МФО оштрафовали за оскорбительные сообщения

08 августа 2019

Суд в Республике Башкортостан принял решение оштрафовать микрофинансовую организацию на 200 тыс. рублей за нарушение требований закона, который регулирует деятельность коллекторов. Как отмечается в сообщении приставов региона, на компанию пожаловался должник, который не смог вовремя вернуть кредитору заемные средства.

Согласно полученным данным, неплательщику стали поступать на телефон оскорбительные сообщения от представителей компании. Поскольку ФССП следит за порядком на рынке взыскания, гражданин обратился к приставам за помощью.

Приставы обращение приняли и начали проверку по изложенным фактам, в ходе которой выяснили, что нарушения действующего законодательства действительно были. Получив подтверждение, приставы составили протокол об административном правонарушении и направили его в суд. Суд, рассмотрев дело, принял решение о штрафе в размере 200 тыс. рублей.

На днях ЦБ опубликовал статистику по работе с обращениями граждан. Выяснилось, что за первые 6 месяцев текущего года на участников микрофинансового рынка поступило 14 тыс. жалоб россиян. Показатель вырос примерно на треть по сравнению с таким же периодом прошлого года. Чаще всего россияне высказывают недовольство по поводу возврата просроченной задолженности.

Закон, который регулирует деятельность коллекторов, применяется с 2017 года. Он прописал много новых моментов. Так, гражданам разрешили отказываться от взаимодействия с коллекторами, существенно ограничили число звонков и SMS, которые коллекторы могут направить должнику. Также под строгий запрет попали любые попытки психологического давления, угрозы, оскорбления и т.д.

Понравилось?

2

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.