Сколько платят по уходу за младенцем? Размер пособия-2019

07 августа 2019

В период длительного спада реальных доходов населения и вяло растущих заработных плат россияне все чаще задумываются о государственной поддержке, на которую они имеют право, а именно на различные пособия. Сегодня разберем вопрос декретных отпусков и сумм, которые полагаются гражданам, а также обсудим планы и нововведения властей, которые нацелены на поддержку тех, кто осуществляет уход за ребенком.

Сколько платят по уходу за младенцем? Размер пособия-2019

Социальная помощь не для всех

Министерство здравоохранения нашей необъятной страны выпустило специальный приказ, в котором подробно расписано, кто именно может рассчитывать на пособие:

  1. Родители
  2. Сотрудники министерства внутренних дел и российской армии тоже могут рассчитывать на отпуск в связи с пополнением семейства и получать соответствующую выплату
  3. Выплаты из Фонда социального страхования положены тем, кого буквально перед родами или после рождения ребенка уволили из-за закрытия предприятия или компании
  4. Частные предприниматели тоже могут рассчитывать на такую социальную поддержку, если, конечно, темпы роста бизнеса пришлось притормозить из-за ухода за новорожденным
  5. Если родители решили продолжить работу, а уход за чадом переложили на бабушку или любого другого родственника, то они тоже могут уйти в декрет и получать пособие
  6. У военных, которые служат отечеству в других странах, есть жены, и они в случае рождения ребенка также имеют право на выплаты.

Примечание! Фактически, все пункты, указанные выше, можно объединить в один – адресную помощь получает тот, кто в связи с воспитанием ребенка до 1,5 лет лишается возможности трудиться и получать деньги от работодателя за свою работу.

Кто платит и сколько?

Все выплаты в большинстве случаев берет на себя организация, в которой работает «декретник». Если работы не было, то платить вам будет ФСС из собственных и бюджетных средств. Такое правило прописано по закону.

Что касается сумм, то с 1 февраля текущего года максимальный размер выплаты был проиндексирован и достиг порядка 26 тысяч рублей в месяц. Значительная сумма обоснована прошлогодними поправками в федеральный закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей. Важно знать то, что далеко не все могут получить максимальный размер пособия, и оно выплачивается только определенным категориям граждан:

  • Мать, которая потеряла работу из-за закрытия предприятия, на котором трудилась последний год
  • Счастливые родители, которые на момент рождения являются студентами-очниками
  • Родственники, которые приютили и взяли на себя уход за ребенком после лишения родительских прав их матери и отца.

Кроме того, есть еще одно правило для всех – заработная плата за год у потенциального получателя пособия не должна превышать 755 тысяч рублей в 2017 году и 815 тысяч рублей в 2018 году.

Для остальных же минимальная планка пособия составляет 3 277 рублей 45 копеек на первого ребенка, 6 554 рубля 89 копеек на второго и последующего ребенка. При этом по стандарту размер выплаты считается, как 40% от средней оплаты труда за последний год. Если в регионе, в котором трудится человек установлены повышающие коэффициенты к заработной плате сотрудников определенных или всех отраслей, то они также применяются при подсчете суммы выплаты.

Примечание! При рождении двух и более детей, а соответственно и уходу за ними, одновременно в период выплат данного пособия, размеры пособий на каждого ребенка суммируются, но не могут составлять более 100% от среднего заработка получателя пособия.

Как получить пособие?

Для получение соответствующей выплаты недостаточно просто родить ребенка. Нужно также подготовить:

  • Заявление
  • Документ, подтверждающий рождение ребенка
  • Документ, который подтверждает наличие других детей в семье
  • Документ с места работы второго родителя о том, что он не получает соответствующую выплату.
  • Справка 2-НДФЛ от прошлого работодателя, если место работы было изменено в последние 3 месяца, для точного исчисления суммы пособия.
  • Справка с других мест работы о том, что заявление на получение пособия не подавалось, если родитель или опекун совмещает работу в нескольких местах.

Все эти бумаги необходимо подать в организацию, которая должна выплачивать вам пособие, то есть либо работодателю, либо в органы социальной защиты, либо в фонд социального страхования. Подавать заявление можно по почте, лично в бухгалтерию или в электронном виде на почту.

Как вы можете заметить, получение пособия не является сложной задачей и не требует невероятного количества бумаг для его оформления. Наша редакция советует не упускать такую возможность и оформлять выплату, чтобы потом из-за нехватки денег не обращаться в микрофинансовые организации, чтобы получить займ наличными.

Сроки выплат

Пособие будет выплачиваться до достижения вашим ребенком возраста 1,5 лет. При этом заявление можно подать и спустя полгода после достижения этого возраста и за 10 дней до родов. Назначение пособие занимает не более 10 календарных дней со дня предоставления всех необходимых документов и заявления.

Примечание! Если вам в рамках декретного отпуска никаких выплат не предоставляла организация и вы уже после выхода на работу подали заявление о получении пособия, то организация или профильные ведомства выплатят все средства, которые полагаются вам по пособию за весь срок декретного отпуска.

Как платят? Организация, как правило, приурочит соответствующие выплаты ко дню получения заработной платы всех остальных сотрудников. ФСС же присылает деньги по почте или начисляет их через кредитную организацию в определенный день.

Продление декретного отпуска

Согласно российскому законодательству, декретный отпуск можно продлить до достижения ребенком 3 лет, 4,5 лет. Однако выплаты пособия по уходу за ребенком в размере 40% от средней заработной платы при этом не сохраняется. С момента достижения ребенком 1,5 лет вы будете получать от работодателя 50 рублей на ребенка ежемесячно до достижения им 3 лет. А далее выплаты и вовсе прекращаются.

Продление декретного отпуска на более длительный срок может быть полезно только с точки зрения сохранения за «декретником» рабочего места и только в том случае, если он или она уверены в том, что супруг сможет понести на себе бремя содержания семейства на одну заработную плату, а не будет искать МФО для того, чтобы взять быстрый заем

Новое пособие по уходу за детьми до 3 лет

Государственная дума 2 августа текущего года приняла в окончательном чтении поправки в закон, в рамках которого нуждающиеся семьи могут получить дополнительную соцпомощь при уходе за ребенком с полутора до трех лет. Нововведения гласят о том, что теперь подать заявление могут семьи, заработок которых не превышает двух прожиточных минимумов. Размер пособия составит не 50 рублей, а будет приравнен к прожиточному минимуму детей.

Бедность в нашей стране сегодня является крайне актуальным вопросом и из-за нее многие сегодня смогут претендовать на соответствующую выплату. Подробнее о ситуации в стране читайте в нашей статье «Бедность в России – 2019. Куда движемся?».

Чтобы получить такой вид помощи вам необходимо подготовить:

  1. Заявление;
  2. Копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  3. Свидетельство о рождении ребенка;
  4. Копия трудовой книжки.

Средний размер выплаты будет составлять с 1 января следующего года 10 тысяч рублей, а обратиться за соответствующей выплатой смогут те россияне, у которых пополнение семейства произошло не ранее начала 2018 года.

Понравилось?

2

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.