Когда закрывается исполнительное производство?

06 июня 2017

Пытаясь взыскать задолженность, приставы тщательно проверяют имущество должника, заглядывают к нему домой, удерживают часть зарплаты, могут ограничить выезд за границу. Неудивительно, что многие граждане желают скорее закончить с этим, поэтому интересуются, когда закрывается исполнительное производство. Попробуем прояснить.

Если заемщик не выплатил заем на карту или наличный займ, то кредитор либо продает долг третьим лицам, либо решает попытать счастья в суде.

После решения кредитор получает исполнительный лист, с которым обращается к судебным приставам. Закон предусматривает, что кредитору необходимо обратиться к приставам в течение 3 лет с момента, как было принято судебное решение. Пропуск данного срока приведет к печальным последствиям. Приставы могут попросту отказать в начале процедуры.

В целом приставы не оперируют такими понятиями, как закрытие дела. Им известно о завершении процедуры при наличии определенных обстоятельств и об окончании.

Когда прекращается?

Рассмотрим несколько случаев остановки процедуры. В частности, суд может завершить исполнительное производство, если взыскатель или должник ушли из жизни, при этом требования не перешли к правопреемникам.

Также правом прервать процесс обладает пристав, который опирается на решения суда. Так, если суд принял отказ кредитора от дальнейшего взыскания, то пристав может прекратить процедуру. Аналогичные он действия совершит, если суд, например, утвердит соглашение о примирении между должником и кредитором.

Когда оканчивается?

Текущее законодательство прописывает и условия окончания процесса. Как и следовало предполагать, исполнительное производство заканчивается, если неплательщик погасил все долги.

Окончания стоит ждать и должникам, которые были признаны судом банкротами. Узнайте здесь, много ли банкротов среди должников?

Возврат исполнительного листа взыскателю тоже является причиной окончания исполнительного производства. Этот пункт достаточно обширный. Например, вернуть лист взыскателю могут, если у приставов не получится установить нахождение должника, если они не смогут найти его имущество или, если у должника, например, ничего нет.

Таким образом, проверив, например, граждан без постоянной работы, без имущества, без счетов в банке, приставы поймут, что взять с должников нечего и вернут исполнительный лист взыскателю. При этом приставы подготовят специальный документ, свидетельствующий об окончании процедуры.

Одновременно с должника снимаются все ограничения. Должник снова сможет посещать заграничные курорты, управлять автомобилем. Читайте здесь, что грозит должникам в 2017 году?

Однако радоваться должникам все же не стоит. У кредитора есть возможность через некоторое время вновь обратиться к приставам с требованием взыскать задолженность. Другой вопрос, что крупные кредиторы, такие как банки, МФО не могут позволить себе тратить столько времени на должника, поэтому просто предпочитают со временем списать задолженность, либо продать ее коллекторам.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.