Что нужно знать перед тем, как дать деньги в долг?

16 марта 2015

Очень часто человеку сложно отказать своему другу или родственнику в денежной помощи, в которой он нуждается

Очень часто человеку сложно отказать своему другу или родственнику в денежной помощи, в которой он нуждается. Однако перед тем как решить финансовые проблемы близкого человека, важно хорошо все обдумать. Ведь очень часто вопросы материального характера могут в корне изменить Ваши с должником отношения. Самое главное правило любого «безопасного долга» - его письменное оформление, позволяющее подтвердить договоренность двух сторон, а также оговорить условия передачи денежных средств. Кроме того, Вам стоит быть готовым к:

1. Потере денежных средств.

Никто не сможет Вам дать 100% гарантию того, что заем будет вовремя возвращен в полном объеме. Поэтому давать в долг стоит только те суммы, которые не смогут причинить вред собственному бюджету.

2. К противостоянию со своим должником.

Вы должны быть готовы к разочарованности в человеке, который не сможет вовремя отдать долг. Чтобы не допустить подобную ситуацию, не бойтесь напомнить ему о возврате выданной Вами денежной суммы, озвучивая вслух собственные ожидания по поводу возврата средств.

3. К просьбам дать еще денег.

Очень часто человек, который получает от своих знакомых деньги в долг, уверен в том, что имеет полное право попросить еще. Чтобы избежать подобной ситуации, дайте небольшую сумму один или максимум два раза. В дальнейшем лучше отказаться от предоставления денег в долг, аргументируя подобное решение отсутствием наличных или желанием потратить их на другие цели.

4. Рассказам должника о Вашей щедрости другим потенциальным заемщикам.

Подобные беседы довольно часто приводят к тому, что другие люди, испытывающие финансовые проблемы, могут обратиться к Вам с просьбой о выдаче денег в займы.

5. К порче личных отношений.

Финансовые вопросы нередко становятся основной причиной разлада отношений между друзьями и близкими родственниками. Если Вы доверяя человеку, одалживаете ему деньги, которые он не сможет вернуть вовремя, подобный факт навсегда отложится в Вашей памяти, не позволяя общаться на прежнем приятельском доверительном уровне.

Если же Вы все-таки решили предоставить деньги в долг, обязательно оформите расписку и договор ссуды. Эти документы можно составить самостоятельно, однако, лучше всего заверить у нотариуса.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.