Где больше молодых заемщиков: в банках или МФО?

29 ноября 2016

Онлайн-МФО по доле молодых заемщиков не старше 30 лет практически в 2 раза опережают банки

В последние годы банки очень тщательно относятся к отбору своих клиентов и если молодой заемщик не может похвастать стабильным доходом, оптимальной кредитной историей, то получить банковский кредит ему будет непросто. А как обстоит ситуация в МФО?

По данным Национального бюро кредитных историй, к 1 октября 2016 года доля молодых заемщиков банков в возрасте до 29 лет составила 19,8%. С начала года эта доля уменьшилась на 1,2 процентных пункта, подтверждая политику кредиторов, направленную на сотрудничество с наиболее надежными заемщиками. Молодые же заемщики не всегда могут продемонстрировать стабильный доход, у некоторых из них еще даже не сформировалась кредитная история.

Самая крупная категория банковских заемщиков находится в возрасте 30-39 лет. Доля этих клиентов составляет 30,8%. Прирост с начала года – 0,4 процентных пункта. В соседней возрастной категории 40-49 лет также наблюдается прирост с начала года. Доля выросла на 0,3 процентных пункта до уровня 22,4%.

Но вернемся к молодым заемщикам. В сегменте онлайн-МФО, по данным исследования, проведенного аналитиками Объединенного Кредитного Бюро и компании «Е заем», в первом полугодии 2016 года 2% заемщиков были в возрасте до 20 лет. Доля заемщиков 20-25 лет составила 21%, а 25-30 лет – 25%.

Таким образом, выходит, что среди заемщиков микрофинансовых организаций практически половина (48%) приходится на граждан в возрасте до 30 лет. Напомним, в банковской сфере, как отмечает НБКИ, по итогам первых 9 месяцев 2016 года доля заемщиков до 29 лет составила 19,8%. По данным Объединенного Кредитного Бюро, в первое половине 2016 года доля банковских заемщиков по беззалоговым кредитам в возрасте до 30 лет составила 21%. 

Как видим, онлайн-МФО по доле молодых заемщиков не старше 30 лет практически в 2 раза опережают банки. И дело здесь не только в жестких требованиях кредитных организаций. Многие заемщики целенаправленно идут в онлайн-МФО, поскольку им привычнее получать услуги через интернет, не выходя из дома. За несколько минут они могут получить займ на карту, не утруждая себя сбором справок и документов.

Также большое значение играет возраст заемщика. Придется сильно постараться, чтобы найти банк, в котором согласятся рассмотреть заемщика в возрасте 18 лет. В МФО с поиском предложений проблем не будет.

Понравилось?

581

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.