Как избежать кабальных условий кредитования в своем договоре?

15 марта 2018

Хотя с рынка постоянно уходят организации, не соблюдающие требования законодательства, все равно остаются участники, которые предлагают сомнительные продукты. К таким относятся и «кабальные кредиты», где обманом выдают деньги под огромные проценты. Как не попасться?

Кабальный кредит

Это такая форма кредитования, которая заведомо превышает максимально допустимые границы процентных ставок по займам. Как правило, на первый взгляд ссуда и условия выглядят нормально. Весь подвох кроется в скрытых и дополнительных услугах кредитора.

Как не попасться под кабальные условия кредитования?

Здесь все просто. Чтобы обезопасить себя, юристы и банкиры советуют обращаться в проверенные кредитные организации или микрофинансовые компании, которые на слуху и имеют положительные отзывы.

Кроме того, следует заранее проверить, а находится ли ваш кредитор в реестре на сайте Центрального банка России. Так вы можете удостовериться в том, что компания обладает правом выдавать кредиты.

Если первые два пункта вы выполнили, но все еще сомневаетесь в праведности кредитора, то при заключении договора обращайте внимание на все записи, особенно на те, что написаны мелким шрифтом. Как правило, именно там кроется огромная комиссия или надбавка по процентам.

Какие еще советы мы можем дать начинающим заемщикам, читайте в нашей статье «6 полезных советов заемщикам».

Если уже попался, то что делать?

Ситуация сложная, но справиться с ней можно. Во-первых, проверьте договор с кредитором еще раз и посмотрите, не упустили ли вы каких-либо нюансов, позволяющих взимать с вас высокие проценты по кредиту. Если обмана нет, а виною всему послужила ваша невнимательность, то придется выплачивать.

Если с этим все в порядке, а банк или МФО дерут с вас три шкуры, то следует обращаться с жалобой в соответствующие инстанции.

Также стоит обратиться к профессиональным юристам, которые разбираются в подобных вопросах. Они помогут доказать в суде наличие неправомерных действий или обмана со стороны кредитора. Правда, услуги таких специалистов могут вам дорого обойтись, но это того стоит, если ситуация может стать безвыходной для вас.

А вот чего не следует делать, если у вас проблемы с банками и МФО, смотрите в нашем материале «Какие советы дают «опытные» должники на форумах?».

Понравилось?

21

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.