Бизнес-карты - что это такое, какие условия, преимущества?

20 октября 2021

Кроме расчетного счета владельцы бизнеса нуждаются в финансовых инструментах для расчетов. Для этого существует такой инструмент как бизнес-карты банка, в котором у предпринимателя открыт его расчетный счет. Что это такое, как производится оплата бизнес-картой и как не нарваться на штрафы за «некорректные расходы», рассказываем в этой статье.

бизнес-карты что это такое какие условия, преимуществаКак открывается бизнес-карта?

Для того чтобы ее оформить, нужно иметь в наличии расчетный счет для ИП или же юрлица, поскольку карта будет привязана непосредственно к счету. В большинстве банков сегодня предлагают сразу открыть карту или даже выпустить несколько дополнительных к ней еще на этапе открытия счета. К слову, вам сразу же могут помочь с настройкой ряда «правил» для вашей карты – это размеры лимитов, цели ваших расходов, перечень разрешенных операций и т.д.

Зачем нужна такая карта?

Использование бизнес-карты позволяет:

  1. Избежать необходимости оформления кассовых документов при оплате множества мелких расходов, которые производятся для организации рабочего процесса, например.
  2. При необходимости получить наличные, сняв деньги в банкомате.
  3. Быстро и без проблем менять валюту, если вы находитесь за границей.
  4. Быстро возвращать авансовые платежи по упрощенной схеме – чарджбэк.
  5. Пользоваться программами лояльности от банка-эмитента карты или платежной системы, а также кэшбэком на покупки.

Как можно использовать дополнительно выпущенные карты?

В каждом банке есть возможность выпустить допкарты и прописать перечень доверенных лиц, которые смогут эти карты использовать. При этом можно сразу же установить лимит на сумму, дабы избежать расходов свыше необходимых. Это очень удобно, если:

  1. У вас есть специалисты, которые занимаются организацией рабочего процесса или вынуждены часто оплачивать услуги, необходимые компании и т.д. Оплата производится быстро и удобно, поскольку функционал у бизнес-карты абсолютно идентичен обычной карте, которую мы используем для собственных нужд.
  2. Вам нужно периодически выдавать командировочные своим сотрудникам. Вы можете просто выдать их, вручив эту карту и установить лимит на нужную сумму. Если вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства и возникнет необходимость в повышении суммы, нужно будет просто повысить лимит и это гораздо удобнее и быстрее, чем в срочном порядке осуществлять перевод.

Можно ли платить зарплату с такой карты?

Нет, прямой перевод невозможен. Однако, если по какой-то причине у вас возникли трудности с переводом зарплатных средств с расчетного счета на карты ваших подчиненных или вы неумышленно задержали выплату и вопрос важно решить срочно, можно просто снять деньги. Их рекомендуется сначала сдать в кассу, поскольку эти деньги в любом случае являются подотчетными, а лишь после выплачивать сотрудникам. Но, конечно, этот метод скорее спасительный в критической ситуации, поскольку перевод стандартным способом гораздо проще и удобнее.

Можно ли оплачивать картой собственные расходы?

Все зависит от выбранной вами формы налогообложения, а именно:

  • Если это УСН «Доходы», ПСН, ЕНВД, тратить можно, поскольку эти формы не обязывают ИП показывать их расходные операции.
  • Если это УСН «Доходы минус расходы» или ОСНО, тратить тоже можно, но важно разделять учет по затратам на бизнес и собственные расходы, поскольку иначе налоговая посчитает, что вы занижаете налогооблагаемую базу.
  • Если вы юрлицо, то данная карта по закону принадлежит не вам, а коммерческой организации и даже если вы ее владелец, имущество этой организации, и денежные средства в том числе, обособлено от вашего и вас как учредителя. Соответственно оплачивать бизнес-картой собственные расходы юрлицам нельзя.

Осторожность при снятии наличных

Безусловно, это удобная опция, но нельзя забывать о том, что банки в обязательном порядке следят за оборотом наличных средств, как того требует закон, и блокируют «подозрительные» с их точки зрения операции. ИП это не касается – им достаточно вести раздельный учет. А вот юрлицам нужно просто помнить, какие «маркеры» говорят банкам о том, что операция подозрительная, и не пересекать их:

  1. Не стоит снимать больше 30% от оборота организации в месяц.
  2. Не стоит снимать деньги, едва они были зачислены вам на расчетный счет.
  3. Не стоит снимать более 600 тыс. рублей единовременно.

Даже если у вас нет дурных намерений и вам действительно необходима столь крупная сумма или деньги нужно снять срочно по объективной причине, не рискуйте – гораздо больше времени вы потеряете на проверку, которая будет произведена в обязательном порядке и обоснование необходимости этого проблемного снятия.

Несмотря на некоторые нюансы, бизнес-карта все же удобный инструмент, оптимизирующий бухгалтерский отчет в том числе – так гораздо удобнее учитывать мелкие и не очень расходы организации. Если у вас такой карты все еще нет, то оформить ее можно так же быстро и удобно как быстрый заем или займ на карту.

Понравилось?

3

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.