Можно ли маткапиталом погасить заем?

12 июля 2016

Закон о единовременной выплате позволил гражданам получить наличными до 25 тыс. рублей

Закон о единовременной выплате за счет средств маткапитала позволил гражданам получить наличными до 25 тыс. рублей, которые можно потратить по своему усмотрению. Как получить данную выплату?

Аналогичные меры вводились в России и ранее. Например, 31 марта 2016 года был закончен прием заявлений на выплату 20 тыс. рублей на повседневные нужды из средств материнского капитала.

Данная мера, видимо, доказала свою эффективность и важность, поэтому уже 8 июня 2016 года Госдумой был принят закон, согласно которому за счет средств материнского капитала можно будет получить до 25 тыс. рублей. 15 июня закон был одобрен Советом Федерации. В конце июня закон был опубликован на интернет-портале правовой информации.

Согласно закону граждане, у которых уже есть право на материнский капитал, а также те, кто получит такое право до 30 сентября 2016 года, могут обратиться за единовременной выплатой в размере 25 тыс. рублей за счет средств маткапитала.

Деньги перечисляются на счет, открытый гражданином в российском банке. Деньги можно использовать по своему усмотрению. Возможно, кто-то решит использовать средства для того, чтобы погасить быстрый заем или займ наличными.

Если гражданин уже потратил часть средств материнского капитала и у него осталось менее 25 тыс. рублей на счете, то закон допускает единовременную выплату в размере фактического остатка.

Подать заявление о выплате необходимо в территориальное управление Пенсионного фонда, либо это можно сделать через многофункциональный центр предоставления госуслуг. В заявлении нужно указать серию и номер сертификата на маткапитал, а также реквизиты банковского счета, куда будут перечислены денежные средства одним платежом. Счет должен обязательно принадлежать обладателю материнского капитала. Заявление нужно подать не позднее 30 ноября 2016 года. 

После того, как граждане получат единовременную выплату, размер их материнского капитала уменьшается на сумму, которая была выплачена. Напомним, в 2016 году размер материнского капитала составил 453 тыс. рублей.

Если говорить о положениях закона, то они имеют временные рамки и действуют лишь до конца текущего года.

 

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.