На какое имущество должника приставы могут наложить взыскание?

26 сентября 2016

Взыскание по исполнительным документам в первую очередь обращается на денежные средства должника

Как только по долгу гражданина будет вынесено судебное решение, за дело возьмутся судебные приставы. Они проверят доходы и имущество должника. На какое имущество приставы могут наложить взыскание, а на какое – нет?

Согласно закону «Об исполнительном производстве» пристав может запросить сведения о наличии у должника имущества у налоговых органов, банков, иных организаций. 

Взыскание по исполнительным документам в первую очередь обращается на денежные средства должника, которые, в частности, находятся на его счетах в банках, во вкладах. Если у должника несколько счетов с денежными средствами, то пристав в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны средства. 

Получив постановление пристава, банк обязан незамедлительно исполнить требования о взыскании денежных средств и в течение 3 дней информировать об этом пристава.

Если на счете должника денег недостаточно для полного исполнения всех требований, то банк перечисляет приставам то, что есть и продолжает списывать средства по мере пополнения счета до тех пор, пока все требования не будут выполнены.

Помимо денежных средств приставы могут наложить арест на движимое, недвижимое имущество должника. Согласно ст. 446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на единственное пригодное для постоянного проживания помещение. Также не смогут приставы забрать предметы обычной домашней обстановки, вещи индивидуального пользования, продукты питания, имущество, которое требуется для профессиональных занятий должника.

При аресте имущества должник не сможет продать имущество, заложить, подарить. В некоторых случаях арест подразумевает и запрет на пользование имуществом. Объем ограничений устанавливает пристав.

Если у должника недостаточно имущества для исполнения требований, то пристав может обратить взыскание на зарплату должника. Согласно ст.99 закона «Об исполнительном производстве», с должника не может быть удержано более 50% зарплаты. Если речь идет о долгах по алиментам несовершеннолетним детям, то у должника могут удерживать до 70% зарплаты.

Помимо зарплаты у должника могут быть и иные доходы. Некоторые из них защищены, на них нельзя обращать взыскание. К таким относятся средства материнского капитала, алименты, детские пособия, которые выплачиваются за счет бюджета.

Также защитой обладают суммы материальной помощи, выплачиваемой из бюджета в случае стихийных бедствий или при других чрезвычайных обстоятельствах.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.