Что делать, если по наследству достались долги?

01 апреля 2016

В наследство можно получить не только ценные активы, но и большие долги. Что может предпринять наследник в этом случае?

Текущее законодательство не позволяет гражданину выбрать из наследства ценное имущество, отказавшись от долгов. Наследнику предоставляется право либо принять наследство, как есть, либо полностью отказаться от него.

Поэтому граждане перед тем, как вступить в наследство изучают стоимость активов и объем долговых обязательств, есть ли среди них невыплаченные кредиты, займы наличными и на какую сумму. Если долгов намного больше, чем имущества, то многие просто откажутся от наследства.

Согласно ст. 1157 ГК РФ, наследник может отказаться от наследства в течение срока, который установлен для принятия наследства. Срок для принятия наследства составляет 6 месяцев со дня открытия наследства. 

То есть, в течение этого срока можно и отказаться от наследства с долгами. Даже, если гражданин уже вступил в наследство, то в течение данного срока у него все равно остается право отказаться от наследства.

Гражданам нужно помнить, что провернуть эту операцию в обратную сторону уже не получится, поскольку согласно ст.1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

А теперь о тех, кто решил рискнуть и вступил в наследство с долгами. Если наследников несколько, то каждый отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости имущества, которое перешло к нему в рамках наследства. 

Согласно ст.1175 ГК РФ, кредиторы могут предъявить свои требования наследникам в течение срока исковой давности. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Иногда, впрочем, ситуацию с долгами получается удачно разрешить. В частности, если у наследодателя был невыплаченный кредит, заем наличными, то, возможно, была и страховка. Сегодня многие банки и даже микрофинансовые организации предлагают заемщику подключиться к программе страхования жизни и здоровья. Согласно данным программам в отдельных случаях страховая компания берет на себя полное погашение долга. Наследникам остается только собрать все необходимые документы.

Понравилось?

84

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.