Права коллекторов по новому закону 2016

25 июля 2016

Полное вступление закона в силу ожидается с 1 января 2017 года

В июле долгожданный закон, регулирующий деятельность коллекторов, был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Полное вступление закона в силу ожидается с 1 января 2017 года. Какие права по новому закону приобретают заемщики и коллекторы?

Новый закон, регулирующий деятельность по возврату долгов, обязывает кредиторов и лиц, которые действуют в его интересах, то есть коллекторов, действовать добросовестно и разумно. Коллекторам запрещается применять к должнику физическую силу, угрожать, наносить вред имуществу должника, применять опасные для здоровья должника методы, оказывать на него психологическое давление, вводить в заблуждение относительно размера долга или передачи дела в суд, притворяться госслужащими.

Коллекторам разрешили взаимодействовать с соседями должника, членами его семьи, родственниками только, если соблюдаются два условия. Одно из условий в обязательном порядке требует согласие самого должника на осуществление подобного взаимодействия. Второе гласит, что не должно быть несогласия третьего лица. 

Таким образом, выходит, что если третье лицо не желает общаться с коллекторами о долгах своего соседа, то коллекторы не смогут тревожить его. 

Коллекторам запрещены телефонные переговоры с должником, личные встречи в рабочие дни с 10 вечера до 8 утра. В выходные и праздничные дни нельзя беспокоить должников с 8 вечера до 9 утра. 

Количество телефонных звонков и личных встреч также ограничивается. Так, запрещается звонить гражданину, который не выплатил быстрый заем, чаще 1 раза в сутки, чаще 8 раз в месяц. Личные встречи должны проходить не чаще 1 раза в неделю. Количество SMS ограничивается 2 шт. в день, 16 шт. в месяц.

Если должник пожелает отказаться от личных встреч и телефонных разговоров с коллектором, то закон предусмотрел и такую возможность. Он может направить в адрес коллектора заявление, в котором необходимо либо совсем отказаться от дальнейшего взаимодействия, либо назначить для этих целей своего представителя, через которого и будут решаться все вопросы по возврату долга. Заявление нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении или с помощью нотариуса.

Полностью отказаться от взаимодействия с коллекторами неплательщик имеет право только после того, как прошло 4 месяца с момента возникновения просрочки по долгу. Если этот срок не прошел, то отправленное заявление будет считаться недействительным.

Если коллектор получил заявление должника об отказе от взаимодействия, то уже не имеет права звонить неплательщику, отправлять сообщения, проводить личные встречи.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.