Как переоформить кредит на другого человека?

21 ноября 2017

К сожалению, наше благополучие не всегда стабильно. Часто возникает ситуация, когда заемщик не может полноценно исполнять свои долговые обязательства. Дисциплинированный клиент, как правило, бережет свою кредитную репутацию. Он пытается решить проблему, но сталкивается с массой вопросов. Есть ли возможность переоформить кредит на другого человека? Когда банк это допускает? Каков алгоритм действий?

Кто дает добро?

Как переоформить кредит на другого человека?В первую очередь, на смену заемщика должен согласиться ваш банк. Чтобы узнать решение заимодавца, клиент должен обратиться к нему со специальным заявлением, которое нужно оформить по образцу. Все типовые документы обычно можно найти в свободном доступе на соответствующих порталах. Также вы можете получить необходимые бланки в отделении вашего банка.

Теперь банк скрупулезно проанализирует насколько серьезна ситуация и действительно ли необходимо переоформление кредита. В обязательном порядке соберет все данные и проведет скоринг нового заемщика (лица, которому вы собираетесь переуступить кредитные права). Будет оцениваться его фактическая платежеспособность и проведена проверка на наличие судимостей и долговых обязательств. Далее банк зарегистрирует ваш запрос и примет документы на рассмотрение.

Следует учитывать, что переоформить ссуду на третье лицо, даже на ближайшего родственника, вы можете исключительно при его согласии и личном присутствии в банке. Дефолтовый клиент не может обратиться к кредитору с документами и самостоятельно инициировать переуступку прав. Если банк примет положительное решение, то будет подписан новый контракт с лицом, на которое переоформляется ссуда.

Кстати, переуступка прав – это тот парадоксальный случай, когда ваш высокий рейтинг может сыграть негативно. Так, если вы до сей поры являлись лояльным заемщиком и всегда вовремя вносили ежемесячные платежи, то банк с большой долей вероятности откажет в переоформлении. И только существенная причина (потеря работы при закрытии вашей организации, резкое сокращение официальных доходов, рождение ребенка, серьезная болезнь) убедит кредитора в необходимости данной процедуры. Также имейте в виду, что кредитор, который не планирует нести убытки, скорее всего, перестрахуется, и к примеру, поднимет годовую процентную ставку.

Предъявите документы

К заявлению о переуступке прав вы обязаны приложить документацию, которая является обоснованием сделки. Новый заемщик должен предоставить банку справку 2-НДФЛ, паспорт, СНИЛС. Кроме того, документы, подтверждающие наличие имущества, которое можно рассматривать в качестве залога (например, ПТС или свидетельство собственности на недвижимость).

Банки против?

Несмотря на то, что право заемщика на переуступку кредитных прав закреплено законодательно, большинство российских банков стремятся минимизировать риски и, ссылаясь на внутренние регламенты, отвечают отказами на подобные запросы.

Так, Сбербанк подчеркнул, что кредитный договор не предусматривает смену заемщика. Тем не менее, банк всегда готов пойти на компромисс. Чтобы узнать об особых условиях для лояльного клиента, представитель Сбербанка порекомендовал обращаться в ближайший филиал, либо дозвониться на горячую линию.

Клиенты Райффайзен Банк также не имеют такой возможности. Вместе с тем, оператор онлайн-чата рассказал о том, что родственник или друг заемщика, который попал в сложную ситуацию, может оформить новый кредит и посодействовать в погашении задолженностей.

В УБРиР предложили воспользоваться услугой по переносу даты платежа. Также банк готов предоставить специальные условия для дисциплинированного заемщика с положительной КИ, который ранее не допускал просрочек, имеет актуальный депозитный счет или является зарплатным клиентом.

Представитель Банка Хоум Кредит посоветовал третьему лицу оформить новый кредит и использовать его для погашения просроченного. Вместе с тем, заемщик может рассчитывать на смягчение условий по актуальному договору (снижение суммы ежемесячного платежа).

Банк Восточный оказался единственным из пяти, кто отметил, что переоформление кредита на третье лицо возможно. Для переуступки прав необходимо обеим сторонам нанести личный визит в банк. При этом, из документов понадобятся только паспорта.

Если вы оказались в щекотливой ситуации, а деньги нужны срочно, то самым оптимальным вариантом будет обращение в микрофинансовые организации. Подробности в нашем материале «Какие МФО выдают займы с просрочками?»

Понравилось?

166

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.