Снимаем арест приставов с машины – 2020

22 января 2020

Для работников ФССП арест автомобиля – это эффективная мера воздействия на должника. Как показывает практика, многие граждане, лишившись машины, находят средства для погашения долга. Сегодня расскажем, в каких случаях граждане могут снять арест со своего транспортного средства.

Снимаем арест приставов с машины  2020Сотрудники ФССП применяют арест имущества в соответствии с ФЗ-229. Арест – это мера, направленная на сохранение имущества. Владелец не сможет продать арестованное имущество, обменять, сдать в аренду, поскольку в отношении актива был введен запрет на действия, связанные с регистрацией.

Таким образом, госслужащие гарантируют взыскателю, что объем движимого имущества будет сохранен, а в случае необходимости продан с торгов для возврата долгов.

Арест автомобиля может подразумевать разный объем ограничений. Например, приставы могут наложить арест на машину, но оставить ее владельцу, чтобы он мог и дальше пользоваться транспортным средством. Можно каждый день ездить на работу или на рыбалку, а вот избавиться от машины нельзя. К арестованному имуществу нужно относиться очень бережно, поскольку за порчу, сокрытие, отчуждение арестованного имущества предусмотрена уголовная ответственность.

При необходимости приставы могут запретить пользоваться арестованным имуществом. Актив остается на ответственное хранение гражданину, но садиться за руль категорически запрещено.

Наконец, третий вариант ареста – это запрет на регистрацию плюс изъятие автомобиля на специальную стоянку, где машина будет дожидаться торгов. Обычно последний вариант используют, когда неплательщик сильно подставил себя, например, попытавшись спрятать автомобиль от приставов.

Ситуации, когда арест можно снять

Есть несколько ситуаций, когда арест с автомобиля можно снять.

  • Выплата долга. Конечно, главным основанием для снятия ареста выступает оплата долга. Если гражданин исполнил все требования исполнительного документа, то дело закрывается, арест прекращается. Гражданин снова может пользоваться добром по своему усмотрению.
  • Инициатива взыскателя. Бывают случаи, когда взыскатель решает прекратить исполнительное производство. Например, он заключил с должником выгодную сделку о поэтапном погашении долга, получив в залог другое ценное имущество. Обезопасив себя, кредитор решает прекратить исполнительное производство и, соответственно, снять арест с автомобиля должника.
  • Неправомерный арест. Порой суд может вынести решение о неправомерном аресте, который наложили приставы. Например, приставы арестовали и изъяли у должника автомобиль, который был единственным источником доходов в семье. Должник обжаловал это решение в судебном порядке и получил решение в свою пользу.

Как происходит процедура снятия ареста?

Если гражданин исполнил все свои обязательства по долгу, то дополнительно ему ничего не нужно делать для снятия ареста. Это забота пристава.

В документе о закрытии долгового дела автоматически отменяются розыск должника и его имущества, все ограничительные меры в отношении активов неплательщика, а также в отношении самого должника.

Пристав подготовит соответствующее постановление и в течение 3 дней направит его в регистрирующий орган. Документ направляется в электронном виде через специальную систему межведомственного обмена. Это значит, что снятие ареста произойдет максимально быстро и в сжатые сроки.

Если дело закрыто, а арест имущества до сих пор остался, то гражданин может обратиться в ФССП с жалобой.

Как проверить машину на наличие ограничений?

Покупая машину на вторичном рынке, гражданам нужно быть особенно осторожными. На рынке порой встречаются нечистоплотные торговцы, пытающиеся сплавить авто, которые находятся под ограничениями.

Специалисты советуют обращаться за помощью к онлайн-сервисам следующих ведомств:

  • ФССП
  • ГИБДД
  • Нотариальная палата

За какие долги приставы накладывают арест на машину?

Получить арест на автомобиль могут граждане, которые вовремя не выплатили:

Надо отметить, что арест автомобиля – это крайняя мера. Сначала приставы пытаются пойти наиболее простым и удобным путем через изучение банковских счетов гражданина. Если у него есть вклады в банках или он получает зарплату на счет в кредитном учреждении, то приставы быстро спишут необходимую сумму и закроют дело.

Но бывают и сложные случаи, когда должник официально нигде не работает, денежных запасов не имеет. Все его пожитки сводятся к одному единственному автомобилю. В этом случае работники ФССП могут приступить к аресту четырехколесного транспорта.

Кому приставы запрещают садиться за руль?

Кроме наложения ареста на автомобиль, приставы могут ограничить должника в праве управления автомобилем. Водительские права они не забирают, но если должник, которому запретили садиться за руль, попадется на дороге сотрудникам ГИБДД, те быстро пробьют по базе и узнают о наложенных ограничениях. А за езду без прав у нас положены суровые штрафы.

Применять запрет на право управления автомобилем приставы могут только в отношении должников по алиментам, а также некоторых других категорий граждан. Должники по кредитам, ЖКХ могут спать спокойно, им такой запрет не грозит.

Как госслужащие ищут спрятанное имущество?

Порой, чтобы наложить арест на автомобиль, приставам приходится изрядно потрудиться. А все потому, что отдельные должники начинают скрывать свое имущество, пытаясь не допустить ареста.

Недавно в Курганской области приставы долго пытались найти автомобиль должника-юрлица. Пришлось применить целый комплекс разыскных мероприятий. Было установлено, что автомобиль находится на закрытом объекте, который принадлежит должнику. На месте пристав обнаружила нужный автомобиль за несколькими рядами других машин. Аресту попытались помешать сотрудники должника, но пристав вызвала на место группу быстрого реагирования. Когда они прибыли, автомобиль был арестован и эвакуирован на спецстоянку, где будет дожидаться проведения торгов.

В Красноярске должник, чтобы спасти свой автомобиль, перекрасил его в другой цвет. И еще сменил себе фамилию, рассчитывая навсегда уйти из поля зрения приставов. Но маскировка ему не помогла. Прежние данные всегда привязываются к новым, поэтому найти должника не составило труда. Кроме того, приставы проверили его перекрашенный автомобиль по номеру двигателя и установили попытку обмана.

В Республике Коми приставы пытались выяснить у должника, куда он дел свой автомобиль. Однако неплательщик всякий раз уверял их, что автомобиль давно и успешно продан. Госслужащие обошли соседей должника, которые и подсказали, что машина не покидала пределов двора гражданина. Просто она была умела замаскирована в сугробе снега.

Понравилось?

5

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.