С 27 октября 2025 года показатель ключевой ставки составит 16,5%

27 октября 2025

В ЦБ приняли решение снизить показатель ключевой ставки. Прежнее значение было на уровне 17%. Новый уровень — 16,5%. По прогнозу регулятора, устойчивой инфляции в 4% можно ожидать во второй половине 2026 года. Уже в 2027 году и дальше уровень инфляции будет находиться около целевых значений.

Также в своем релизе ЦБ сообщил, что инфляционные ожидания остаются на высоком уровне. Текущие темпы роста цен немного повысились. Здесь свое влияние оказали удорожание моторного топлива и плодоовощной продукции.

Согласно базовой оценке в следующем году ключевая ставка составит в среднем 13-15%. Специалисты готовятся к довольно длительному периоду жесткой политики в области денежно-кредитных отношений.

В ВТБ, комментируя решение, отметили, что несмотря на снижение ключевой ставки у физлиц будет еще хорошая возможность получить дополнительный доход от вкладов. Сейчас банки предлагают самые лучшие условия по краткосрочным вкладам до 4 месяцев. Рынок рублевых сбережений, как ожидают в банке, после некоторого замедления в августе-сентябре перейдет к фазе роста в октябре-ноябре. В целом последний квартал года будет насыщен сезонной активностью, как банков, так и клиентов.

Напомним, что ключевая ставка оказывает влияние на стоимость кредитов и доходность вкладов. С помощью данного инструмента ЦБ управляет уровнем инфляции. Если ставку сильно повысить, то стоимость денег будет выше. Людям становится выгоднее копить деньги на вкладах. Кредиты по высоким ставкам уже мало кто может себе позволить. Да и сами банки не всем их дают, строже оценивая платежеспособность клиентов. Потребительская активность населения падает, цены постепенно снижаются. Инфляция приходит к целевому значению.

А вот, если ключевую ставку сильно понизить, то деньги становятся дешевыми. Банки начинают выдавать кредиты по низким ставкам. На вкладах уже особо не заработаешь. В экономику поступает больше доступных денег, наблюдается высокий экономический рост. Со временем это может привести к разгону инфляции и тогда регулятору снова придется задуматься о повышении ключевой ставки.

Понравилось?

1

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.