Могут ли проценты на остаток по картам стать заменой вклада?

28 сентября 2018

Сегодня доходность депозитов оставляет желать лучшего. Несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ, рост идет крайне вяло и сегодня средний показатель ставки по вкладам едва ли превышает 6,6%, если говорить о десяти самых крупных кредитных организациях. Тем временем, относительно недавно банки подготовили специальное предложение по определенным дебетовым картам, а именно начисление каждый месяц процента от остаточной суммы на счету. Может ли это стать полноценной заменой вклада?

Ситуация с депозитами

Могут ли проценты на остаток по картам стать заменой вклада?

Ввиду повышения ключевой ставки регулятора и возможного, по мнению экспертов и аналитиков, повторного роста данного показателя, банки начали поднимать и свои доходные проценты по вкладам. Однако увеличение на сегодняшний день идет не очень активными темпами. Кроме того, в прошлые годы кредитные организации достаточно сильно снизили размеры выплат гражданам за вклад, что серьезно ударило по интересу населения к данному финансовому инструменту, а соответственно и по росту объемов привлеченных средств самих кредиторов.

Таким образом, специалисты прогнозируют, что в скором времени наметится тенденция к постепенному росту, но вряд ли он будет очень большим и значительно превысит показатель по инфляции.

Стоит отметить и то, что крупные банки никогда не стремились предоставлять наиболее выгодные условия по вкладам на рынке. Как правило это прерогатива малых и средних банков, которым достаточно сложно дается каждый клиент.

Начисления на остаток по счету

Да, такие привилегии имеются по некоторым дебетовым картам различных банков. Однако прибыли больше, чем по депозитам они не дают. Так, самый большой процент предлагает банк ВТБ по своей мультикарте, где готов ежемесячно начислять до 7,5% по остатку на счете карты. Однако для того, чтобы получить такой бонус, нужно потратить за месяц свыше 70 тысяч. А те, кто использует меньше 5 тысяч, вообще не получит никакой надбавки, да еще и за обслуживание будут платить по 250 рублей. Соответственно, накопить с такой картой у вас вряд ли получится.

Чуть менее привлекательные условия у ХоумКредитБанка, который предлагает до 7% начислений ежемесячно по остатку на счете. Но и здесь не все так гладко и просто. Чтобы получить эту выплату, нужно иметь на счете не более 300 тысяч рублей и совершить не менее 5 покупок в месяц. Те, у кого 300 и более тысяч рублей на счету, гарантировано получают только 3%.

Удивительную надбавку на остаток дает Citi-банк. По своему предложению он обещает 7% на остаток, но только для тех, у кого к концу месяца не менее 100 млн рублей и не более 200 млн рублей на счету. Граждан, которые владеют таким объемом сбережений, да еще и в одном банке можно пересчитать по пальцам. Соответственно это тоже не наш выбор.

Идеальный вариант, без всяких подводных камней, лежит в Русском ипотечном банке. Здесь вы гарантировано получите 6,8% на остаток каждый месяц, если у вас от 10 тысяч рублей до 1,4 млн, то есть в пределах страхования от АСВ. Если больше 1,4 млн, то процент снижается до 4%. Один нюанс, вам нужно ежемесячно либо пополнять карту, либо совершать с нее покупки.

Отметим, все эти дебетовые карточки имеют, помимо этих начислений, еще и Cashback. Подробнее об этих бонусах в нашем материале «Все нюансы акции Cashback».

Какой можно сделать вывод?

Выгодных предложений нового продукта на рынке можно найти не так много. Процентная ставка приблизительно равна средней по депозитам. Кроме того, вас обязывают тратить эти средства в обязательном порядке, иначе никаких бонусов вы не получаете. Соответственно, пока этот вариант интересен, но недостаточно выгоден, чтобы достойно конкурировать с вкладами.

Понравилось?

12

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.