Заблокировали карту - в чем причина и что делать?

28 января 2022

Блокировка карты – событие не из приятных, особенно если вы оплачиваете покупки и услуги преимущественно безналом, а наличку держите в минимальном количестве. Почему такое может произойти, могут ли заблокировать карту случайно или в рамках проверки системы безопасности, что делать, если приставы заблокировали карту, рассказываем в этой статье.

Возможные причины блокировки банковских карточек

Важно понимать, что просто так карту блокировать никто не станет. Если это произошло, значит, у службы безопасности банка были причины это сделать, например:

  1. Банк может заподозрить, что действия, совершаемые по карте, являются мошенническими и производит их не владелец карты, а некто завладевший самой картой или ее данными.
  2. Банк может получить информацию о том, что карта или данные были скомпрометированы.
  3. Также блокировку может произвести не банк, а платежная система.
  4. Банк может заблокировать карту в случае многократного введения некорректного пин-кода.
  5. Также причиной могут стать действия приставов, направленные на погашение ваших долгов.

Ну и, конечно, пользователь может сам заблокировать свою карту или попросить банк сделать это по своим личным объективным причинам. А вот на основании чего принимают решение о блокировке карты банки, расскажем подробнее.

Как банки определяют для себя «мошеннические действия» по картам?

Заблокировали карту в чем причина и что делать

В большинстве случае клиенты банков пользуются теми или иными картами годами, даже если они имеют несколько карт для разных целей. Особенно если речь идет о дебетовых, а не о кредитных картах – на какие-то они получают зарплаты, другие более выгодны для оплаты авиабилетов и накопления миль/кэшбека и т.д. По истечении срока карт они просто перевыпускают их и продолжают сотрудничество.

За столь продолжительный срок клиенты банков, по сути, оставляют огромное количество «следов» и предоставляют банкам доступ к огромному массиву информации о своих потребительских привычках, местах пребывания (например, когда обналичивают деньги) и т.д. Так вот, когда операции одна за другой начинают выбиваться из привычного для данного клиента алгоритма, автоматические системы безопасности банков начинают «подозревать неладное».

Да, достаточно часто тревоги банков оказываются напрасными, потому что клиенты по каким-то личным причинам сами совершают нетипичные для себя действия, однако, это часто помогает предотвратить реальные случаи мошенничества или хотя бы снизить потери, если какие-то операции мошенник уже провел.

Чаще всего с ложной тревогой и, как следствие, блокировкой, сталкиваются те, кому нужно перевести или снять суммы, превышающие установленные банком лимиты для всех клиентов или по конкретным продуктам. Попытки снять или отправить деньги частями, конечно, привлекут внимание. Оптимальный выход из положения – не полениться и просто пойти в банк. Сотрудник кассы банка поможет и с переводом одним платежом и со снятием крупной суммы.

А как можно скомпрометировать карту?

Скомпрометировать карту в банковской терминологии означает засветить ее данные тем или иным образом. Обычно речь идет о цифровом поле, конечно, когда автоматические алгоритмы банка засекают, например, что при проведении платежа что-то пошло не так и данные карты могли быть раскрыты и украдены. То есть вы можете даже не догадываться, что произошло и не делать ничего нетипичного, но карту вмиг заблокируют и, скорее всего, разблокировать ее уже не удастся – можно будет только выпустить новую, обратившись в отделение банка.

А что значит «блокировка платежной системой»?

Неважно, в какой стране выпущена карта, неважно, в общем-то, и какой банк ее выпустил – все операции по картам возможны, так и иначе благодаря платежным системам, которые эти карты обслуживают. Речь идет о таких компаниях как VISA, MasterCard и других. Сбои в таких крупных системах, конечно, редкость и блокировка по ошибке практически невозможна, однако причина может быть не техническая. Например, банк может попасть в санкционный список и тогда платежные системы могут заблокировать все свои карты, выпущенные этим банком. В таком случае рисковать не стоит – деньги лучше перевести не просто на другую карту, но и в другой банк, если только не выбрать национальную платежную систему.

Зачем банки блокируют карты при введении неправильного ПИН-кода?

Тут изначально не совсем корректно поставлен вопрос, потому что вопреки расхожему заблуждению, полной блокировки карты в такой ситуации обычно не происходит. Что и как блокируется конкретно по вашей карте лучше узнавать сразу в банке при ее получении. Некоторые банки блокируют, например, только ту опцию, ради которой вы этот пин-код и вводили. Есть и те, что оставляют возможность сброса пин-кода через интернет-банкинг или ваше мобильное приложение. Некоторые дают сутки на то, чтобы вы или вспомнили пин-код и продолжили пользоваться картой, или сами заблокировали карту, попавшую в чужие руки. Безусловно, есть и те, кто по уровню сервиса остались в прошлом веке, и по-прежнему полностью блокируют карточку и об этом стоит знать заранее.

А что делать, если блокировка – дело рук приставов?

По долгам, безусловно, нужно платить, однако и у должника есть права. Если вы получаете социальные, пенсионные выплаты на карту или же свою законную зарплату, арестовать ее могут, но взыскать при этом можно до 50% от суммы. В некоторых случаях - до 70%, если гражданин является должником по алиментам. При этом о полной блокировке речь, на самом деле, не идет. Арест карты, арест средств на счету карты и блокировка – это 3 разные операции.

Важно понимать, что, если вас лишили доступа к деньгам из-за долгов, обращаться с претензиями и пытаться обжаловать действия приставов нужно только в ФССП. Не банк является инициатором процедуры, он просто выполняет законные требования приставов или взыскателя в таком случае. При этом оценка законности этих требований, проверка информации и т.д. в компетенции банка не входит. Пристав направляет запрос на проверку счетов и остатков на них, банк обязан дать ответ, а после выполнить требования пристава.

К слову, быстрый заем на карту, которую уже обрабатывают приставы, брать не стоит. Если вы решили занять денег на погашение долга, лучше оформить срочный займ наличными и получить деньги в прямом смысле на руки, а после оплатить долг через терминал или кассу банка по реквизитам.

Понравилось?

13

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.