Индекс кредитного здоровья россиян вернулся на рекордный минимум

27 апреля 2016

При расчете индекса принимается во внимание доля плохих долгов среди их общего числа

Индекс кредитного здоровья россиян в 1 квартале 2016 года снизился до 89 пунктов, что является минимальным уровнем за все время проведения исследований. Об этом говорится в сообщении Национального бюро кредитных историй.

Расчеты индекса кредитного здоровья ведут специалисты Fico на основе данных НБКИ о кредитования населения. Принимается во внимание доля плохих займов, которые просрочены более чем на 60 дней в течение последних 6 месяцев. При расчетах индекса эта доля учитывается по отношению к общему числу долгов.

По итогам последнего квартала 2015 года была небольшая надежда на то, что тенденция снижения индекса надломилась. Напомним, тогда после длительного снижения индекса, которое длилось с апреля 2012 года, индекс немного подрос, составив 90 пунктов, однако, как показали результаты 1 квартала 2016 года, тенденция оказалась временной, индекс вновь вернулся на рекордный минимум в 89 пунктов.

Если смотреть результаты индекса кредитного здоровья по федеральным округам РФ, то наивысшее значение в 93 пункта демонстрируют Центральный и Северо-западный округ. Наименьшие показатели зафиксированы в Северокавказском округе, где индекс находится на уровне 82 пункта. Недалеко от него ушел Сибирский округ с результатом 84 пункта.

В 6 округах из 8 индекс показал снижение по сравнению с результатами предыдущего квартала. Еще в двух округах значение не изменилось.

«Финансовая дисциплина заемщиков продолжает ухудшаться, а просроченная задолженность – расти», - констатирует директор по скорингам FICO Елена Конева. По ее словам, необходимо и дальше тщательно следить за риск-портфелем заемщиков.

Гендиректор НБКИ Александр Викулин считает, что на ситуацию продолжает оказывать влияние снижение реальных доходов населения. На его взгляд, опасность возобновление темпов роста просрочки по кредитам остается высокой.

 

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.