Можно ли завещать ипотечную квартиру или вклад?

29 декабря 2021

Среди вопросов о наследстве встречаются разные вопросы. Например, можно ли завещать ипотечную квартиру? Также есть сомнения по вкладам – как быть с этими деньгами и можно ли завещать и их? Разбираемся и рассказываем в этой статье.

Можно ли завещать ипотечную квартиру или вкладКак быть с квартирой, которая на момент оформления завещания находится в ипотеке?

Долги передаются по наследству точно так же, как и имущество гражданина. Наследник же, в свою очередь, должен сам решить, готов ли он принимать наследство вместе с долгами наследодателя или же предпочтет отказаться и от имущества, и от долгов. Как вы понимаете, выбирать тут не приходится – или/или.

Ипотечную квартиру можно завещать без каких-либо ограничений. Дело в том, что ипотечная квартира, как и приобретенная за свои деньги, подлежит оформлению в собственность. Соответственно, ваши отношения с банком – это вообще отдельная история, даже если эта квартира, будучи вашей собственностью, находится у банка в залоге. В то же время процедура оформления завещания такова, что не требует сообщать кому-либо что-либо, уведомлять банк или даже людей, которым вы свое имущество решили завещать.

Но есть и важный нюанс – это страховка. Очень рекомендуем выбирать страховщика с лучшими условиями по страхованию жизни при оформлении кредита и не экономить. Такая страховка может покрыть едва ли не весь остаток по кредиту или, как минимум, сильно упростить выплату ипотеки наследнику, чтобы ему не пришлось искать крупный заем наличными или займ на счет карты для оплаты задолженности.

А что с вкладами?

Это ваши деньги, даже если в данный момент они не находятся у вас на руках, а потому вы можете абсолютно без проблем завещать свой вклад или другие средства, которые хранятся на банковских счетах.

Сделать это можно как у нотариуса, так и непосредственно в банке. При оформлении в банке оформляется распоряжение фактически о том, что банку следует сделать с вкладом в будущем. Оно имеет силу завещания, нотариально заверенного у нотариуса, и подлежит беспрекословному выполнению в случае, если наследодателя не станет.

Для оформления такого распоряжения нужно посетить банк со своим паспортом, а также предоставить данные лица, которому решено завещать свой вклад. Если в будущем гражданин передумает, то распоряжение можно бесплатно переделывать неограниченное число раз.

Действовать распоряжение, в свою очередь, будет до окончания срока вклада. Если завещания или распоряжения нет, вклад будет входить в наследственную массу, как и любое другое имущество и будет унаследовано на общих основаниях согласно нормам ГК РФ.

Понравилось?

1

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.