Приставы списали деньги: что делать?

07 декабря 2015

В результате неверных сведений и счета обычных граждан могут попасть под списание

Не только должники, но и обычные граждане порой сталкиваются с ситуацией, когда с их банковского счета приставы списали деньги. Почему такое происходит, какие доходы приставы не имеют права списывать и как вернуть списанные приставами деньги?

Сегодня приставы пытаются наладить электронное взаимодействие с ведущими банками и если у гражданина накопились неоплаченные штрафы, долги по кредитам, ЖКХ, алиментам, то первыми попадут под удар счета именно в этих банках.

Согласно ст.81 закона «Об исполнительном производстве» пристав направляет в банк постановление о наложении ареста на денежные средства должника. Банк в свою очередь обязан немедленно исполнить постановление об аресте и известить приставов о количестве счетов должника, суммах на его счетах. При заключении договоров вклада банки стараются предупреждать граждан о таком повороте событий.

Но счета попадают не только под арест. Согласно ст. 70 вышеуказанного закона банк незамедлительно исполняет требования пристава о взыскании денежных средств. Об исполнении банк должен доложить приставу в течение 3 дней с момента исполнения.

Под списание могут попасть самые различные средства. Например, оформил клиент срочный заем на карту, хотел снять наличные, но не успел, деньги списали на уплату штрафов. 

Иногда, впрочем, под удар попадают и социальные доходы. Граждане жалуются, что приставы списывают бюджетные пособия на детей, хотя согласно ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» на этот вид доходов взыскание не может быть обращено. Также защищены средства материнского капитала, алименты, пенсии по случаю потери кормильца, суммы материальной помощи и другие источники.

Нередко с работой приставов знакомятся и граждане, которые на текущий момент должниками не являются. Как правило, у таких граждан была задолженность в прошлом, но они ее давно погасили. Тем менее, по неясным причинам эта информация до приставов не дошла, и они продолжают видеть в гражданине должника.

Если были списаны защищенные от взыскания средства или списаны средства лиц, которые не являются должником, то вернуть деньги можно. В ст.70 закона «Об исполнительном производстве» отмечается, что при поступлении на счет приставов средств должника в большем объеме, чем требуется для погашения долга, пристав возвращает излишки.

Для возврата денег нужно обратиться в управление Федеральной службы судебных приставов по месту жительства и подать заявление в 2 экземплярах на имя старшего судебного пристава. На одном из экземпляров должны поставить подпись и печать принимающей стороны. 

К заявлению нужно прикрепить копии документов, которые подтверждают погашение задолженности.

Если вы не получите нужного результата в указанный срок, то согласно ст.441 ГПК РФ, заявление о бездействии пристава можно подать в суд.

Понравилось?

128

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.