Как вычислить счета должника и удержать с них деньги?

31 июля 2018

Сегодня, как показывают опросы, многие граждане часто предпочитают брать в долг друг у друга. При этом некоторые кредиторы могут столкнуться с неприятными последствиями в виде невозврата долга. В этой ситуации не стоит бежать за помощью к судебным приставам. Иногда можно и в автономном режиме списать сумму долга с банковского счета неплательщика.

Если физическое лицо предоставило в долг своему знакомому срочный займ на карту, а тот не возвращает деньги, то после попыток мирно урегулировать ситуацию обычно следует обращение в суд. Суд, как правило, встает на сторону кредитора при условии, что по задолженности есть все необходимые документы, например, кредитный договор, расписка о получении средств и т.д.

Суд выносит решение и выдает спецдокумент в виде исполнительного листа. Кредитор может отдать этот лист судебным приставам и тогда они начнут проверять должника и требовать с него возврата долга. Однако минусом этого варианта является то, что приставы сильно завалены работой, поэтому весь процесс взыскания может сильно затянуться.

А тут такое дело, что каждая минута на вес золота. Ведь должник может подготовиться и, например, заранее перевести все деньги со своих счетов в более укромное место.

Поэтому, если нужно торопиться, то лучше взять бразды правления в свои руки. Тем более, что возможности для этого есть.

Поиск счетов

Первым делом, кредитору нужно выяснить, в каких банках у должника хранятся деньги. Для этого он обращается в налоговую инспекцию по месту своего нахождения. Ему нужно обязательно иметь при себе оригинал листа со сроком, который еще не подошел к концу.

В инспекции должны документально зафиксировать факт наличия листа у гражданина. После этого он возвращается взыскателю. Далее нужно немного подождать. Закон отводит налоговикам неделю на то, чтобы удовлетворить просьбу кредитора и сообщить ему, в каких банках у должника есть счета.

Списание со счета

Получив сведения о счетах, кредитор снова берет в руки свой лист и направляется в банк. Некоторые граждане считают утомительным занятием посещать все банки, поэтому хотят просто разослать по почте копии исполнительных листов. Однако такой фокус не пройдет, потому что банкирам нужен только оригинал листа.

Таким образом, имеет смысл составить список банков, в которые стоит заглянуть в первую очередь. Если у должника на счете действительно будут средства, то финорганизации не станут затягивать с исполнением требований, указанных в листе. Они спишут со счета неплательщика нужную сумму и переведут ее кредитору.

В некоторых случаях банкиры могут попросить немного времени для проверки листа. В последнее время участились случаи, когда недобросовестные личности, используя поддельные листы, пытались списать в свою пользу суммы денег со счетов граждан. Чтобы этого не случилось, банкиры пробивают по различным базам данных подлинность листа. Как правило, такая проверка не занимает много времени.

На этом все. Как видим, если у должника есть банковский счет с деньгами, то у кредитора не возникнет трудностей, чтобы вернуть свой заем наличными.

Понравилось?

4

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.