Чем рискуют родственники должника?

15 декабря 2015

Родственники должника могут понести и имущественные потери

Довольно часто от действий взыскателей страдают не только сами должники, но и их родственники. Чего нужно опасаться родственникам должника и как быть, если опасения стали реальностью?

Заемщик оформил онлайн заем на карту, деньги успешно потратил, но возвращать долг не спешит. В принципе, довольно рядовая ситуация, от которой, правда, слишком много дискомфорта для лиц, связанных с должником.

Если родственники должника проживают с ним в одной квартире, то рано или поздно столкнутся с взыскателями. Коллекторы всегда названивают по месту жительства должника, и если трубку будут брать члены семьи должника, то взыскатель не упустит возможность припугнуть их. При этом разговоры о том, что родственники по чужим долгам не несут ответственности их не останавливают. Кроме того, коллекторы могут приходить и на дом к должнику, создавая для родственников дополнительные неудобства.

Но помимо нравственной стороны вопроса, родственники должника могут понести и вполне ощутимые имущественные потери. Если кредитор подаст в суд на должника, и будет вынесено решение, то должником займутся судебные приставы, которые проведут арест имущества по адресу регистрации должника. Под арест может попасть и имущество родственников.

Чтобы имущество случайно не попало в опись приставов, нужно будет собрать доказательства. Лучше всего, предъявить чеки. Если чеков нет, то можно пригласить в качестве свидетелей соседей, которые смогут подтвердить, что указанное имущество покупалось вами и должнику не принадлежит.

Впрочем, закон защищает права лиц, которые могут пострадать из-за чужого долга. Согласно ст. 119 Закона «Об исполнительном производстве», при возникновении спора о принадлежности имущества, которое хотят арестовать приставы, заинтересованные лица могут обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста.

Также пострадавшее от действий приставов лицо может подать жалобу. Согласно ст. 122 Закона «Об исполнительном производстве» жалоба подается в течение 10 дней со дня совершения действия, которое оспаривает гражданин.

Есть еще один риск для родственников должника, который стал постепенно набирать силу в последнее время. По оценкам экспертов, плохая кредитная история ближайших родственников, например, брата, родителей, может создать трудности при устройстве на работу.

Пока такие случаи единичны, но есть вероятность, что крупные и успешные компании, которые тщательно следят за своей репутацией, будут все чаще обращать внимание на кредитную историю не только самого соискателя, но и его ближайших родственников. Работодатель не желает, чтобы из-за чужих долгов взыскатели звонили в компанию и отвлекали соискателя от прямых обязанностей. Здесь можно проверить кредитную историю.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.