4. При увольнении с основного места работы и потере дохода.
  5. При иных обстоятельствах, которые предвидеть было невозможно.

Кредитные каникулы ВТБ. Нюансы:

  • легче всего получить возможность отсрочить платеж заемщикам с хорошей репутацией в банке, которые не допускали просрочек. Именно поэтому важно не медлить с обращением, если у вас возникли серьезные трудности;
  • такая услуга предоставляется только раз за 6 месяцев;
  • услуга позволяет отсрочить 1 платеж на 1 месяц;
  • обязательно подтверждение неплатежеспособности;
  • срок до окончания действия кредитного договора клиента должен составлять не менее трех месяцев.

Требования ВТБ. Каникулы предоставляются при:

  • обязательной и полной оплате за активацию данной услуги;
  • сроке кредита не менее 6 месяцев от даты заключения договора и не менее 3 месяцев до даты полного окончания его срока;
  • временных финансовых трудностях – финансовые проблемы заемщика не должны носить постоянный характер.

Данный банк оставляет за собой окончательное решение по предоставлению услуги. Обращение и предоставление всех требуемых банком документов не является гарантией положительного решения. Имейте в виду, можно взять займ быстро, а вот решение банка по заявке клиента принимается дольше – в течение 2-5 дней.

Как в ВТБ каникулы получить?

  1. Обратитесь в колл-центр банка. Прежде чем звонить, приготовьте данные вашего договора, а также будьте готовы предоставить оператору все личные данные для идентификации вас как клиента в системе.
  2. Также вы можете посетить отделение банка с тем, чтобы подать в банк заявление.

Сколько стоят кредитные каникулы в ВТБ?

Услуга не бесплатная, однако, и стоимость достаточно приемлема для людей, которые оказались в патовой ситуации. Стоимость составляет 10% от суммы одного вашего платежа по кредиту, но не меньше, чем 1 тыс. рублей.

Какие документы нужны для оформления?

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Номер личного страхования, а также справка о том, что он был присвоен.
  3. Документы, подтверждающие проблему, вынудившую вас обратиться за отсрочкой, среди которых могут быть:
  • трудовая книжка заемщика, в которой значится запись об увольнении или сокращении дохода;
  • медзаключение в случае болезни;
  • справочка о потере места работы в случае увольнения при сокращении штата;
  • справка от центра занятости, когда клиент состоит на учете;
  • если вы не потеряли работу, но заработок был урезан, можно предоставить соответствующую справку банку, получив ее непосредственно на работе.

В случае если для заявления банку будут нужны дополнительные справки или документы, специалисты вам определят в банке дополнительный перечень.

Почему могут отказать в кредитных каникулах?

  • при увольнении по собственному желанию. Это не считается весомым обстоятельством, это решение клиента;
  • при отсутствии задокументированных доказательств причин ваших финансовых проблем;
  • также откажут, если на отсрочку заявление вы оставили в день, когда по графику должны вносить очередной платеж.

Кредитные каникулы в Сбербанке

Кредитные каникулы в ВТБ и Сбербанке. Условия и документы

В Сбербанке кредитные каникулы предоставляются примерно по той же схеме и в тех же случаях – при потере работы, дееспособности или в случае, когда клиент банка пострадал от стихийных бедствий или природных катаклизмов, в связи с чем испытывает серьезные трудности с финансами. Однако здесь помогут также женщинам, которые вышли в декрет и ипотечникам в категории «молодые семьи» в случае рождения ребенка. Также за этой услугой могут обратиться граждане, которые были призваны или же уже сейчас проходят срочную военную службу в армии.

На каких условиях сейчас предоставляет своим клиентам кредитные каникулы Сбербанк?

  1. До изменения условий клиент должен своевременно вносить оплату по кредиту в течение не менее 6 месяцев. Просрочки недопустимы, как и «черные пятна» в КИ.
  2. В наличии документы, официально подтверждающие причину финансовых трудностей заемщика.

Ранее у всех клиентов Сбербанка была возможность отсрочить платеж на месяц один раз по любой причине. Сейчас банк пересмотрел свою политику по этому вопросу и предоставил более широкий спектр возможностей:

  1. Отсрочка выплат по кредиту.
  2. Пересмотр суммы платежа по кредиту.
  3. Внесение изменений в график платежей или перенос отчетной даты.
  4. Пролонгация срока кредита.

Как получить?

  1. Нужно посетить отделение банка со своим паспортом, а также кредитным договором и документами, подтверждающими ваше сложное положение или причины, его ухудшившие. При увольнении понадобится копия вашей трудовой книжки, в случае выхода в декрет – документ, подтверждающий, что вы состоите на учете в женской консультации, а после - свидетельство о рождении вашего ребенка. Если причиной стала болезнь, несите справку о состоянии вашего здоровья.
  2. Составить заявление на отсрочку, детально описав ситуацию, вынудившую вас к этому – это очень важно. Не стесняйтесь своего положения и описывайте ситуацию максимально подробно.

Также рекомендуется проконсультироваться с кредитным специалистом банка, какой вариант отсрочки выбрать вам. Стоимость услуги и условия рассчитываются строго индивидуально непосредственно в банке.

Понравилось?

21

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.