Что будет, если заполнить заявку в МФО ложными данными?

05 июня 2018

Кредиторы сталкиваются с разными ситуациями. Некоторые заемщики случайно ошибаются в нескольких цифрах, заполняя заявку в микрофинансовую компанию, другие осознанно пишут данные других людей для получения выгоды. Что бывает с такими гражданами и грозит ли им за это уголовная ответственность?

Что будет, если заполнить заявку в МФО ложными данными?Немного статистики

Объединенное кредитное бюро и компания MoneyMan в апреле текущего года подготовили отчет по количеству подозрительных заявок на быстрый заем в МФО. По данным специалистов, в период с 2016 по 2018 год число обращений, где были указаны фальшивые данные о заемщиках, выросло на 1% и составило 5,7% от общего числа.

При этом, отмечается, что большинство мошенников предпочитают использовать чужие паспортные данные и действовать по дистанционным сервисам, для того, чтобы взять заем на карту, к примеру. Но несмотря на все ухищрения злоумышленников, все подозрительные заявки отклоняет скоринговая система.

Что подразумевает законодательство?

За умышленную фальсификацию данных при подаче заявки в ту или иную кредитную организацию или МФО следует ответственность. В частности, за попытку обмануть кредитора вы можете угодить за решетку или отделаться штрафом с исправительными работами.

Однако, если человек докажет, что он намеревался вернуть заемные средства или просто допустил ошибку при написании и не перепроверил, введенные данные, то его могут освободить от ответственности. В этом случае придется просто вернуть заем.

Что бывает с теми, кто постоянно указывает фальшивые данные?

У МФО, как и у банков в последнее время, есть свой «Черный список» нежелательных клиентов, в который по паспортным или любым другим данным может быть записан человек, регулярно оставляющий заведомо ложную информацию о себе.

Тем, кто попал в этот список, придется изрядно постараться, чтобы из него выбраться и вернуть доверие кредиторов. В противном случае, получить заем будет попросту невозможно.  Примечательно, что данные «черные списки» могут передаваться от одного игрока рынка другому, что может усугубить ситуацию.

Как определяют мошенника?

Сегодня скоринговые системы и сервисы достигли небывалых высот в своем сегменте. Подобные организации и роботы проверяют всю предоставляемую информацию с самого начала заполнения заявки, от скорости ее заполнения до данных о местонахождении.

К примеру, скоринговая система компании Scorista сегодня позволяет проверить более 30000 переменных, включая социальные сети и паспортные данные.

Порой решение о выдаче займа бывает определенно уже на начальном этапе оформления. Но по итогам отправки заявки просматривается суммарная подозрительность и выносится соответствующий вердикт.

Понравилось?

29

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.