Карта МИР для пенсионера – выгодно ли получать на нее пенсию

13 декабря 2018

Как ни крути, а пенсия, как правило, у людей не столь велика, чтоб разбрасываться деньгами и лишних расходов хотелось бы избежать. А начинаются они еще с момента зачисления денег на карту пенсионера, если он, конечно, не позаботился о том, чтобы оформить карту с самыми выгодными для себя условиями. Выгодны ли столь популярные карты Сбербанка для пенсионеров, у каких банков карта пенсионера позволяет экономить по максимуму, какие у карт для пенсионеров плюсы и минусы, разбираем и рассказываем в этой статье.

Карта Сбербанка для пенсионеров

Ранее пенсионерам были доступны два вида карт – так называемая «с птичкой» и пенсионная Maestro, однако сейчас они уже не выдаются. В 2018 году Сбербанк предлагает всем пенсионерам оформить «Пенсионную карту МИР». Это специальная дебетовая карта, которая выдается всем клиентам банка, у которых есть право на получение каких-либо социальных выплат от ПФР и непосредственно пенсии. По удобству, исполнению и тарифам она не уступает своим предшественницам и пользуется заслуженной популярностью у клиентов банка.

Карты Сбербанка для пенсионеров – кто может получить?

Для получения такой карты требуется иметь право на то, чтобы получать какого-либо вида пенсии или иных выплат от ПФР, а также постоянная или же временная регистрация в РФ. К гражданству требований не предъявляется – всем, кто соответствует вышеизложенным требованиям и обратился для оформления в банк, карта пенсионера будет выдана в кратчайшие сроки.

Как получить такую карту?

  1. Посетить ближайшее отделение Сбербанка с паспортов или иным документом, подтверждающим личность, а также документами, свидетельствующими о том, что вы имеете право на выплаты вам пенсии или же каких-либо социальных пособий от Пенсионного фонда.
  2. Заполнить и подать заявление на предоставление вам такой карты.

Как переоформляется пенсия на карты Сбербанка для пенсионеров?

Что делать, если вы уже получаете пенсию на почте, например, и хотите переоформить выплату на такую карточку? Все просто – идете в ближайшее к вам отделение ПФР, непосредственно в отделение Сбербанка или МФЦ с своим СНИЛС на руках и подаете соответствующее заявление.

Карта МИР для пенсионеров – плюсы и минусы

Как и все банковские карты, данная имеет ряд преимуществ, но и минусы в том числе. Чем она удобна и выгодна, а что можно записать в минусы, разбираем дальше.

Карта Сбербанка для пенсионеров – плюсы:

  1. Позволяет в любое время проводить вам безналичную оплату товаров и услуг, как в магазинах, так и через различные сервисы в сети Интернет. Например, если вы хотите взять займ на карту и оплатить какие-либо покупки, то сможете сделать все онлайн.
  2. Управлять своим счетом или погашать кредиты можно без посещения банка через специальные сервисы «Мобильный банк» или же «Сбербанк Онлайн». При этом «Мобильный банк» работает в режиме реального времени и позволяет всегда быть своевременно проинформированным о любых транзакциях с вашей пенсионной картой.
  3. Пользователям карт всегда доступна возможность совершить безналичный перевод или оплату с помощью банкомата банка или специального терминала самообслуживания.
  4. Можно оплачивать услуги ЖКХ с помощью данной карты и не переплачивать за комиссию, так как данная карта предусматривает льготные условия по оплате таких услуг.
  5. Доступна бонусная программа, как и для других продуктов, «Спасибо от Сбербанка».
  6. Достаточно длительный срок действия карты – 5 лет, что очень удобно, если вы не любитель посещать банк для очередного обновления вашей карты.
  7. Специальные условия по начислению процентов на остаток на вашей карте.
  8. Выгодные условия по снятию наличности в пределах установленных банком лимитов и, к слову, вполне комфортные лимиты – 50 тыс. рублей в сутки и 500 тыс. рублей в месяц.
  9. Не нужно тратить время на очереди к кассе или ожидание визита почтальона к вам домой – деньги можно использовать сразу после из зачисления на карту.
  10. Носить с собой карту куда безопаснее, чем наличные, которые можно просто отнять у пожилого человека или украсть. А вот карту в случае потери или кражи можно сразу заблокировать, не потеряв при этом свои деньги.

Минусы карты МИР для пенсионеров:

Один единственный, но весомый для активных людей, много путешествующих или просто часто бывающих за границей – расплачиваться такой карточкой можно исключительно в России, то есть воспользоваться ею за границей вы, увы, не сможете. Вместе с тем, плюсы в данном продукте перевешивают, посему карта пользуется огромным спросом.

Карты Сбербанка для пенсионеров – условия использования

  1. Выдается гражданам РФ, а также иностранцам, имеющим временную или постоянную регистрацию в РФ, а также имеющим право на выплату пенсий и/или социальных пособий от Пенсионного фонда.
  2. Обслуживается бесплатно.
  3. Услуга СМС-информирования предоставляется на платной основе – за 30 рублей в месяц. Однако в первые два месяца данной услугой можно пользоваться бесплатно, а если вы не желаете ее использовать, ее можно отключить в любой момент.
  4. По карте предусмотрена пониженная комиссия за оплату услуг ЖКХ.
  5. На остаток средств на карте начисляется очень даже выгодный процент – 3,5%. Таким образом, если у вас остаются деньги на карточке, к ним можно получить небольшую прибавку.
  6. Снимать наличные с карты можно бесплатно в рамках установленных лимитов. В сутки можно снять до 50 тыс. рублей, а в месяц до 500 тыс. рублей. Для пенсионера таких лимитов, как правило, более чем достаточно, однако если вам нужно снимать больше денег, за снятие суммы сверх лимитов придется заплатить. Но что немаловажно, даже в таком случае вы будете платить за данную услугу меньше, чем в других банках и по другим картам – всего 0,5% от суммы, тогда как в большинстве банков взымается не менее 1% от суммы, то есть минимум в два раза больше.
  7. Перевыпуск карты производится бесплатно, если он является очередным и производится по причине истечения срока действия карты. Если же вы потеряли карточку, забыли пин-код, сменили важные данные, например, фамилию при замужестве, то за перевыпуск придется заплатить 30 рублей, что тоже не очень дорого.
  8. Проверка средств через банкоматы Сбербанка не будет стоить вам ни копейки, а вот в банкоматах других банков за это придется заплатить 15 рублей – не очень удобно, но и не критично, если проверить счет принципиально важно именно здесь и сейчас.

Как пополнять карты Сбербанка для пенсионеров?

Порой нужно не только получать деньги, но и пополнять свою карту для различных оплат и переводов, получать онлайн заем на карту или подсказать другому человеку, как это лучше сделать, чтобы перевести вам средства. Как это можно сделать?

  1. Можно перевести средства просто с абсолютно любой другой дебетовой карты вашего банка через «Сбербанк Онлайн», мобильное приложение или с помощью «Мобильного банка». Также это можно сделать через терминалы банка или же банкоматы.
  2. Наличными через банкомат с соответствующей функцией (т.е. который может принимать наличные) или через терминал самообслуживания банка.
  3. Обычный перевод на счет карты с другой карты или счета, как с карт и счетов Сбербанка, так и других банков. Если перевод производится на счет, важно знать реквизиты банка, причем именно вашего отделения, которое вашу банковскую карту и выпустило.
  4. Если вам нужно пополнить карту, а с современными технологиями у вас проблемы, на помощь придет сотрудник банка. Для этого нужно предоставить номер карты и показать сотруднику банка свой паспорт. Если нужно перевести на счет, нужно опять же знать номер счета и реквизиты территориального банка, который выпустил вашу карту или реквизиты отделения банка, выпустившего карту человека, которому вы хотите перевести деньги.

Очевидным преимуществом таких карт является удобство их использования и, конечно, тарифы. В части использования карт радует возможность как полностью удаленного управления счетом для продвинутых пользователей, которые не хотят посещать банки, так и наличие возможности прийти в банк по старинке и попросить вон ту девочку вам помочь, если с такими вещами, как онлайн-банкинг или мобильный банк вы не дружны. Это хорошо, ведь клиенты разные и каждый должен иметь возможность управлять своим счетом когда нужно, независимо от своих навыков и возможностей.

Радуют и комиссии за снятие, бесплатное обслуживание и перевыпуск, а также льготные условия за оплату ЖКХ услуг и проценты, начисляемые на остаток средств – для пенсионеров у Сбербанка очень выгодные условия, посему такие карты заслуженно пользуются популярностью у пенсионеров. Немаловажную роль в этом играет и развитая сеть отделений – прийти в отделение при необходимости никому не оставит труда.

 
Понравилось?

57

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.