Что могут коллекторы, а на что не имеют права?

30 ноября 2015

Ответы на самые популярные вопросы граждан

Многие должники после ежедневного общения с коллекторами пытаются понять, каковы все-таки полномочия взыскателей. На что они действительно имеют право, а что говорят только ради красного словца?

Свои вопросы граждане задают на различных форумах, площадках, в комментариях. Мы попытались собрать самые популярные вопросы в одном месте и сразу дать на них ответы.

Могут ли коллекторы подать в суд?
Если коллекторы выкупили долг у банка или микрофинансовой организации, и он принадлежит им, то у них есть право обратиться в суд с требованием взыскать задолженность. Правда, коллекторские агентства очень редко обращаются в суд, пытаясь решать вопросы именно на досудебной стадии. 

Впрочем, для самого должника суд – это хороший способ остановить давление коллекторов и уменьшить требования кредиторов на сумму штрафов и пени согласно ст. 333 ГК РФ. 

Могут ли коллекторы звонить?
Ст.15 Закона «О потребительском кредите» сообщает, что лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности, вправе взаимодействовать с должником, используя телефонные переговоры. Выходит, что самому должнику и лицу, которое предоставило обеспечение по кредиту, коллекторы звонить могут.

Могут ли коллекторы приезжать к должнику?
Ст.15 Закона «О потребительском кредите» допускает кроме телефонных переговоров еще и личные встречи с должником. Правда, в законе не уточняется, где должны проводиться данные встречи, по месту жительства должника, либо в другом месте.

Могут ли коллекторы забрать квартиру?
У коллекторов нет таких полномочий. Они могут лишь обратиться в суд, получить судебное решение. На основе данного решения Федеральная служба судебных приставов может начать исполнительное производство.

При этом согласно ст.446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено на единственное жилье должника. Исключение здесь сделано только для ипотечных квартир - если жилье является залогом по ипотеке, то должник может потерять квартиру.

Могут ли коллекторы описывать имущество?
Коллекторы не имеют право описывать имущество должника. Это работа судебных приставов, к которой они приступают только после вынесенного судебного решения.

Согласно закону запрещено забирать у должника предметы обычной домашней обстановки и обихода, имущество, которое требуется гражданину для профессиональных занятий, вещи индивидуального пользования.

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника?
Коллекторы при взыскании могут взаимодействовать с самим должником, поручителем, либо лицом, которое предоставило обеспечение по кредиту. Если родственник должника по кредиту не поручался, залог не предоставлял, то и звонить ему по вопросам взыскания коллекторы не имеют права.

Если же такое происходит, то необходимо выяснить, чьи интересы представляют коллекторы. Затем нужно подготовить в адрес кредитора претензию. В претензии стоит потребовать прекратить звонки, удалить данные из базы и напомнить, что согласия на обработку персональных данных вы не давали.

Чтобы не сталкиваться в жизни с коллекторами, держите под контролем свои долги. Чаще проверяйте свою кредитную историю. Здесь можно узнать кредитную историю онлайн.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.