Когда работодатели проверяют кредитные истории?

25 января 2016

Хорошая кредитная история работника говорит о высокой дисциплинированности гражданина

Если раньше доступ к кредитным историям россиян имели только банки и финансовые организации, то с 2014 года возможность проверять досье получили любые компании при наличии письменного согласия владельца истории. Новыми правилами поспешили воспользоваться работодатели для более точной оценки соискателей.

Сегодня без хорошей кредитной истории заемщику будет не просто получить кредит в банке или быстрый заем на карту в микрофинансовой организации. При этом влияние истории на другие аспекты жизни граждан продолжает расти. Так, все чаще работодатели используют проверку истории, как дополнительный способ оценки соискателя.

Благодаря включению в историю данных о платежах заемщика по кредиту, о задолженности по коммунальным услугам, услугам связи, о прохождении процедуры банкротства документ становится весьма важным инструментом для работодателей.

На данный момент работодатели чаще запрашивают кредитные истории граждан, которые претендуют на должности, связанные с финансами, материальной ответственностью. В частности, через проверку кредитной истории могут пройти финансовый директор, бухгалтер, кассир и другие. Высокий пост, должность тоже хороший повод проверить кредитную историю соискателя. 

Существует вероятность, что проверку кредитной истории все чаще будут заказывать любые крупные компании, для которых важно еще на этапе собеседования получить максимум информации о соискателе.

Для бизнеса хорошая кредитная история работника говорит о высокой дисциплинированности гражданина, его ответственности перед своими обязательствами. Если же человек допускал регулярные просрочки, не смог организованно подойти к вопросу выплаты долга, то, сможет ли он организовать, например, работу отдела?

Плохая кредитная история заемщика может таить в себе еще один минус. Многие неплательщики сталкиваются в жизни с коллекторами, взыскателями, которые звонят не только на телефон самого должника, но могут тревожить его родственников, коллег с работы. Все это будет негативно сказываться на внимании работника, его собранности, не считая еще жалоб коллег, которые не захотят принимать участие в выяснении отношений коллектора и должника.

Если взглянуть на США, где кредитные истории сегодня проверяют не только при обращении заемщика в банк или при устройстве на работу, но даже при аренде квартир, оказании каких-либо услуг, то становится понятным, что может ожидать российских заемщиков через несколько лет. Поэтому имеет смысл уже сегодня задуматься об улучшении кредитной истории.

Комментарии

Оставить
Елена
(16.02.2016 13:38)
Это нарушение прав человека статья 23 Конституции, нарушение неприкосновенности Частной жизни статья 137 Уголовного Кодекса РФ Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени Всё о чём написано выше - это явная незаконность нашей жизни и те кто хвалится этим или запугивают людей - 70 % страны закредитовано - просто не имеют никакого права этого делать.
Олег
(10.02.2016 08:39)
Бред сивой кобылы