Как приобрести арестованную приставами недвижимость?

28 января 2016

Реализация имущества осуществляется через проведение открытых торгов в форме аукциона

Если должник не исполняет требования судебного пристава о добровольном погашении задолженности, то его имущество попадает под арест, а затем и на реализацию. Кто может купить арестованную недвижимость и как это сделать?

Реализация арестованного имущества осуществляется через проведение открытых торгов в форме аукциона. Принять участие в них может любой желающий, физические или юридические лица. Победить сможет тот, кто предложит на торгах наивысшую цену.

Чтобы получить информацию об арестованной недвижимости, которая выставляется на торги, стоит посетить сайт Федеральной службы судебных приставов. На главной странице ведомства располагается вкладка «Извещения о проведении публичных торгов».

По каждому лоту указывается начальная цена, место нахождения имущества, описание. Если кликнуть на объект, то можно будет узнать дату начала подачи заявок, дату и место проведения аукциона, сайт с подробной информацией о проведении торгов.

Одним из условий участия в аукционе является предоставление задатка, который может составлять 5% от первоначальной цены выставленного на торги объекта. Если участник торгов не становится победителем, задаток ему возвращается.

Согласно закону «Об исполнительном производстве», торги объявят несостоявшимися, если на участие в торгах подали заявки менее двух лиц, если на торги пришли менее двух участников, если никто не сделал надбавки к начальной цене. После этого назначаются повторные торги, но начальная цена уже снижается на 15%.

В целом, нельзя назвать начальные цены на арестованную недвижимость сильно низкими, однако привлекательные по стоимости объекты все же встречаются. Если же назначаются вторичные торги, то цена такого объекта может стать еще интереснее.

Но покупателям такой недвижимости стоит помнить о рисках. Квартира может перейти к новому владельцу со старыми жильцами, которые хотя и потеряли право на проживание, тем не менее покидать жилье не торопятся. Выселять старых жильцов новому собственнику придется через суд и за свой счет. 

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.