Пособие лицам без работы. Как получить в онлайн-режиме?

15 мая 2020

Сегодня граждане, оставшиеся без работы, могут не только стать обладателями пособия в крупном размере, но и сделать это, не покидая пределов собственного дома. Рассказываем, как все правильно оформить в онлайн-режиме.

Пособие лицам без работы. Как получить в онлайн-режимеОграничения, которые были введены из-за коронавируса, нанесли серьезный удар по бизнесу. Некоторые компании не справились с убытками, поэтому приступили к сокращению персонала.

Государство отреагировало на это мгновенно. Во-первых, была увеличена максимальная планка пособия по безработице с 8 тыс. до 12,1 тыс. рублей. Повышенный уровень будет действовать до конца года.

Во-вторых, все потерявшие работу, начиная с весны 2020 года, смогут в течение 3 месяцев получать помощь в максимальном размере, независимо от того, какой размер зарплаты у них был на последнем месте работы. Безработные будут получать 12,1 тыс. рублей в течение апреля, мая и июня.

В-третьих, если у безработного, потерявшего занятость после 1 марта, есть дети не старше 18 лет, то на каждого ребенка ему дополнительно перечислят по 3 тыс. рублей.

В-четвертых, все безработные могут получить пособие в онлайн-режиме, не выходя из дома. В условиях коронавируса это безопасно. А еще просто удобно. Ведь мы привыкли, например, получать займы онлайн на карту в МФО и знаем, как это выручает, когда деньги нужны прямо сейчас.

Подготовка заявления

Если гражданин потерял работу и желает встать на учет в Центр занятости, ему нужно воспользоваться порталом «Госуслуги». Сервис будет доступен тем, кто имеет на портале подтвержденную учетную запись. Но, учитывая, что сегодня число пользователей ресурса превышает 100 млн человек, можно предположить, что у большинства наших граждан не будет никаких проблем с онлайн-оформлением услуги.

Итак, гражданам нужно авторизоваться на портале и заполнить заявление. К заявлению пользователь прикладывает фото страниц паспорта, в частности главного разворота и листа с постоянной регистрацией. Также нужны будут фото первой страницы трудовой книжки и страницы, где находится последняя запись. Кроме того, пригодятся фото свидетельства о рождении детей.

Также нужно указать данные документа об образовании и ввести реквизиты банковского счета, на который будут переводиться деньги. Реквизиты подразумевают под собой номер счета, БИК. Узнать их легко через систему интернет-банкинга. Важно не путать номер, размещенный на банковской карточке, и номер счета. Нужно второе.

Решение по заявке

Сотрудники Центра занятости по своим каналам будут проверять указанную в заявлении информацию. Также в ходе работы они могут связаться с заявителем для уточнения некоторых данных.

Пока будет готовиться решение по заявке, гражданину будут направлять подходящие предложения по работе. Заявителю со своей стороны нужно побеседовать с потенциальным работодателем, используя дистанционные каналы. Сделать это нужно в течение 3 дней после поступления предложения.

Ответ по заявке поступит в течение 11 дней. Если за этот срок гражданин не смог найти подходящую работу, то его зарегистрируют в качестве безработного лица и начнут выплачивать помощь.

Расчет поддержки

В целом размер пособия от ряда факторов, где весомую роль играет размер заработка на последнем месте работы. Но, как мы уже отмечали выше, временно эти факторы не будут приниматься во внимание. Безработные, потерявшие работу после 1 марта, получат максимальный размер пособия в размер 12,1 тыс. рублей. Так будет продолжаться 3 месяца. А что будет дальше?

Для начала давайте вспомним, как рассчитывается пособие в стандартных случаях. Если гражданин в последние 12 месяцев больше полугода состоял в трудовых отношениях, то он может претендовать на шестимесячное пособие.

Чтобы высчитать его размер, возьмут данные о зарплате гражданина за 3 месяца на последнем месте работы. На первые 3 месяца положено 75% среднего заработка, на следующие 3 месяца – лишь 60% заработка.

Но не зря была введена максимальная планка. Некоторые граждане могут похвастать высокой зарплатой на своей бывшей работе, поэтому им бы досталось очень высокое пособие. В этом году максимальная планка установлена на уровне 12,1 тыс. рублей. Если в результате расчетов выяснится, что пособие «вылезает» за рамки, то назначат максимальную планку. Если не дотягивает, то будут платить ту сумму, что в итоге получилась.

Давайте предположим, что у нас есть безработный Игорь, у которого средний заработок был на уровне 15 тыс. рублей и безработная Ольга со средним заработком в районе 55 тыс. рублей. Они потеряли работу после 1 марта, но уже с апреля начали получать пособие.

Благодаря временным мерам в апреле, мае и июне им начислят пособие в размере 12,1 тыс. рублей, не оглядываясь на их заработки в прошлом. Но, как мы помним, пособие платится в течение 6 месяцев. Значит, остальные 3 месяца должны рассчитываться по стандартным правилам, то есть они смогут претендовать на 60% от среднего заработка.

В случае Игорем 60% от его среднего дохода – это 9 тыс. рублей. У Ольги 60% заработка составляют 33 тыс. рублей. Помним про максимальную планку пособия. У Игоря итоговая цифра не дотягивает до уровня в 12,1 тыс. рублей, поэтому ему начислят то, что получилось. То есть в течение оставшихся 3 месяцев он будет получать по 9 тыс. рублей. У Ольга ситуация другая. Цифра выходит за рамки максимума, поэтому в оставшийся трехмесячный период размер ее пособия составит 12,1 тыс. рублей.

Кому заплатят мало?

Есть некоторые категории граждане, которым заплатят только минимальный размер пособия, а именно 1,5 тыс. рублей. И выплаты будут осуществляться в течение только 3 месяцев.

На минималку придется рассчитывать безработным гражданам, которые никогда ранее нигде не работали. Если гражданин был уволен с прошлой работы из-за прогулов, иных виновных действий, то ему также выдадут минимум. Аналогичный размер пособия ждет закрывших ИП, вышедших из режима самозанятости, а также лиц, которые больше года после потери работы не спешили обращаться в центр занятости.

Кто не сможет претендовать на помощь?

Ряд граждан не смогут получать даже самый скромный размер пособия по безработице. В этот список входят:

  • Молодежь до 16 лет
  • Студенты очной формы обучения
  • Получатели пенсии по старости
  • ИП, нотариусы, самозанятые, адвокаты
  • Учредители коммерческих организаций
  • Работающие по трудовым договорам
  • Лица, проходящие военную службу
Понравилось?

7

Комментарии

Оставить
Дмитрий
(03.07.2020 09:13)
А тут вот какая ситуация. Хочу работать, умею, но в регионе нет рабочих мест. Или нет для моего возраста (51 год). Специальность специфическая - оператор связи 1 класса Почты России. В регионе вакансий нет. На переезд и снятия жилья - средств нет. На переучивание тоже деньги нужны, но и там трудоустройство не гарантируют. Удаленная работа тоже АБСОЛЮТНО невозможна. И? Где наше государство? Естественно во главе с нашим Гарантом? Где они - понятно. Также понятно где и я - в полной...