Упущенная вами выгода - как посчитать и взыскать?

29 декабря 2020

Возмещение лицу упущенной им выгоды – это нормальная практика, если вы по чьей-либо вине лишились вероятного дохода. В России к таким методам обращаются не так часто, как в западных странах и Европе, например. Но все меняется. Сегодня вполне реально отстоять свою правоту в суде, если подойти к этому с умом. Как? Рассказываем в этой статье.

Упущенная вами выгода как посчитать и взыскатьЧто это такое?

Так или иначе, любой бизнес не может быть на 100% автономным. У компаний есть множество контрагентов, на которых периодически или регулярно возлагаются те или иные опции, функции, обязанности, работы и т.д. Порой некорректное поведение третьих лиц или компаний приводит к задержкам или неким трудностям, но частенько действия или бездействие контрагента прямо наносит вам ущерб. В такой ситуации можно обратиться в суд и взыскать с ответчика в лице вашего контрагента выгоду, которую вы упустили, что и ему хорошим уроком станет, и вам возместит ущерб.

Упущенная вами выгода представляет собой некий недополученный вами доход, который вы в обычных обстоятельствах (если бы не влияние на ситуацию контрагента) должны были без проблем получить. Говорить о законности требования упущенной выгоды можно при условии, что ваше право было нарушено и тому есть доказательства. Также учитывается, сделали ли вы со своей стороны все необходимое для того, чтобы получить этот доход, а если нет, то было ли это вашей ошибкой или следствием невыполнения своих обязанностей контрагентом.

Более того, случается, что лицо или компания, нарушившие ваши права, еще и получили в результате доход. В таком случае вы можете требовать увеличенного возмещения, соответствующего, как минимум, размеру таких нечестных доходов.

Как рассчитывается?

В любом случае расчет носит больше вероятный характер, чем фактический, если только у вас нет документов, подтверждающих все суммы, связь и т.д. Иногда можно получить максимально близкие цифры, а иногда - нет, и приходится полагаться на некие средние значения, которые можно принимать во внимание. В любом случае вам придется доказывать свои вероятные доходы.

Самый простой метод подсчета утраченной выгоды такой: берете размер недополученных доходов, высчитываете из него и вероятные расходы, учитывая, безусловно, стандартные условия оборота. Также в расчетах могут применяться данные о доходах ответчика, если речь идет о доходе, полученном вследствие нарушения вашего права. А также информация о вашей прибыли за релевантный период до совершения нарушения и/или после как доказательство того, что нарушение послужило причиной падения размера вашей прибыли в определенный период или и вовсе сделало невозможной вашу деятельность на какое-то время.

Если вы заказываете крупный объем работ или доверяете контрагенту что-то действительно важное для получения вами дохода в скором будущем, лучше сразу прописывать условие об упущенной выгоде в договоре. В таком случае порядок расчета между вами может быть установлен заранее и применен без лишней бюрократии в суде.

Что если ни одна из сторон не может предоставить точных расчетов?

Если суд не может полагаться на доказательства сторон, как на достоверные, он может привлечь к решению проблемы экспертов и оценщиков, дабы они дали свои заключения. По закону такие заключения являются доказательством в суде. Главное суметь доказать, что упущенная выгода имеет место. За точность расчетов вы не в ответе и потому в приеме иска вам не могут отказать, даже если вы вообще рассчитать сумму претензии не можете. В таком случае суд обязан сам произвести расчет.

Как доказать, что вы пострадали?

  1. Бремя доказывания вины в данном случае лежит по закону на вас, а потому главный шаг – это представить все доказательства тому, что получение вами дохода было, как минимум, возможно, как максимум, неминуемо, даже с учетом всех расходов, которые вы со своей стороны понесли бы.
  2. Представить документы, подтверждающие, что вы имели право претендовать на недополученный вами доход на совершенно законных основаниях.
  3. Установить вину ответчика и представить доказательства того, что именно вред, причиненный им, стал единственным препятствием к получению дохода или если были другие препятствия, то они стали следствием нанесенного им вреда. Важно предельно ясно установить связь между действиями ответчика и получением вами убытков.

Что в судах?

Ранее доказать упущенную выгоду было гораздо сложнее, но с момента появления соответствующего Постановления Пленума суды все чаще выносят решения в пользу истцов, поскольку истцы в свою очередь более ясно представляют, что им делать и что доказывать. Во всех случаях судебной практики за последние годы суд удовлетворял требованиям истцов, если те сумели доказать причинно-следственную связь между нарушением со стороны ответчика и недополученном истцом доходе. Отрицательные же решения были напрямую связаны с тем, что либо нарушение не было доказано, либо недоставало звеньев в цепочке между нарушением и причиненным вредом.

К слову, несмотря на то, что окончательное решение по сумме возмещения выносит суд, ответчик вправе доказывать, что размер возмещения подлежит уменьшению, если считает, что вы сознательно или несознательно способствовали увеличению вероятной суммы понесенных вами убытков.

Лучшее средство от подобных проблем – это, конечно, заведомо внесенный пункт в договоре и фиксация всех договоров, банковских документов, обращений и т.д., которые могут служить доказательством вашей правоты. Если вы пока далеки от крупных сделок, мы знаем, где лучше взять заем без отказа на карту или займ быстро наличными перед праздниками.

Понравилось?

7

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.