Когда банки начнут выдавать онлайн-кредиты по голосу?

05 сентября 2018

Выдача онлайн-кредитов банками по голосу и изображению заемщика – это не перспектива отдаленного будущего, это то, что банки внедряют прямо сейчас. В чем суть механизма и когда банки закончат свои приготовления?

Когда банки начнут выдавать онлайн-кредиты по голосу?

Еще не все граждане знают, но поправки в закон, которые подготовили почву для удаленной идентификации клиентов, были приняты в конце минувшего года. В этом году они вступили в силу, после чего банкиры приступили к созданию необходимой инфраструктуры.

Суть нового механизма в том, чтобы предоставить гражданам банковские продукты без необходимости посещения отделения. Гражданин просто удаленно подтверждает свою личность с помощью голоса и фотоизображения, после чего может оформить быстрый заем, кредитную карту, ипотеку или открыть вклад. Кроме того, он может осуществлять денежные переводы.

Как пройти?

Чтобы пользоваться услугами банка в удаленном режиме, гражданину нужно всего один раз заглянуть в отделение банка. С собой ему нужно захватить паспорт и СНИЛС. Процедура будет строиться из 2 шагов. Сначала банк проверит паспортные данные и внесет их в базу, а затем снимет биометрические «отпечатки» человека. То есть у гражданина возьмут образец его голоса и сделают фотоснимок. Все это будет сохранено в специальной биометрической системе.

На этом все. Если гражданин в дальнейшем захочет получить банковскую услугу, не выходя из дома, то ему необходимо будет на сайте банка или с помощью мобильного приложения пройти авторизацию. Он вводит свои логин, пароль, а затем произносит на включенную камеру уникальную комбинацию из цифр и букв.

Это действие преследует сразу 3 цели. Во-первых, банк должен убедиться, что перед камерой находится живой человек, а не распечатанная на принтере картинка. Во-вторых, банк записывает голос гражданина, а, в – третьих, сканирует фотоизображение. Полученные результаты сравниваются с теми образцами, которые хранятся в биометрической системе. Их гражданин предоставил во время своего первого посещения банка. Если все совпадает, то клиент получает доступ ко всем услугам.

Безопасность клиентов

Вся процедура будет бесплатной для клиентов. При этом никто не заставляет граждан сдавать биометрические данные. Если заемщик хочет по старинке оформлять кредит в отделении банка, то вполне может это сделать. Правда, есть вероятность, что с развитием удаленной идентификации банки начнут сокращать свой персонал и постепенно закрывать свои точки, вынуждая граждан приобщаться к онлайн-технологиям.

Все данные, которые хранятся в системе, будут надежно защищены специальными криптографическими инструментами. В целях еще большей безопасности паспортные данные клиента и образцы его биометрии будут храниться в разных базах.

Когда заработает?

На данном этапе банки пока готовят необходимое оборудование и программное обеспечение для сбора образцов. Всего к сбору данных допущены 430 банков, однако по факту этим сейчас занимаются около 50 финорганизаций.

Как отмечается на сайте ЦБ РФ, до конца текущего года сервис по сбору биометрических данных должны предоставлять гражданам до 20% подразделений банка в каждом регионе присутствия. К середине следующего года цифра вырастет до 60%, а к концу – до 100%.

Понравилось?

52

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.