Как приобрести свой долг у кредитора?

05 сентября 2017

Сложная финансовая ситуация может возникнуть у любого заемщика. Решив проблему, заемщики пытаются исполнить свои обязательства по кредиту, однако часто бывает, что за это время сумма долга серьезно увеличилась в объеме. Что делать: ждать обращения кредитора в суд и попытаться снизить неустойку или же выкупить свою задолженность у кредитора со значительной скидкой?

Попытка решить долговую проблему через суд имеет свои негативные стороны. Во-первых, кредитор может просто не дойти до суда, продав задолженность коллекторам. Чаще так поступают микрофинансовые организации, которым невыгодно тратить время и ресурсы на судебные процедуры в попытках вернуть крошечный займ на карту. Даже победа в суде еще не означает, что деньги в итоге получится вернуть.

Во-вторых, сам должник в суде должен будет изрядно постараться, чтобы добиться уменьшения неустойки. Именно ему нужно будет доказать, что возникшие из-за просрочки заемщика убытки кредитора явно не соответствуют размеру начисленной неустойки.

При этом, исходя из судебной практики должнику не помогут ссылки на свое тяжелое материальное положение или наличие огромного количества долгов перед другими кредиторами. Подобные доводы не рассматриваются в качестве причин для снижения штрафных санкций.

Стоимость сделки

Если перспектива судебных разбирательств не прельщает должника, то можно рассмотреть приобретение своего долга у кредитора. Правда, напрямую ни один кредитор не будет обсуждать такие вопросы с должником. Никто не хочет, чтобы заемщики массово прекратили платить по своим долгам, а потом пришли к кредиторам, пытаясь выкупить долг со значительной скидкой.

Посредником может выступить коллекторское агентство. И банки, и микрофинансовые организации охотно продают им портфели плохих долгов. В последние годы из-за переизбытка этого добра на рынке стоимость продажи долгов сильно снизилась и сегодня составляет 1-2% от суммы долга.

Однако должнику не стоит рассчитывать на такую скидку. Индивидуальное обсуждение условий продажи по определенному долгу – это дополнительные расходы для кредитора, которые будут включены в стоимость сделки. Кроме того, любой кредитор, увидев интерес клиента, постарается избавиться от задолженности с максимальной для себя выгодой. Таким образом, если получится договориться о выкупе долга со скидкой 20-30%, то и это будет неплохим результатом.

Как осуществить?

Первым делом нужно с помощью открытых источников информации узнать, с какими коллекторскими агентствами чаще всего взаимодействует кредитор и обратиться в соответствующую компанию.

Далее заемщик обсуждает условия сделки. За какую сумму коллекторское агентство может выкупить долг, сколько возьмет себе, на каких условиях клиент будет возвращать быстрый заем.

Если стороны согласовали все детали, то коллекторская компания приступает к переговорам с банком. Иногда коллекторам достаточно попросить кредитора включить еще несколько задолженностей в портфель, по отношению к которому коллекторское агентство выступает покупателем. Если больших приобретений компания не планирует, то придется вести переговоры по отдельно взятому долгу.

В соответствии с законодательством кредитор переуступает сумму долга третьему лицу. Коллекторская компания становится новым кредитором для должника. Клиент погашает коллекторам ранее оговоренную сумму. Они выдают ему документы о том, что все обязательства по долгу исполнены, никаких претензий стороны другу к другу не имеют. Процедуру выкупа долга можно считать завершенной.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.