Список должников в подъезде. Могут ли вывешивать?

16 мая 2019

Сражаясь с неплательщиками коммунальных услуг, УК или ТСЖ все чаще вывешивают в подъездах список должников. Однако у граждан, которые сегодня знакомы с понятием персональной информации, возникает вполне резонный вопрос о законности таких акций. Сегодня попробуем изучить данную проблему.

подъездДля начала давайте вспомним, что общий размер просроченной задолженности за коммунальные услуги в России составляет около 1,4 трлн рублей. В этой цифре учли не только нарушения физлиц, но и посчитали неплатежи различных организаций.

Но нас, в первую очередь, интересуют простые граждане. Управляющие компании (УК) или ТСЖ, пытаясь повлиять на неплательщиков, осуществляют размещение списков должников на стенах подъезда или дверях граждан. Такой способ считается дешевым и весьма эффективным.

Дешевый он потому что компаниям не нужно тратиться на рассылку писем заказной почтой, а достаточно просто распечатать список должников. А эффективность проявляется в том, что мало кому хочется выглядеть в глазах соседей злостным неплательщиком, поэтому погашение долга происходит в достаточно сжатые сроки.

Некоторые граждане даже готовы оформить займ на карту лишь бы только поскорее закрыть этот вопрос и исчезнуть из списков порицания. А других мучают сомнения о законности такого давления на должников с учетом того, что разглашается персональная информация всем подряд.

Позиция ТСЖ/УК по вопросу размещения списка должников

Чтобы понять, кто в этой ситуации прав, необходимо сначала выслушать позицию организаций, которые занимаются размещением списков должников в публичном пространстве.

В первую очередь, они напоминают, что согласно ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги.

Во-вторых, компании указывают, что, поступая таким образом, они преследуют общественно значимые цели, ведь своевременная оплата коммунальных услуг – это залог комфортного проживания всех жильцов подъезда, включая, как добросовестных плательщиков, так и всех остальных.

И, в-третьих, как отмечают компании, нарушения закона о персональной информации не происходит, потому что данные, указанные в списках, обезличены. Там нет ФИО должника, отсутствуют его паспортные данные или номера лицевого счета. В списке, как правило, размещены только номера квартир, в которых проживают должники, а также размер задолженности.

В соответствующем законе есть специальное понятие на эту тему. В частности, там говорится, что обезличивание персональной информации – это действия, которые привели к тому, что нельзя без допданных точно установить, что указанные сведения относится к определенному лицу.

Компании отмечают, что сегодня в квартирах могут проживать разные люди, в том числе не зарегистрированные на данной жилплощади. Указывая номер квартиры, они никак не нарушают закон, поскольку по этим данным нельзя определить какого-то определенного неплательщика.

Судебные перспективы

Несмотря на ясную и продуманную позицию управляющих компаний, судебная практика по этому поводу складывается не всегда в их пользу. Например, есть постановление мирового судьи, по которому организация получила административный штраф в размере 5 тыс. рублей за проблемы с соблюдением закона, который регулирует вопросы обработки персональной информации.

Как стало известно, организация также делала публичным список коммунальных неплательщиков с указанием квартирных номеров и общего объема просроченной задолженности, полагая, что обезличенные сведения нельзя отнести к личным.

В суде же процитировали действующий закон, который относит к личным сведениям любую информацию, имеющую прямое или косвенное отношение к определенному физлицу.

Исходя из этого, к персональной информации по факту можно отнести и квартирный номер, и адрес должника, ведь существует возможность по этим «следам» выйти и на самого гражданина. Размещая списки должников в подъезде, организации могут раскрывать личные данные большому кругу лиц. При этом редкие компании получают согласие граждан на размещение их данных.

Что в итоге?

Подводя итоги, можно отметить, что данный вопрос до конца не отрегулирован. Одни специалисты считают, что управляющие компании имеют полное право вывешивать списки, соблюдая определенную осторожность и не публикуя ФИО должников, другие – уверены, что даже так поступать нельзя без получения предварительного согласия гражданина на обработку его личных данных.

Поэтому, если гражданин считает, что его права нарушены, то он может обратиться в прокуратуру. Там проведут проверку по данному случаю. Также есть возможность подготовить обращение в Роскомнадзор. Сделать это можно в онлайн-режиме на сайте ведомства.

Могут ли коллекторы размещать списки должников?

Как известно, некоторые организации, пытаясь вынудить коммунальных должников платить по счетам, обращаются за помощью к коллекторам. Сегодня такое сотрудничество не запрещено законом. Главное, чтобы коллектор был легальным, то есть организация должна быть включена в специальный реестр и вести свою деятельность в соответствии с законом.

Коллекторы, работая с должниками, должны соблюдать определенные правила. А именно нельзя, например, звонить гражданам чаще 2 раз в неделю. В месяц допускается 8 телефонных разговоров. Приходить к должнику можно 1 раз в неделю.

Есть в законе и упоминание относительно размещения информации о должнике. Например, в ст. 6 закона, который регулирует деятельность коллекторов, сказано, что кредитор или лицо, которое действует в его интересах, не может без согласия должника передавать третьим лицам или размещать данные о неплательщике, включая размер долга и любые персональные сведения.

Таким образом, гражданину в первую очередь нужно заглянуть в документы, которые он подписывал, например, в договор об оплате жилищно-коммунальных услуг. При изучении документа нужно уделить особое внимание пунктам, в которых говорится о согласии гражданина на обработку его личных данных.

Правда, есть большая вероятность того, что коллекторам и вовсе запретят работать с коммунальными долгами граждан. Сегодня в Госдуме лежит законопроект, который должны рассмотреть в июне 2019 года. Он вводит запрет на передачу долгов граждан по коммунальным услугам коллекторским организациям. Если закон в итоге примут, то взысканием долгов будут заниматься сами управляющие компании.

Креативные способы влияния на должников

А пока коммунальные организации изощряются в различных способах воздействия на должников. Например, в Самаре представители коммунальных служб с помощью проектора выводили прямо на стену дома сообщения о размере задолженности жилого дома и номерах квартир, где проживают неплательщики.

До этого интернет облетели сообщения о размещении долговых пирамид позора прямо перед частными домами неплательщиков. Если должник проживал в многоквартирном доме, то конструкцию подвешивали с помощью подъемного крана перед окнами его квартиры.

Пирамида позора весит 3 тонны. Она сделана таким образом, что ее сложно разбить или увезти куда-нибудь в неизвестном направлении, хотя и подобные попытки все же были. На пирамиде размещены надписи «Здесь проживает должник» и «Вы должны».

 
Понравилось?

11

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.