Что выгоднее: арендовать или купить квартиру в ипотеку?

10 августа 2018

Многие граждане при переезде в другой город или же в силу других обстоятельств вынуждены искать себе жилье. Кто-то его покупает, кто-то предпочитает снимать. И тут возникает вопрос, а что из этого выгодно?

Плюсы аренды

Снять квартиру на свой вкус достаточно просто. Достаточно посетить несколько тематических сайтов, где опубликованы объявления о сдаче жилья, выбрать понравившуюся и подходящую по стоимости ежемесячных выплат и позвонить арендодателю. Какие плюсы есть?

Ну, во-первых, очевидно, что арендовать квартиру дешевле, чем купить в ипотеку. С другой стороны, здесь все зависит от того, какую жилплощадь вы арендуете. Например, снять двухкомнатную квартиру где-то в Московской области можно за 25-30 тысяч рублей, а ближе к центру самой Москвы стоимость аренды может достигать порядка 100 тысяч рублей и более.

Во-вторых, если у вас за спиной не стоит куча бытовой техники и мебели, то арендодатель, как правило, выделяет вам свои предметы обихода. Обычно, в съемной квартире есть все необходимое: стиральная машина, холодильник, микроволновка, плита, телевизор, диван, столы, стулья и так далее. Таким образом, вы можете пользоваться хозяйской техникой и не спешить с покупкой.

Третий и не маловажный плюс – это возможность в любой момент сменить жилье. Допустим, вы решили сменить место работы, и оно оказалось несколько дальше от вашего места проживания или же транспортная доступность до нового рабочего места изменилась не в лучшую сторону. Возможно, у вас наметилось пополнение семьи и необходимо расширение жилплощади. В этих и ряде других ситуаций вы можете досрочно расторгнуть договор аренды и снять новую квартиру, которая будет больше или ближе к определенным местам.

Есть и минусы у аренды. Вас могут в любое время выселить из нее, по желанию хозяина. Да, найти новую квартиру не составит труда, но очередной переезд штука не приятная. Также вы не можете без ведома хозяина выбрасывать мебель или производить ремонтные работы. Большинство арендодателей не принимают на длительный срок в свои апартаменты гостей из других стран, людей с животными и иногда даже с детьми.

Плюсы покупки квартиры в ипотеку

Покупка собственного жилья – это всегда позитивный момент, с какой стороны вы бы не смотрели. Однако есть важные положительные и отрицательные стороны этого мероприятия в вашей жизни.

В первую очередь собственное жилье позволяет вам делать в нем все, что вам угодно. Ремонт, покупка мебели, животные и многое другое. Ограничений по эксплуатации в собственных квадратных метрах нет.

Во-вторых, данное жилье будет числиться за вами и после выплаты ипотечного займа вы станете полноправным собственником квартиры. Появится возможность ее продать и купить новое жилье в случае необходимости.

Ну и третьим плюсом можно назвать вариативность. Вы можете приобрести квартиру на первичном рынке и заехать в совершенно новое жилье или же приобрести на вторичном и иметь более или менее неплохой ремонт. Ценник у старых квартир в большинстве случаев ниже.

Но есть и целый ряд минусов.

  • дороговизна (средний ежемесячный платеж при 10-20% первоначального взноса составляет около 40-50 тысяч рублей)
  • сложности оформления (банки очень серьезно относятся к заемщикам при выдаче ипотеки, а соответственно ее получить крайне непросто)
  • коммунальные платежи (при аренде их может выплачивать хозяин, а вот в своей квартире придется платить самому)
  • необходимость в первоначальном взносе (это, как правило, достаточно большая сумма, которой располагают далеко не все)

Так что же выгоднее?

По подсчетам активных граждан и специалистов в области недвижимости, с уверенностью можно сказать, что покупка собственной квартиры намного выгоднее. Однако, есть несколько нюансов. Далеко не все граждане могут себе позволить ежемесячно выплачивать 50 и более тысяч рублей ежемесячно, что ставит под вопрос и выгоду.

Соответственно, можно сделать следующий вывод: домохозяйства, совокупный доход которых позволяет взять на себя обязательства не более чем в 35% от доступных средств, могут свободно брать себе ипотеку. А вот семьи, чей доход оставляет желать лучшего, способны рассматривать только аренду с постепенным накоплением средств на первоначальный взнос по ипотечному кредиту.

Отметим, государство может помочь вам с покупкой жилья, если вы подпадаете под условия одной из многочисленных государственных программ. Подробности в нашем материале «Как государство помогает брать кредиты россиянам?».

Понравилось?

40

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.