Коллекторы звонят родственникам. Как остановить?

16 июля 2020

Сегодня многие заемщики знают о коллекторском законе, который по многим вопросам стоит на защите прав должников. Однако граждане не понимают, почему несмотря на закон коллекторы продолжают тревожить третьих лиц, например, родственников должников. Законны ли звонки в данном случае? Как можно прекратить телефонные набеги на родственников?

Коллекторы звонят родственникам. Как остановить

Если гражданин вовремя не возвращает полученный в МФО займ на карту или заем наличными, то кредитор может обратиться за помощью к коллекторам. Именно они будут добиваться погашения просроченной задолженности.

В своей работе коллекторы активно используют звонки. В радиус их активности попадают не только сам должник, но и третьи лица, например, родственники. Через них коллекторы хотят получить дополнительную информацию о должнике. Данный механизм имеет особую актуальность в случае, если неплательщик скрывается и не хочет выходить на контакт. Кроме того, звонки родственникам используются как часть психологической игры. Возможно, должнику станет стыдно за свои долги и он попытается найти выход из сложной ситуации.

Что говорит закон?

Чтобы ответить на вопрос о законности звонков родственникам гражданина, нужно заглянуть в ст. 4 закона, который сегодня регулирует деятельность коллекторов. В частности, там говорится о параметрах взаимодействия взыскателей с третьими лицами. При этом, под третьими лицами закон понимает членов семьи неплательщика, родственников, проживающих с должником лиц, соседей и иных лиц.

Закон допускает звонки коллекторов третьим лицам, но это должно обязательно происходить при соблюдении двух важных условий.

Первое условие. У коллекторов должно быть согласие самого должника, разрешающее взыскателям в случае возникновения просроченной задолженности обращаться к третьим лицам, например, родственникам или коллегам по работе.

Второе условие. Третье лицо не высказывало своего несогласия по поводу разговоров с коллекторами относительно долга неплательщика.

Эти два условия должны выполняться одновременно.

Почему происходят звонки?

Мы убедились в том, что звонки третьим лицам прописаны в законе. Как показывает практика, согласие заемщика на звонки третьим лицам кредиторы получают еще до возникновения просроченной задолженности. Обычно это происходит на этапе утверждения кредитного соглашения, когда вместе с иными документами гражданин подписывает согласие на взаимодействие с иными лицами.

Что касается несогласия третьих лиц, то оно, по мнению специалистов, может быть выражено, как в устной, так и в письменной форме. Если явного несогласия нет, то коллекторы могут продолжать свои телефонные разговоры.

Как остановить звонки родственникам?

Давайте рассмотрим несколько вариантов, которые помогут остановить телефонные набеги коллекторов в отношении родственников.

Во-первых, проявить инициативу может сам родственник, которому поступают звонки. Если он в ходе беседы отчетливо сообщит о своем несогласии обсуждать долги, которые к нему не относятся, то коллекторы должны будут немедленно прекратить взаимодействие с этим лицом.

Во-вторых, должник может направить специальное уведомление кредитору. В данном документе гражданин сообщает об отзыве предоставленного согласия на взаимодействие с третьими лицами. Такое право должника предусмотрено законом. И он может воспользоваться своим правом в любое время без ограничений.

В – третьих, можно совсем отказаться от взаимодействия с коллекторами. Сделать это можно уже через 4 месяца после возникновения просроченной задолженности. При полном отказе гражданина от сотрудничества коллекторы не могут звонить должнику, приходить к нему домой. Звонки родственникам также теряют экономический смысл, если сам должник официально заявил, что больше не будет общаться на эту тему. При таком раскладе коллекторам остается только готовить иск в суд.

Сколько раз могут звонить взыскатели?

При работе с должником коллекторы должны следить за требованиями закона, чтобы не нарваться на штрафы. Коллекторам разрешили только один телефонный контакт в день. В неделю можно побеседовать с должником по телефону только 2 раза. В месяц можно позволить лишь 8 телефонных контактов.

На СМС также есть ограничения. В неделю можно направить 4 штуки. Количество коротких сообщений за месяц не должно превышать 16.

Если коллекторы горят желанием лично встретиться с должником, то закон разрешает сделать это, однако число встреч не должно быть более одной в неделю.

При взаимодействии с должником коллекторы должны обращать внимание на часы. Например, в рабочие дни нельзя тревожить гражданина с 10 вечера до 8 утра. В выходные и праздничные дни контакты с должником запрещены с 8 вечера до 9 утра.

Какие штрафы могут получить коллекторы?

Если коллекторы нарушают права гражданина, то он всегда может направить жалобу в Федеральную службу судебных приставов, которая сегодня следит за порядком на рынке взыскания. Сделать это можно в онлайн-режиме на сайте ведомства.

В январе 2020 года стало известно об обращении к приставам жительницы Бурятии, которая жаловалась на избыточное число звонков от коллекторов. Пытаясь вернуть 70 тыс. рублей, взыскатели вышли за рамки допустимого числа контактов. Как выяснили приставы, коллекторы могли в день звонить до 12 раз, в неделю – до 22 раз. Они составили протокол и направили его в суд. В суде выслушали стороны и оштрафовали коллекторскую организацию на 50 тыс. рублей.

Детали еще одного дела стали известны в феврале этого года. Тогда гражданка также пожаловалась приставам на избыточное число звонков со стороны коллекторов. Приставы, как обычно, составили протокол и направили в суд. В суде представители компании заявили, что не превышали допустимого числа звонков. По их словам, в рамках телефонных переговоров был только один контакт, все остальные соединения были лишь извещениями автоинформатора.

Но суд посчитал, что нужно принимать во внимание сам факт звонка, независимо от того, какие сведения передавались в ходе соединений. В результате компания получила штраф в размере 55 тыс. рублей.

Понравилось?

15

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.