Потратить все, или почему россияне отказались от сбережений?

11 июля 2017

Согласно результатам исследования, проведенного НАФИ, за последние годы сберегательные привычки россиян изменились. Доля тех россиян, что предпочитают все полученные доходы тратить, ничего не откладывая про запас, выросла в 3 раза.

Опросы, связанные со сберегательной активностью россиян, НАФИ проводит регулярно. Именно поэтому интересно наблюдать, как изменилось поведение россиян за последние 2 года.

Еще в 2015 году, отвечая на вопрос о том, как в семье распоряжаются доходами, 47% россиян заявили, что сначала пытаются делать сбережения, а уже потом финансовые остатки направляют на текущие нужды. Среди всех ответов этот набрал наибольший вес.

В 2017 году ситуация резко изменилась. Теперь в приоритете расходы и удовлетворение собственных потребностей. По крайней мере, 46% россиян поведали, что тратят все деньги на текущие нужды и ничего не откладывают. Теперь это самый популярный ответ.

Кстати, еще 36% россиян тоже тратят все средства в первую очередь на текущие нужды, но если после всех расходов останется небольшая сумма, они не против ее отложить про запас.

Выходит, что в 2017 году больше 80% россиян ставят на первое место текущие нужды. Два года назад их было меньше – около 50%. Остальные беспокоились о будущем и старались сначала делать накопления, а уже потом тратить.

Почему стратегия изменилась?

Умение сберегать денежные средства – это один из показателей финансовой грамотности населения. Как показывают исследования, в этом направлении еще немало работы. Читайте здесь, как повысить уровень финансовой грамотности?

Также надо учитывать, что за последние годы темпы роста доходов населения снизились, в некоторых местах сокращаются рабочие места. В таких условиях говорить о сбережениях не приходится, многие, чтобы дотянуть до зарплаты вынуждены обращаться за помощью к микрофинансовым организациям и оформлять займ на карту.

У кого есть накопления?

Доля россиян, у которых есть сбережения, откровенно мала. Под сбережениями исследователи понимали не только наличные средства, но и вклады в банках, акции, облигации. Выяснилось, что подобного рода сбережениями могут похвастать только 32% граждан.

У граждан, обладающих сбережениями, поинтересовались, ради какой цели они делают накопления. Ответы не отличались особой оригинальностью. Каждый второй (53%) признался, что откладывает на всякий случай. Также в пятерку популярных ответов вошли накопления на отдых, лечение, на ремонт квартиры, на старость, на покупку дорогих вещей.

Понравилось?

639

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.