Новые и старые пособия на детей в 2020 году. Что можно получить?

02 июля 2020

Перед лицом экономических трудностей семьи с детьми могут быть довольно уязвимой категорией граждан. Чтобы поддержать их, власти регулярно предпринимают шаги, направленные на улучшение финансового положения. В нашей статье расскажем о самых свежих выплатах на детей, а также вспомним наиболее заметные форматы помощи, которые уже действуют не первый год.

Новые и старые пособия на детей в 2020 году. Что можно получитьПомощь в 10 тыс. рублей

Недавно стало известно о свежей и разовой выплате на уровне 10 тыс. рублей, которую семьи с детьми будут получать в июле. Денежную помощь предоставят всем семьям, у которых есть дети до 16 лет. Если в семье несколько детей попадают в этот возрастной диапазон, то, значит, они получат выплату в 10 тыс. рублей на каждого ребенка.

Надо отметить, что данный формат помощи стал продолжением июньской акции, когда российским семьям, в которых есть дети от 3 до 16 лет уже выплатили по 10 тыс. рублей. Теперь они смогут повторно получить новые выплаты.

Плюсом станет то, что повторную выплату произведут в автоматическом режиме. То есть тем гражданам, что уже получили первую помощь в июне, не придется подавать новое заявление на выплаты. Информация о них сохранилась, поэтому деньги просто переведут на счета без справок и без сбора каких-либо документов.

Соответственно, если семья не получала первую выплату, то ей нужно посредством Госуслуг подать электронное заявление. Также следует сообщить информацию о дате рождения детей и ввести реквизиты банковского счета. Важно не путать с номером карточки. Реквизиты вы всегда можете узнать через систему интернет-банкинга.

Помощь в 5 тыс. рублей

Если в семье есть ребенок не старше 3 лет, то родители могут получить денежную помощь в размере 5 тыс. рублей. Эту выплата рассчитана на 3 месяца, то есть в совокупности на 1 ребенка можно получить 15 тыс. рублей.

Перевод денег будет осуществляться за 3 месяца – апрель, май и июнь. Если кто-то из семей не успел получить выплаты, то у них есть время для подачи заявления до 1 октября 2020 года. В этом случае всю сумму переведут одним платежом за 3 месяца.

Выплата на детей старше 3 и младше 8 лет

Эта выплата считается новым пособием. Они рассчитана на небогатые семьи. Оценивать благосостояние семьи будут в привязке к прожиточному минимуму (ПМ). Если, например, средний доход каждого члена семьи находится ниже ПМ, который действует в регионе их проживания, то им будут переводить дополнительную помощь.

Пособие предоставят в размере половины детского ПМ в регионе проживания. Это может быть около 4,5-5 тыс. рублей в месяц. Но выплаты пойдут только в те семьи, где есть дети старше 3 лет и младше 8 лет. Платить финпомощь будут ежемесячно до тех пор, пока ребенок не выйдет из установленного возрастного диапазона.

Чтобы проверять актуальность данных о доходах членов семьи, выплаты будут разбивать по годам. То есть год семья сможет получать пособие, а затем нужно будет повторно подать заявление для уточнения сведений.

В целом выплату начали переводить с начала июня. Однако есть возможность получить деньги за прошедшие месяцы. Точкой отсечения является начало 2020 года. Если ребенок, на которого положена выплата, отпраздновал свой третий день рождения до точки отсечения, то выплаты будут производиться с января. Если день рождения случился после указанной даты, то, соответственно, с этой даты и будут идти выплаты.

Чтобы понять, сможете ли вы претендовать на выплату, следует произвести ряд небольших вычислений. Во-первых, нужно собрать все данные о доходах семьи за 12 месяцев. Под доходами понимают не только зарплату, стипендию или пенсию, но и алиментные платежи, прибыль от операций с акциями, заработок на банковских депозитах. Если семья имеет в собственности гараж, квартиру и сдает их в аренду, зарабатывая на этом, то это также нужно учитывать.

После суммирования всех доходов полученную цифру нужно разделить на 12 для получения среднемесячного дохода, а затем итог следут разделить на число членов семьи. Так мы получим средний доход каждого участника семейного союза. Осталось сравнить показатель с общим ПМ, установленным в регионе проживания. Если цифра меньше ПМ, то можно идти за помощью.

Помощь на детей до 3 лет

Как и в предыдущем случае, выплата рассчитана на небогатые семьи, однако здесь есть свои отличительные моменты. В частности, средний доход каждого члена семьи должен быть менее 2 ПМ, установленных в регионе их проживания. По сути, такая высокая планка существенно расширяет круг получателей помощи.

Если семья удовлетворяет условию о размере среднего дохода и в ее составе есть дети до 3 лет, то родители могут получить помощь в размере 1 детского ПМ. Это может быть уже 9-10 тыс. рублей. Такую помощь от государства родители будут получать ежемесячно до момента, пока возраст ребенка не превысит трехлетний рубеж.

Разовая помощь при появлении ребенка

Если в семье появился ребенок, то один из родителей может получить от государства разовую помощь, которая не зависит от доходов семьи или наличия работы. В 2020 году размер поддержки превысил 18 тыс. рублей. Если принимать во внимание районные коэффициенты, то итоговая сумма поддержки может быть больше.

Помощь в виде маткапитала

И, конечно, не стоит забывать о таком инструменте поддержки населения, как материнский капитал, которые за многие годы уже доказал свою нужность и эффективность. В этом году платить маткапитал стали уже за появление первенца в семье, тогда как ранее он предназначался только при появлении второго малыша.

Если в 2020 году или позже в семье появится первый ребенок, то сумма положенного капитала составит 466 тыс. рублей. При рождении второго к сумме дополнительно добавят 150 тыс. рублей.

Список направлений, на которые можно потратить капитал, жестко контролируется. Наибольшей популярностью пользуется улучшение жилищных условий. Граждане тратят деньги для уплаты части ипотечного кредита, либо перевода продавцам жилья при покупке жилья за свои деньги.

Подводя итоги, отметим, что разные формы поддержки населения сильно помогают в сложную минуту. Гражданам не приходится брать займ на карту или заем наличными в МФО, чтобы протянуть до очередной зарплаты.

Понравилось?

5

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.