Осторожно, банкрот, или чем опасны сделки с несостоятельными гражданами?

20 июля 2016

Закон предусматривает возможность признать недействительными сделки, совершенные должником в течение года до подачи заявления о банкротстве

Закон предусматривает возможность признать недействительными сделки, совершенные должником в течение года до подачи заявления о банкротстве. Это значит, что ничего не подозревающий покупатель, отдавший деньги за недвижимость потенциального банкрота, однажды может остаться ни с чем.

Согласно ст. 61.2 закона «О несостоятельности (банкротстве)», сделка, совершенная должником, в течение 1 года до того, как он подал заявление о банкротстве, может быть признана недействительной, если была совершена на невыгодных для должника условиях. 

Иными словами, если должник продавал свою недвижимость по низкой, нерыночной цене, а добросовестный покупатель приобрел ее, то в суде, если должник подаст заявление о банкротстве, могут увидеть признаки подозрительной сделки.

Если в итоге сделку признают недействительно, то стороны обязаны вернуться к состоянию до этой сделки. То есть банкрот должен получить обратно свою недвижимость, а покупатель – свои деньги. 

Однако сомнительно, что банкрот сможет вернуть деньги. В итоге покупатель теряет недвижимость и становится очередным кредитором должника, надеясь, что при распродаже имущества банкрота денег хватит на то, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов.

Чтобы не сталкиваться с подобными ситуациями, гражданам необходимо наводить справки о продавцах. Например, на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве можно посмотреть информацию о лицах, в отношении которых уже запущена процедура банкротства.

Хорошим источником информации будет кредитная история продавца, которую он наверняка предоставит по требованию покупателя. В истории необходимо посмотреть нет ли у гражданина невыплаченных долгов. Проверить кредитную историю можно здесь.

В обязательном порядке следует собрать информацию о продавце посредством базы Федеральной службы судебных приставов. Если видно, что по крупным долгам гражданина идет исполнительное производство, то это повод задуматься.

Также нужно обращать внимание на цену объекта. Слишком заниженная, нерыночная стоимость должна настораживать и стимулировать к проведению масштабных проверок.

 

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.